Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках партпро­екта «Историческая память» партийцы рассказали о подвигах их родных

04 декабря 2019, 10:26
Статья напечатана в свежем номере газеты «Опорный край»\r\n

Дядя погиб в бою в 20 лет, успев совершить подвиг 

Свердловская область готовится к масштабному празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках партпро­екта «Историческая память» газета публикует рассказы партийцев, сторонников, молодогвардейцев о подвигах родных – участников ВОВ. В этом номере – истории от Исполнительного Секретаря Гаринского местного отделения «Единой России».

С детства помню, как в День Победы доставала мама из семейного альбома фотокарточку и го­ворила: «Это ваш дядя, он погиб на войне».

Я вглядывалась в некачественный снимок, в улыбчивое лицо незнакомо­го мне человека и думала о том, что и мамину семью коснулось горе утраты, когда с войны пришла похоронка о по­гибшем Десане Матвеевиче Менькове.

Шли годы. Я узнала о том, где и когда защищал нашу Родину мой дядя. После танкового училища он стал команди­ром артиллерийского орудия. Его един­ственная фотокарточка очень бережно хранилась в нашей семье.

В 2011 году мы разыскали место за­хоронения дяди. На мой запрос пришел ответ, что Меньков Дисан (так значи­лось в документах военкомата) Мат­веевич 1923 года рождения, младший сержант 77 гвардейской стрелковой дивизии значится убитым 18 июля 1943 года и захороненным в п. Дубровский Багринского сельсовета Болховского района, куда его останки были пере­несены из братской могилы, находив­шейся в д. Милякино. Решение съездить и поклониться дяде, погибшему в этой страшной войне, возникло сразу, и наша семья такую поездку запланировала.

В 1943 году под Орлом шли оже­сточенные бои с фашистами, где не­мало полегло наших солдат. Десану Матвеевичу было всего 20 лет.

В 2012 году мы с мужем и сыном съездили в Орловскую область, нашли захоронение, почтили память о погиб­шем гаринце и его товарищах, которые навсегда остались на этом поле боя. В братской могиле захоронено более 700 бойцов, погибших в тех июльских бит­вах 1943-го. 20 мраморных плит и па­мятник установлены в п. Дубровский. Деревня Милякино давно стерта с лица земли, да и поселка Дубровского давно не существует, лишь тихо перебирают листочками дубы и березы, которые растут вокруг.

Мне очень хотелось найти дополни­тельную информацию о дяде Десане, поэтому продолжала искать на сайте «Подвиг народа» (это ресурс Мини­стерства обороны РФ). После пере­вода в электронный вид архивных документов, появилась в Интернете информация и о его подвиге: «на­водчик 5 батареи младший сержант Меньков Десан Матвеевич, в бою за высоту 126,7 28 декабря 1942 года, при отражении контратак пехоты и танков противника огнем своего ору­дия подбил один танк, рассеял и ча­стично уничтожил до роты солдат и офицеров врага. Кроме того, в этом же бою своим орудием уничтожил один блиндаж с живой силой противника и подавил пулемет». За этот подвиг, как свидетельствует запись «979 ап 173 сд ДонФ», Десан награжден Медалью «За боевые заслуги».

Низкий поклон всем павшим в боях и умершим от ран воинам, память о них будет жить в наших сердцах частицей нашего счастья, ведь они отдали за это счастье самое дорогое – свою жизнь.

Исполнительный секретарь Гаринского МОП Лариса Геннадьевна Татькова


Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Общественная приемная