Вадим Дубичев и Александр Левин дали напутствие юнкорам
14-летняя Анастасия Безносикова и 11-летний Лев Сычык учатся фотографировать, писать тексты, формулировать вопросы и отличать главный материал от второстепенного.
За время сотрудничества с редакцией юные корреспонденты познакомились с деятельностью «Молодой гвардии», побывали в ИТАР-ТАСС Урал на пресс-конференции, посвященной окончанию весенней сессии Законодательного Собрания, и даже попали в Законодательное Собрание на интервью с председателем комитета по законодательству и общественной безопасности Владимиром Федоровичем Никитиным. А также успели побеседовать с главой администрации Кировского района Александром Юрьевичем Лошаковым, совершить экскурсию по Свердловской киностудии и многое другое.
С просьбой взять над ребятами наставничество в рамках профессиональной ориентации и задействовать в творческой журналистской работе в редакцию газеты обратились их отцы – сторонники Партии Алексей Васильевич Безносиков и Валерий Андреевич Сычык.
Редакция считает очень важной частью своей деятельности работу с молодежью и готова помогать школьникам определяться с выбором профессии и дальше.
А за напутствием действующим и будущим юнкорам мы обратились к настоящим Мастерам Слова – известным уральским журналистам, писателям, общественным и политическим деятелям Александру Юрьевичу Левину и Вадиму Рудольфовичу Дубичеву. Также с добрыми пожеланиями в адрес ребят высказался лидер «Молодой гвардии» по Свердловской области и заместитель координатора по УрФО Артем Дмитриевич Николаев.
Писательство развивает креативность
Вадим Рудольфович Дубичев – писатель, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области, член Союза журналистов России и Союза российских писателей:
– Я рекомендую воспользоваться предложением редакции тем ребятам, которые чувствуют в себе желание писать. Ничто так не развивает человека, его творческие возможности, как формулирование мыслей и изложение их на бумаге. И опыт работы с профессиональными журналистами в будущем в любом случае очень позитивно скажется на жизни и карьере молодых людей.
Я до сих пор помню свою первую публикацию – это была рецензия на какой-то спектакль в молодежной газете «На смену», в начале 80-х. Хотя нет. Вспомнил. Еще будучи ребенком, я делал семейную газету, совершенно серьезно. К сожалению, она не сохранилась. Я тогда учился в третьем или четвертом классе. Никто в семье писательством не увлекался. Мы жили в деревне, отец был директором совхоза, а мама – главным зоотехником. Мне самому захотелось сделать газету. На большом листе ватмана я сочинял заголовки, рисовал коллажи, писал тексты, в том числе – сатирические, про членов семьи. Мне было ужасно интересно этим заниматься! И, конечно, моя газета пользовалась колоссальным вниманием соседей и членов семьи: все ее читали, перечитывали и смеялись.
Часто цитируемая фраза Никола Булао-Депрео: кто ясно мыслит – тот ясно излагает. Способность ясно мыслить можно и нужно развивать! И самый простой для этого способ – писать тексты. Многие успешные люди, сделавшие карьеру в бизнесе, политике, управлении, умеют четко формулировать мысли на бумаге, и упражнялись в этом годами. Конечно, для большинства из них писательство не стало профессией, но решило важнейшую задачу: помогло развить способности творчески мыслить и излагать результат мышления.
Если молодой человек начнет писать журналистские материалы, в 99 случаях из 100 он не будет потом профессиональным журналистом, но то, что он станет умнее и креативнее – бесспорно!
Юнкоровское движение помогает растить достойных, умных профессионалов
Александр Юрьевич Левин – потомственный журналист и писатель, председатель Свердловского творческого союза журналистов России, председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Государственной экзаменационной комиссии факультета журналистики УрФУ, в 2007-08 годы – Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России»:
– Начну с небольшого напутствия. Я, конечно, поддерживаю ребят, которые стремятся стать юнкорами! Это первый шаг в профессию. От него очень многое зависит: понравится или нет, есть ли талант, стремление стать журналистом – все это проясняется именно на первом этапе. Если журналистика юнкора затягивает, он уже не свернет с этой дороги.
