Виктор Шептий: Усиление «Единой России» сыграло стабилизирующую роль в регионе

23 декабря 2016, 10:29
Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России» Виктор Шептий накануне ХХХ внеочередной отчетно-выборной конференции Партии в интервью газете «Комсомольская правда – Урал» рассказал о том, как итоги работы единороссов повлияли на доверие уральцев к Партии

Виктор Анатольевич, как изменилось Свердловское региональное отделения «Единой России» за последние четыре года?

С одной стороны региональное отделение стало гораздо демократичнее. С другой стороны, ужесточился наш внутренний регламент – гораздо больше внимания мы стали уделять учету членов Партии, благодаря чему так называемые мертвые души теперь исключены.

Все четыре года у нас была позитивная динамика избирательных циклов. Она увенчалась беспрецедентной победой на выборах 2016 года – 72% единороссов в региональном парламенте. В Государственной Думе – 75%, и мы внесли в это свой весомый вклад – 10 депутатов от «Единой России»  представляют интересы жителей Среднего Урала.

Кроме того, в этот период мы окончательно перешли на проектный подход в нашей работе. Ну и в целом мы видим, что уровень доверия людей к партии «Единая Россия» повысился.

За месяц до конференции в регионе стартовала  масштабная отчетно-выборная кампания – прошли собрания в 2473 «первичках», конференции в 79 местных отделениях Партии. В результате, кстати, сменились почти четверть секретарей местных отделений партии. Как бы Вы оценили итог кампании? Удалось ли продолжить курс на обновление, заданный руководством «Единой России»?

Да. У нас есть такая норма, что каждый год составы местных политических советов, региональных и руководящих органов должны обновляться на 10%. Таким образом, за четыре года мы обновились на 40%. В ходе выборов, прошедших на местном уровне, четверть секретарей – это новые люди. Кроме того, на конференции мы будем вносить предложение по оптимизации состава регионального политического совета. Численность нашего руководящего органа мы тоже сократим на 25%. Останутся те, кто готов использовать все имеющиеся ресурсы для партийной работы.

Те есть заданный «Единой Россией» курс на перезагрузку власти «работает»?

Однозначно. Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов на выездном заседании фракции сказал, что Партия задала новый формат работы депутатского корпуса, который соответствует запросам жителей. И я с этим абсолютно согласен. Впервые для депутатов введены региональные недели. И если раньше жители затруднялись  сказать, кто их депутат, потому что после выборов ни разу не видели его, то сейчас они знают, что каждую последнюю неделю месяца могут лично задать ему вопросы.

А насколько этому способствует депутатская вертикаль «Единой России»?

Депутатская вертикаль – новый формат взаимоотношений  между парламентариями разных уровней. На площадке «Единой России» сформирована очень серьезная структура, она объединяет десять депутатов Государственной Думы и 36 депутатов областного Заксобрания, которые представляют абсолютно все территории региона.

В ее эффективности мы не сомневаемся. Многие вопросы депутатам регионального уровня не решить без поддержки коллег из Госдумы. Например, мы не можем принять законы, касающиеся спиртосодержащих лосьонов и их бесконтрольного распространения, охотничьих угодий – сначала должны быть приняты поправки в федеральное законодательство. Депутаты Госдумы, в свою очередь, разрабатывая и принимая какие-то законопроекты, могут получить обратную связь, что называется, с мест, от региона.

В Свердловском региональном отделении почти 55 000 партийцев. Как бы вы определили роль реготделения в жизни региона за время своей работы?

Усиление партии «Единая Россия» сыграло стабилизирующую роль в регионе. Политического «цирка», который порой присутствовал на трибунах регионального и местного уровней, сейчас уже нет. Все видят, что необходимые решения динамично принимаются на государственном уровне. Один из последних примеров – принятие изменений архитектуры власти, которые внес губернатор Евгений Владимирович Куйвашев, возглавивший правительство области. При предыдущих политических раскладах это сделать было бы крайне трудно. В целом партия «Единая Россия» является опорой курса президента.

Но надо отметить, что та система, которая сложилась у нас после выборов, – это только начало работы. Сформированы работоспособные органы. Есть хорошая команда. И теперь предстоит реализовать поставленные президентом страны и главой региона задачи.

Что в планах партийцев Среднего Урала на следующее пятилетие?

Начнем с проведения избирательной кампании губернатора. Также впереди выборы президента РФ, выборы органов местного самоуправления... У нас уже есть опыт проведения таких кампаний. Что касается участия в проектах развития, сегодня основной нашей политической задачей является обеспечение выполнения майских указов президента, значительная часть из которых уже исполнена, и мы переходим к реализации 11 приоритетных проектов, которые сейчас заданы как векторы развития нашей страны до 2030 года.

Что бы Вы пожелали однопартийцам в новом году?

Считаю, что мы достойно выполним те задачи, которые будут поставлены нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным и главой правительства, председателем Партии Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Кстати, на недавнем заседании фракции «Единой России» в Госдуме председатель Партии, говоря о росте качества работы депутатов и возросшем доверии со стороны избирателей, подчеркнул, что сейчас важно это не растранжирить. И вот именно этого хочу пожелать депутатам-единороссам всех уровней – продолжить работу и далее столь же энергично и результативно. Всем членам партии и сторонникам «Единой России» – сохранять активную жизненную позицию, продолжать работать с душой. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям! С наступающим Новым годом!

Шептий Виктор Анатольевич
Секретарь Свердловского регионального отделения Партии, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Свердловской области