Велению сердца подчинился: об общественной деятельности Павла Бажова
27 января исполнилось 140 лет со дня рождения известнейшего уральского писателя Павла Петровича Бажова. По Указу Губернатора Е. В. Куйвашева, 2019 год объявлен в Свердловской области Годом Павла Петровича Бажова.
Бажова мы все с детства знаем как автора замечательных сказов. А ведь Павел Петрович не только занимался творчеством и литературой, но и был политиком государственного масштаба.
3 января 1946 года колхозники артели «Заря» Ачитского района Свердловской области выдвинули Павла Петровича Бажова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. Коллективы Северского металлургического завода, Ревдинского метизного завода и других предприятий поддержали выдвижение кандидата.
11 января 1946 года Павел Бажов был зарегистрирован кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Красноуфимскому избирательному округу. Начиная с этого времени и до начала февраля он совершил ряд поездок по районам своего избирательного округа - Красноуфимск, Сажино, Манчаж, Арти, Нижние Серги, Полевское, Бисерть - для встреч с избирателями. 10 февраля 1946 года Павел Петрович Бажов стал депутатом.
П. Бажов за своим рабочим столом. 1950 г.
В Верховный Совет СССР он избирался дважды – во второй созыв в 1946 году и в третий созыв в 1950 году. Верховный Совет СССР был образован еще в 1936 году и заменил собой прежние органы законодательной власти – Съезд Советов и Центральный Исполнительный комитет СССР. Через год прошли первые выборы депутатов, а с 1938 года, когда провели первую сессию, новый орган стал полноценно функционировать.
***
Седьмую комнату в здании облисполкома знали многие жители области. В ней по четвергам от 12.00 до 15.00, как гласила надпись на двери, принимал депутат Верховного Совета СССР Павел Петрович Бажов. К нему на прием приходило множество людей. Являясь избранником обширного округа, охватывающего несколько городов и районов нашей области, Павел Петрович завязал крепкие связи со своими избирателями.
П.П. Бажов в президиуме юбилейной конференции, посвященной 225-летию Екатеринбурга-Свердловска. Слева направо: М.А. Горловский, Е.А. Багреев, М.М. Степанович, П.П. Бажов, А.А. Анфиногенов, П.И. Чуфаров, К.П. Бабыкин. 1948 г.
О том, как и где найти своего депутата, знал весь его округ. Полевчане – в газете «За большевистские темпы», артинцы – в «Ленинском пути», сажинцы – в «Колхозном пути», манчажцы – в «Голосе колхозника», ревдинцы, сергинцы, бисертцы читали в своих газетах о днях и часах, месте приема депутата. Во все редакции этих газет не забыл обратиться Павел Петрович с просьбой поместить коротенькую информацию о депутатском приеме. Вторая его просьба к редакторам была о высылке ему районных газет, чтобы быть в курсе события округа.
Павел Петрович вел депутатские приемы аккуратно, быстро реагировал на просьбы избирателей, решал вопросы оперативно, стараясь детально разобраться в каждой поднятой теме, в каждой жалобе.
П. Бажов, К. Николаев и Г. Жуков в зале заседаний Верховного Совета СССР в г. Москва. 1944 г.
Работа депутатов послевоенных лет была самой трудной. Часто они принимали прямо у себя дома, и люди к ним шли по самым разным вопросам. Огромное количество проблем касалось последствий войны.
«Вопрос об увольнении с заводов для меня тоже самый трудный. Тут чуть ли не в каждом случае приходится принимать во внимание очень многое, что тебе здесь не видно и не известно в должной степени. <…> Поэтому обычно делаю так. Обращаюсь к директору завода, излагаю свою точку зрения на вопрос и прошу сообщить мне не только решение, но и мотивы, по которым оно принято. Должен сказать, что результат получается не всегда одинаковый… Демобилизация предприятия - вещь гораздо сложнее, чем демобилизация армии», - писал он.
И продолжал: «Приходили многодетные матери, оставшиеся после войны без мужа, а, значит, без материальной поддержки. Они обычно просили или помочь с жильем, или устроить их на работу, или ребятишек определить в интернат».
