В школе № 140 Екатеринбурга открыли «Парту Героя»

10 декабря 2021, 16:35
«Парта Героя» создана в память об учившемся здесь Михаиле Богатыреве

В школе № 140 Екатеринбурга при непосредственном участии актива партийного проекта «Единой России» «Новая школа» состоялось открытие «Парты Героя».

Событие приурочено ко Дню Героев Отечества, который отмечается 9 декабря. «Парта Героя» – это ученический стол, на котором размещена фотография Героя, информация о фактах его биографии и заслугах.  Право учиться за «Партой Героя» будет присуждаться учащимся за отличные оценки, а также за активную общественную работу по итогам четверти.

В школе №140 парту установили в кабинете истории и обществознания. Инициатором установки парты в этой школе стал председатель общественного совета партпроекта «Новая Школа» Виктор Маслаков. Также с его помощью парта была изготовлена.

Михаил Богатырев родился в Свердловске 15 декабря 1976 года. В 1983 году пошел в первый класс школы № 140. После окончания школы и техникума, получив повестку из военкомата, Михаил попросил призвать его в Воздушно-десантные войска.

В декабре 1994 года в Грозный были введены российские войска, началась Первая чеченская война.

Десантник Михаил Богатырев погиб 10 января 1995 года при штурме президентского дворца в Грозном. За личное мужество, отвагу и героизм был представлен к правительственной награде – Ордену Мужества (посмертно).

На торжественной церемонии открытия «Парты Героя» присутствовали мать героя, Татьяна Богатырева, председатель совета ветеранов Ленинского района Елена Трубицына, заместитель Секретаря Ленинского местного отделения партии «Единая Россия» Наталия Топоркова, директор, учителя и ученики школы, среди которых есть племянница Михаила Богатырева, Елизавета Старченко.

Матери и племяннице Михаила Богатырева предоставили право открыть «Парту Героя».

«Я, конечно, сегодня чувствую гордость за сына. Спасибо, что помните. Я всем очень благодарна. Помню, как и учителя его любили, и он к ним хорошо относился. В детстве прекрасно рисовал, ходил в хор, но больше всего, как все мальчишки, любил спорт: плаванье, катание на лодках, велосипед. Я растила его одна, так что была ему и мамой, и папой: каждую субботу и воскресенье мы с ним ходили на лыжах зимой, летом - на пруд. Все ему удавалось, все было интересно», - рассказала о сыне Татьяна Богатырева.

Она в ответ передала директору школы для музея две книги, посвященные Героям России.

Александра Журавлева, директор школы № 140 Ленинского района:

«В истории каждой страны есть страницы, которые важно увековечить в умах и сердцах подрастающего поколения. На эту цель прекрасно работает образовательный проект «Парта Героя», который инициировала «Единая Россия». Мы открыли парту имени Михаила Богатырева, который учился в нашей школе, окончил ее и добровольно отправился воевать в Чечню. Героически погиб. За проявленный героизм награжден Орденом Мужества. История нашей школы богата прославленными учениками. Есть ребята, которые участвовали в локальных войнах. В нашей школе учатся и участвуют во многих мероприятиях племянники Михаила Богатырева. Они помнят, каким он был в юности, и в целом являются активными участниками различных мероприятий. Приглашаем на памятные встречи и маму, и родных нашего известного земляка», - рассказала директор школы.

Заместитель Секретаря Ленинского отделения партии Наталия Топоркова отметила, что в школе регулярно проводятся памятные мероприятия.

«Для этой школы важны традиции. Здесь, на входе в здание, установлена мемориальная доска в память о Михаиле Богатыреве. Сегодня - открывается «Парта Героя». Этот проект возник несколько лет назад, и теперь распространяется по школам, где есть такие уникальные героические истории», - сказала она.

После открытия парты слово взяла председатель совета ветеранов Ленинского района Елена Трубицына.

«Это торжественная, но в то же время очень тяжелая минута: с одной стороны, мы помним о Михаиле, с другой, чувствуем боль утраты. Это  и рана, которая никогда не затянется. Михаил погиб геройски, но при этом он был практически мальчишкой – ему не было и 20 лет. Он был почти одного возраста со старшими учениками школы, которые сейчас здесь присутствуют. И о таких людях, о таких событиях надо помнить», - сказала Елена Трубицына.

Всероссийская акция «Парта Героя» реализуется в образовательных учреждениях в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа». Целью проекта является создание условий для формирования у подростков уважительного отношения к истории страны, ее героическому прошлому и настоящему и реальным героям боевых действий.