В Екатеринбурге состоялось торжественное награждение победителей «Диктанта Победы»

25 ноября 2022, 15:58
«Диктант Победы» в этом году написали около полутора миллионов человек по всему миру

В Екатеринбурге состялась церемония награждения победителей  «Диктанта Победы». Награждение уральцев, правильно ответивших на все 25 вопросов, проходило в музее «Россия – моя история».

В церемонии награждения приняли участие координатор партпроекта «Историческая Память», заместитель Секретаря Свердловского отделения партии «Единая Россия» Сергей Никонов, начальник отдела воспитания, патриотических проектов и программ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Ольга Деникаева.

«Я хотел бы поблагодарить всех участников «Диктанта Победы» за их гражданскую позицию. История она не только в учебниках, в России она в каждой семье: россияне учат историю не только по учебникам, но и по фотографиям фронтовиков, по письмам, похоронкам, по орденам и медалям. Нужно детям объяснять, дать прикоснуться к семейным реликвиям, чтобы они понимали, что это наша история.

«Диктант Победы» был задуман как просветительский проект, и свою цель он точно достиг. Я сам 4 года пишу диктант, и вижу, что он становится сложнее. И каждого из участников он мотивирует изучить, почитать о тех моментах, в которых существуют пробелы.

Поэтому давайте будем помнить и чтить нашу историю», - сказал Сергей Никонов.

Начальник отдела воспитания, патриотических проектов и программ Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Ольга Деникаева рассказала о важности Диктанта Победы» для общества.

«Четыре года мы вместе идем с «Диктантом Победы», и он для нас ценен и важен. Его важность даже не в том правильно ответит или нет участник, а важно какой интерес побуждают те вопросы, которые в «Диктанте Победы» есть. И это как раз и ведет к хранению исторической памяти о подвиге наших дедов.

Огромная благодарность всем, кто занимался организацией и участвовал в диктанте. Отрадно, что есть федеральные победители, радует, что свердловчане оказались знатоками истории Великой Отечественной войны. В нашей области работа, связанная с патриотическим воспитанием, это не дело одного государственного органа, это дело всех наших земляков, наше общее дело», - отметила Ольга Деникаева.

Победителям вручили набор книг о великих исторических деятелях. Победителями «Диктанта Победы» в Свердловской области стали пять человек:

- Дмитрий Мишин сотрудник МЧС из Невьянска;

- Екатерина Черданцева педагог из Сухого лога;

- Кирилл Вахов студент;

- Ксения Кондратьева школьница из города Лесной;

- Абасов Чингиз Сардар оглы школьник из поселка Махнево.

Напомним, Акция состоялась 3 сентября. В «Диктанте Победы» приняли участие около полутора миллионов человек. В этом году было организованно более 18 тысяч площадок на территории России и за ее пределами, например в Белоруссии, Молдове, Казахстане, значительно активизировались участники в Монголии, Киргизии и Аргентине.

В Свердловской области было организованно 650 площадок. Диктант писали в учреждениях образования и культуры, на базе воинских и пожарных частей, на предприятиях Роскосмоса и на детской железной дороге.

Никонов Сергей Владимирович
Заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, региональный координатор партпроекта "Историческая память"