Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Свердловской области появится программа реконструкции жилых зданий-памятников

02 августа 2016, 13:36
Не капитальный ремонт, а реконструкцию должны проходить старинные жилые дома, имеющие статус памятников истории и культуры. О перспективах появления в 2017 году соответствующей областной государственной программы заявил 2 августа в Ирбите Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областного Законодательного Собрания Виктор Шептий

Вместе с Камышловом и Алапаевском, считает Виктор Шептий, Ирбит входит в тройку исторических городов Свердловской области, для которых эта проблема особенно актуальна. Подобные старинные здания, где живут люди, есть и в Екатеринбурге. Об остроте этой проблемы напомнила недавняя чрезвычайная ситуация, когда в одном из жилых ирбитских домов, построенном в XIX веке, вывалился кусок стены. Тогда, побывав на месте обрушения, Виктор Шептий и высказал идею, что капитальный ремонт таким зданиям-памятникам не поможет –  нужна реконструкция. Финансировать ее должно государство, в том числе потому, что объем необходимых при этом работ требует гораздо больших сумм, чем те, что могут собрать жильцы в качестве взносов на капремонт.

Второго августа депутат побывал в доме №7 по улице Володарского, которая сохранила свой исторический облик и является одной из городских туристических достопримечательностей.  Как рассказала одна из жительниц Ольга Лиханова, в этом бывшем купеческом, а теперь восьмиквартирном доме сегодня живут учителя. За своими квартирами они ухаживают как следует, но крыша течет, в коридоре обваливается штукатурка, у входа растрескалась кирпичная кладка стены. Поэтому жители готовы мириться с возможными неудобствами, главное – привести дом в порядок и продлить его заслуженную жизнь.

В ближайшее время, отметил Виктор Шептий, администрация Ирбита должна составить список из нескольких домов и вместе с областными органами власти определить возможные затраты на реконструкцию, начиная с обследования зданий. Задача – сделать это ко времени рассмотрения и утверждения областного бюджета на 2017 год, в который необходимо включить эти затраты. Тогда реконструкция может начаться уже в следующем году.  Шанс на то, что это осуществится, по словам лидера свердловских единороссов, весьма высок. Идею поддержали министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов и губернатор Евгений Куйвашев.

Спикер
Шептий Виктор Анатольевич
Шептий Виктор Анатольевич
Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии, Сенатор Российской Федерации

Общественная приемная