Очень хорошо помню свою первую публикацию! Я учился в 8 или 9 классе школы, пришел в редакцию газеты «На смену» и попал к очень уважаемому журналисту – заведующему спортивным отделом Николаю Федоровичу Шевченко. Разговорились. Он предложил: «Знаешь, будут соревнования юных стрелков – напиши оттуда репортаж». Я сходил и подготовил заметку репортажного характера. Как сейчас помню! Она вышла под заголовком «Где вы, снайперы Урала?» Впервые увидел в газете свою подпись: «А. Левин, ученик школы № 76». Это было очень трепетно. Конечно, меня потянуло в профессию.
Как становятся журналистами? По- разному. Но традиционный и проверенный путь – это как раз юнкоровская работа: с подготовки первых заметок под руководством опытных журналистов.
Я очень рад, что в партийной газете «Единая Россия». Опорный край» появилась такая первая ласточка: несколько юнкоров. Это может вылиться в очень интересную юнкоровскую школу «Единой России» – почему бы нет?
Без юнкоровского движения очень трудно взращивать достойных, умных профессионалов.
Наш Свердловский творческий союз журналистов особое внимание уделяет работе с юными корреспондентами. В этих ребятах мы видим будущее нашей профессии. Направления очень разноплановые. Например, недавно закончились летние курсы – ежегодное мероприятие, где мы собираем юнкоров со всей области в загородном летнем лагере и проводим мастер-классы. Каждый год организуем конкурс «Двойная звезда»: награждаем лучших юнкоров и наставников. И многое другое.
В городах и сельских районах Свердловской области много юнкоровских школ. Мы интересуемся их работой, содействуем, помогаем организационно, а иногда – и финансово, если есть возможность.
Свердловский творческий союз журналистов, конечно, готов сразу, с первой минуты, взять под крыло и юнкоров газеты «Единая Россия». Опорный край»! Будем очень рады встрече с ними и участию их в наших юнкоровских мероприятиях.
Через работу с юнкорами партия помогает ребятам, заинтересованным в своем будущем
Артем Дмитриевич Николаев, лидер «Молодой гвардии» по Свердловской области, заместитель координатора «Молодой гвардии Единой России» по Уральскому федеральному округу:
– Я стал первым спикером, у которого юнкор партийной газеты взяла интервью. Опыт интересный! Форма общения юнкора отличается от манеры профессионального журналиста: на мой взгляд, меньше шаблонов, и это способствует большей открытости. Недавно прочитал интересную мысль, что молодежь в силу отсутствия опыта склонна создавать новое и добиваться больших результатов.
В Уставе «Молодой гвардии» прописано, что членство в нашей организации возможно с 14 лет. Но есть и более юные сторонники. Был случай, когда 12-летний парень очень хотел попасть в аппарат «Молодежного парламента Свердловской области». Настолько, что родители привозили его к Законодательному Собранию, мы организовывали пропуск, он участвовал в мероприятиях. Самое главное – желание, и, если оно конструктивное, то надо помогать ребенку получать опыт и развиваться.
Замечательно, что редакция газеты взяла под крыло ребят в рамках профессиональной ориентации и дает им возможность развиваться в творческом плане с юных лет! Через работу с юнкорами редакция газеты и Партия способствуют развитию тех ребят, которые действительно заинтересованы в своем будущем, получении профессиональных навыков. И мы готовы оказывать всяческую помощь и поддержку. В рамках реализации проекта «ПРО УРАЛ» по гранту от Департамента молодежной политики Свердловской области приобретено оборудование для записи видеоматериалов – хорошая съемочная техника. Юнкоры под руководством редакции могли бы обучаться и практиковаться и в этом направлении. Таким образом у нас на базе Редакции газеты «Единая Россия». Опорный край», Свердловского регионального отделения «Единой России» и «Молодой гвардии» возникнет творческое объединение.
Записала Дарья Кезина
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь