Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Красноуральске открылась современная модельная библиотека

11 ноября 2021, 10:00
10 ноября свои двери перед гостями праздника распахнуло учреждение культуры нового поколения

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Сергей Никонов принял участие в торжественном открытии модельной библиотеки.

«Это не просто новый формат, это космос! – не без гордости отметил в ходе церемонии открытия депутат. – Здесь нет границ познания, здесь все доступно. Это здорово, что сегодня жителям такого небольшого города, как Красноуральск, открывается весь мир. И пусть этот мир будет открыт здесь всегда».

Напомним, в прошлом году дизайн-проект Центральной библиотеки им. Павла Бажова в Красноуральске прошел конкурсный отбор в национальном проекте «Культура», для участия в котором было подано более 500 заявок от 78 субъектов Российской Федерации. В результате победы библиотека Красноуральска стала обладателем гранта в размере 10 миллионов рублей. Выделенные средства позволили провести в здании библиотеки евроремонт, приобрести современное цифровое оборудование, оживить интерьер.

«Я очень рада, что в городе металлургов появилась такая современная библиотека, - улыбнулась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. - Надеюсь, она станет центром притяжения для взрослых и детей, где всем будет познавательно и интересно».

И это действительно так. Попадая внутрь библиотеки, словно оказываешься в сказочном дворце. Стены расписаны по мотивам сказов Бажова, в библиотечных залах - уютные уголки, в которых царствуют не только книги, но и современное интерактивное оборудование. В приветственном зале, например, гостей встречал новый «сотрудник» библиотеки - робот Данил, который поможет читателю не только выбрать книгу, но и поговорить по душам, а также развеселить, рассказав анекдот или спев песню.

Дальше – еще более загадочно и неповторимо. Зал для уединенного чтения, отдельная комната для рукодельниц с изданиями о творчестве, компьютерный класс с неограниченным доступом в сеть интернет, и, конечно, детский уголок. Вот уж где царит настоящее волшебство! Интерактивные игрушки, песочница, напольный бизикуб, сенсорный стол, магнитно-маркерные доски – все укомплектовано для развития ребенка и детской моторики.

Но и это еще не все. Графические планшеты, книги в формате 4D, документ-камера, очки виртуальной реальности, с помощью которых можно путешествовать по галереям планеты, наконец, само дизайнерское решение проекта - все это делает пребывание в библиотеке по-настоящему фантастическим.

«Будем надеяться, что новая библиотека позволит привлечь еще больше новых пользователей, расширить партнерское взаимодействие и увеличить круг читателей», - подытожил парламентарий.

Добавим, что в ходе этого знаменательного события Сергей Никонов был награжден Благодарственным письмом администрации городского округа Красноуральск за содействие и оказанную помощь в создании модельной библиотеки.

 

Спикер
Никонов Сергей Владимирович
Никонов Сергей Владимирович
Заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, региональный координатор партпроекта "Историческая память"

Общественная приемная