В Екатеринбурге стартовал форум «Педагоги России: инновации в образовании» (ФОТО)

В Екатеринбурге проходит форум «Педагоги России», где профессионалы планируют обсудить ряд проектов, направленных на гармоничное развитие дошкольников, а также лучшие практики общего, профессионального образования и молодежной политики.
С приветственным словом перед педагогами выступил Секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.
«Сейчас много говорится о реализации национального проекта «Образование». Как правило, обсуждают создание новых мест в школах и детсадах и количество школ, перешедших на обучение детей в одну смену. Эти задачи, конечно, будут решены к 2024 году. Но гораздо меньше мы слышим о том, как именно школы и детсады развивают детей. И форум «Педагоги России» восполнит этот пробел. Профессионалы научились привлекать к сотрудничеству тех родителей, которые готовы и хотят развивать своего ребенка не только в школе, но и дома».
Он также отметил, что уральскую инициативу проведения форума подхватили практически все субъекты России. Проект вышел на международный уровень: форум проходил уже в пяти странах ближнего зарубежья.
«Нашему сотрудничеству с командой Вероники Пиджаковой, руководителем проекта, исполняется шесть лет. И я вижу, как ее идея вышла на международный уровень, что подчеркивает востребованность тех образовательных методик, которые здесь демонстрируются. И сегодняшний переполненный зал доказывает это утверждение», - подчеркнул Виктор Шептий.
Координатор партийного образовательного проекта «Единая промышленная карта», организатор форума Вероника Пиджакова рассказала о целях мероприятия.
По ее словам, форум стал уже традиционным для Свердловской области и проводится два раза в год. Для каждой встречи - своя тема. Сегодня разговор пойдет о борьбе за внимание ребенка, о конкуренции между взрослым человеком и гаджетом.
«Мы сами как родители понимаем: нам приходится конкурировать со смартфоном, с которым ребенок проводит много времени. Также учитель или педагог вынужден конкурировать с гаджетом. Поэтому образовательным программам нужно перенимать концепции, реализованные в играх гаджетов, где существует система мотивации и поощрения, переходы на новые уровни. Эта тема стала побуждающей к созданию Большого родительского конгресса, который мы организуем в рамках форума».
В первый день форума собралось более 1000 педагогов дошкольного образования со всей области, а также родителей детей дошкольного возраста. Участники обменивались опытом, рассказывали о наиболее успешных практиках взаимодействия с детьми.
«Многие взрослые утратили навык развивающей игры с малышом. Игры, которая развивает в ребенке диалог, помогает находить выходы из разных жизненных ситуаций, – рассказала Вероника Пиджакова. – А уже завтра, во второй день форума, у нас будет также 1000 школьных педагогов и родителей школьников. Участникам покажут различные цифровые платформы, открывающие перед ребенком интересные возможности для развития».
Вероника Пиджакова сообщила: в России существует больше 200 различных цифровых олимпиад, которые дают 8 и более баллов для поступления в различные вузы. Есть много траекторий, по которым ребенок может попасть в образовательные программы «Сириуса» или «Артека». При этом далеко не все родители и педагоги знают об этих возможностях.
«У нас есть большое количество интереснейших платформ для образования как детей, так и взрослых. И задачей форума является наполнение родителей и педагогов готовыми решениями. Если мы говорим на отдельной секции, что будем играть с ребенком, значит, мы там играем и даем родителю около 40 сценариев маленьких образовательных игр, которые можно попробовать дома».
Деятельность форума охватывает 65 субъектов страны. Перед профессиональным педагогическим, а теперь и родительским сообществом проводятся презентации наиболее успешных образовательных методик.
«Кто-то по-новому преподает английский язык, где-то успешно опробована новая методика преподавания математики, где-то ввели «Дни великих открытий» и это показало хороший образовательный эффект. Все технологии, которые здесь демонстрируются, являются не только успешными, но и готовыми для тиражирования», - рассказала Вероника Пиджакова.
- На территории Свердловской области успешно реализуются партпроекты «Новая школа» и «Единая промышленная карта», руководителем последнего является Вероника Пиджакова.