В Свердловской области более 15 тысяч человек написали «Диктант Победы»

03 сентября 2020, 18:51
Задания состояли из 25 вопросов, последние пять - о Великой Отечественной войне

В день окончания Второй мировой войны – 3 сентября – в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Историческая память» в Свердловской области состоялась Всероссийская патриотическая акция «Диктант Победы».

Акция проводится с 2019 года для повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи, формирования нравственных ценностей. Помимо непосредственного участия в акции на одной из подготовленных площадок, написать «Диктант Победы» можно было и в онлайн-режиме на сайте диктантпобеды.рф.

Центральной региональной площадкой, как и в прошлом году, стал музей «Россия – моя история» в Екатеринбурге. Примечательно, что 3 сентября в музее открылась новая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.

Написать «Диктант Победы» на площадке музея решил Секретарь Свердловского отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.

«Эта акция, которая уже стала традиционной, показала, что к ней есть интерес. В прошлом году в области было открыто семь площадок, которые не всегда вмещали всех желающих, — сообщил он. — Мы поняли, что в Год памяти и славы Диктант Победы акцию необходимо провести в большем объеме. Поэтому в этом году открыли 470 площадок во всех городах с населением более 5000 человек. Отдельно отмечу, что в городах трудовой доблести, а это Екатеринбург и Нижний Тагил, развернуты площадки на заводе имени Калинина и Уралвагонзаводе. На них поучаствовать в акции смогут трудовые коллективы этих прославленных предприятий».

В акции приняли участие и ветераны. Николая Вдовина справедливо считают самым возрастным десантником Свердловской области – в этом году фронтовик отметит 95-летие. Для него события, на которых основан диктант, – реальность. Во время войны он в какой-то мере спас и советский кинематограф, вытащив из огня раненого лейтенанта Григория Чухрая, который позже снял известные картины «Сорок первый» и «Баллада о солдате».

Фрагмент из сюжета ОТВ

Задания состояли из 25 вопросов, последние пять - о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь региона.

Как сообщил региональный координатор партийного проекта «Историческая память» Сергей Никонов, в акции могли принять участие все желающие. Школьники, победившие в «Диктанте Победы», будут приравниваться к победителям олимпиад и смогут рассчитывать на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы.

«Организация и проведение «Диктанта» во многом схожи с написанием ЕГЭ. К площадкам предъявлялись определенные требования по наличию интернета, единому старту начала акции и другим вопросам. Потому что здесь присутствует элемент соревнования, и для того, чтобы объективно и справедливо выявить победителей, необходимо соблюдать единые требования, — рассказал Сергей Никонов. — Победители получат призы от организаторов акции: это, например, книги от Российского исторического общества, также победители прошлогоднего «Диктанта» побывали на параде Победы на Красной площади в Москве».

По предварительным данным, количество участников «Диктанта Победы» на площадках Свердловской области превысило 15 тысяч человек.