Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валерий Рязанский: Референдум прошел в соответствии с самыми высокими требованиями

17 марта 2014, 13:51
В Совете Федерации не видят причин не признавать итоги крымского референдума

"Референдум в Крыму соответствовал самым высоким требованиям с точки зрения организации процесса, каждый житель Крыма имел возможность свободного волеизъявления",- заявил глава сенатской миссии наблюдателей, сенатор Валерий Рязанский.

«Ни у кого не может быть абсолютно никаких оснований на то, чтобы считать итоги прошедшего референдума нелегитимными, и референдум прошел в соответствии с самыми высокими требованиями. И каждый из избирателей имел возможность проголосовать, а тем, кто не мог этого сделать в силу тех или иных причин, урна доставлялась на дом - речь идет о пенсионерах и больных», - сказал Рязанский «Интерфаксу» в понедельник, 17 марта.

Сенатор отметил, что порядок на избирательных участках поддерживался силами исключительно крымской милиции. «Никаких эксцессов, провокаций не было. В то же время есть ряд замечаний, но они не являются существенными», - отметил Рязанский.

Он назвал не соответствующим действительности утверждение о том, что крымские татары в большинстве своем бойкотировали референдум. «По нашим наблюдениям, большинство крымских татар все-таки проголосовало, причем в городах это голосование было более активным, в отличие от сельской местности. Ответственно заявляю, что никакого бойкота масштабного характера, либо антиагитации среди крымских татар замечено не было», - подчеркнул политик.

По словам Рязанского, российские парламентарии обменивались мнениями с иностранными коллегами, которые также присутствовали на референдуме. «У них также позиции совпадают с нашими. Никаких нарушений во время проведения референдума, которые могли бы повлиять на его результат, зафиксировано не было. Референдум прошел прозрачно, при высокой явке избирателей», - отметил сенатор.

«Нет никаких причин не признавать итоги этого референдума. Это была точка зрения граждан Крыма, это было всенародное волеизъявление, и крымчане сделали все, чтобы их точка зрения прозвучала на международном уровне, причем прозвучала максимально открыто, максимально прозрачно и максимально легитимно», - подчеркнул Рязанский.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявляла, что в случае, если Крым по итогам референдума примет решение о вхождении в состав РФ, этот вопрос будет рассматриваться в соответствии с действующим российским законодательством и Конституцией РФ. «Если большинство крымчан выскажется за вхождение в состав России, то мы как законодатели будем рассматривать этот вопрос в соответствии с нормами Конституции РФ и действующим законодательством. В то же время это не вопрос времени, а вопрос заключается в том, что мы должны строго соблюсти все правовые нормы, и не допустить даже малейших отступлений от российского законодательства в части присоединения нового субъекта», - подчеркнула Матвиенко.

При этом она особо отметила, что российская сторона крайне заинтересована в том, чтобы эти действия (по присоединению) были легитимными. «Поэтому мы будем строго следовать букве закона», - добавила Матвиенко.

По ее словам, Крым может войти в состав РФ как равноправный субъект. «Крым станет равноправным субъектом, его жители будут равноправными гражданами России с таким же пакетом социальных гарантий, зарплатами, пенсиями и социальной защитой, как и все остальные граждане РФ», - сказала Матвиенко.

Общественная приемная