***
Настойчивость – характерная черта в депутатской работе П. П. Бажова. Если задерживается разрешение вопроса – напомнить, и не раз, - считал Павел Петрович своей непременной обязанностью. Об этом свидетельствуют его письма директорам заводов, в партийные, советские и профсоюзные организации, непосредственно руководителям области.
«Уважаемый Иван Степанович, - писал Бажов председателю Ревдинского горкома партии 27 августа 1946 года, - прошу Вас партийно напомнить директору завода №518, что на письма Депутата Верховного Совета СССР надо отвечать в обязательном порядке. Объясните ему, что пишу на бланках с этим званием и на конвертах это же отмечаю не из тщеславия, а из желания напомнить, что на такие письма отвечать необходимо».
***
В письмах П. П. Бажова проявляется забота о гражданах: назначение пенсий, предоставление квартир, отвод земельных участков для строительства, переход на другую работу. В своих письмах Бажов нередко поднимает крупные проблемные вопросы – о развитии заводов, решении экономических задач области.
Книжка депутата Верховного Совета и депутата городского совета, принадлежавшая П.П. Бажову. 1944 г.
Разъяснить каждому, кто обращался к депутату, правильность его заявления или разъяснить, и подробно объяснить, почему просьбу удовлетворить нельзя, Павел Петрович считал своей непременной обязанностью. Не только сам, но и те учреждения, в которые он направлял своих избирателей, просил отвечать заявителям, чтобы человек ясно понял, почему именно так решен его вопрос.
Павел Петрович был исключительно скромным человеком и не любил рассказывать о себе, но о выборах его в Верховный Совет, как ему было оказано доверие избирателей, он говорил с гордостью: «В жизни мне приходилось испытывать состояние, когда поручали дело сложней того, каким занимался. Обычно в подобных случаях каждый и радуется и чувствует подъем сил, и в то же время страшится: справится ли? Все это многим знакомо по личному опыту, но то, что мне пришлось пережить в те дни 1946 года, совершенно с этим несравнимо. По области началось выдвижение кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР. И вдруг в одну из вечерних радиопередач услышал я свою фамилию. Услыхал отчетливо, но это показалось слуховой ошибкой. Вскоре, однако, стало ясным, что называют меня, старого уральского сказочника. Волна радости за доверие, оказанное мне общественными организациями и трудящимися Красноуфимского избирательного округа, на этот раз полностью была перекрыта сознанием огромной ответственности, связанной с высоким званием».
***
В не менее тяжелое послевоенное время люди оказывались разбросаны по всей стране. Часто жители просили помочь воссоединить семью: «Родной наш Павел Петрович, я обращаюсь к Вам за помощью, прошу Вашего содействия – у нас папа уехал на фронт в 1941 году и был ранен в обе ноги и взят в плен. После окончания войны он живет и работает в г. Кизеле, мы живем в г. Полевском. Семья нас 5 человек. … Мама у нас померла в 46-м году от туберкулеза. …Во время войны мы получали пособие, а сейчас нет. Положение у нас очень тяжелое. Павел Петрович, помогите нам вернуть папу домой, я Вам сообщаю наш и папин адрес», – писала депутату Павлу Бажову девочка Маргарита.
***
Свердловчане чтят память своего известного земляка. 11 марта 1959 года в городе Свердловске на плотине городского пруда был открыт памятник-бюст писателю с надписью «Павел Петрович Бажов. 1879-1950». На пьедестале памятника расположено символическое изображение каменного цветка.
В 1967 году в Екатеринбурге, в доме, в котором жил Павел Петрович Бажов, основан музей П. П. Бажова. К 120-летию писателя в 1999 году учреждена Премия имени П.П. Бажова, ежегодно вручаемая в Екатеринбурге. А 2019 год, в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области от 21.11.2018 № 620-УГ, объявлен годом Павла Петровича Бажова в Свердловской области.
Ирина Викторовна Иванова, заместитель директора Государственного архива Свердловской области по научно-методической работе – специально для газеты «Единая Россия», Опорный край»
В статье, помимо архивных материалов, использована информация из очерка Нейштадта А. И.: Павел Бажов — депутат // Мастер, мудрец, сказочник. – Москва, 1978.
Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь