В Екатеринбурге семья неработающих инвалидов получила первую в России ипотеку без созаемщиков

13 января 2022, 11:40
Источник фото: Игорь и Наталья Беляковы с руководителем организации «Сердце в ладонях» Денисом Журыбедой
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Решить сложную проблему екатеринбуржцам помогли активисты «Единой России», депутаты, общественники. То, что этот случай – первый в российской практике, официальной статистикой не подтверждено, однако специалисты с многолетним опытом работы считают, что данный пример – уникален.

Игорь и Наталья Беляковы познакомились в этом году. У Игоря – первая группа инвалидности с рождения. Он всю жизнь передвигается на коляске, имеет нарушения речи, но живет полноценной жизнью. Голова у него ясная – сам обучился работе на компьютере и работает дистанционно. У Натальи – вторая группа инвалидности.

Когда поняли, что их связывает глубокое чувство, решили пожениться. Но столкнулись с тем, что людям с инвалидностью заключить брак бывает непросто: госорганы не готовы к работе с этой категорией граждан.

– Работники ЗАГСа потребовали привести нотариуса. Идем к нотариусу, а он говорит: «Мы по ЗАГСам не ходим, не знаю, чем вам помочь». Позвонили в ЗАГС, там сказали: «Все равно ищите нотариуса, по закону он не имеет права вам отказать». Нашли другого нотариуса. Нам помогли знакомые – у Игоря много друзей. Но эта ситуация показала, что государственные органы, особенно нотариальные конторы, не готовы к индивидуальной работе с инвалидами, – рассказывает Наталья Белякова.

До свадьбы молодые люди жили у родственников: Наталья – у матери, а Игорь – у бабушки. Но, став семьей, задумались о собственном жилье и решили взять ипотечный кредит. Все продумали, взвесили риски. С учетом единой денежной выплаты пенсия у инвалида второй группы – 16 152 рубля, первой – 19 300. Поняли, что смогут погасить кредит и обратились в банк.

Однако в первом кредитном учреждении их порыв не поддержали. На то, чтобы добиться ипотеки, у Беляковых ушло полгода.

– Сначала мы обратились в «Сбербанк», но там потребовали созаемщика, дополнительных гарантий. Факт получения государственной пенсии им не казался весомым аргументом. Тогда мы посоветовались с руководителем общественной организации «Сердце в ладонях» Денисом Журыбедой. Он подключился к решению проблемы и рекомендовал также обратиться к руководителю регионального центра недвижимости «СИАН» Ирине Симоновой. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Они помогли провести множество переговоров. В итоге навстречу пошел банк ВТБ. Ипотеку одобрили на 17 лет по ставке 6,35%. В месяц нужно выплачивать 18 600 рублей. Сумма большая, но мы знали, на что шли. Это был очень сложный процесс. Благодарим Дениса Журыбеду, Ирину Симонову и всех, кто оказался неравнодушным и помог! – рассказывают Игорь и Наталья Беляковы.

Жалеют ли они сейчас, спустя некоторое время, что взяли ипотеку? Утверждают: нет.

– Это абсолютно новая квартира-студия в Академическом. Дом – безбарьерный, для инвалидов там достаточно комфортная обстановка, – отмечает Наталья Белякова. – Надеемся, что нам удалось «проторить дорогу» для других похожих на нас семей, которые в будущем захотят оформить ипотеку. Было потрачено много времени и нервов. Например, Игорь не может сам ставить подпись, поэтому нам пришлось обращаться к нотариусам. Возникли дополнительные сложности, потому что нотариусы оказались в этой теме абсолютно несведущими. Нас заставили сделать доверенность, что повлекло дополнительные расходы. Но в итоге все сложилось благополучно.

Руководитель региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Сердце в ладонях», член «Единой России» Денис Журыбеда отмечает, что проблема актуальна:

– К нам приходят письма от людей с инвалидностью со всей России. И проблема получить ипотеку у неработающих инвалидов – одна из самых больных. Удачное решение этого вопроса у семьи Беляковых, по нашим данным, первая ласточка в России. Будем добиваться, чтобы оформление ипотеки для неработающих инвалидов стало обычной практикой.

Пресс-служба ВТБ подтвердила факт совершения сделки. Есть ли перспектива, что неработающим инвалидам, имеющим возможность вносить взносы, ипотеку начнут предоставлять повсеместно? И от чего это зависит? Обсуждать актуальную тему в пресс-службе кредитного учреждения не стали.

«При попытке оформить ипотеку люди с инвалидностью часто сталкиваются с дискриминацией»

ООО «Региональный центр недвижимости «СИАН» в Екатеринбурге единственный в России запустил проект по трудоустройству инвалидов-колясочников в сфере недвижимости. Сейчас в агентстве трудятся несколько людей с инвалидностью. Об этом опыте мы подробнее расскажем в будущих номерах.

Именно «СИАН» помог семье Беляковых оформить ипотеку без созаемщиков и переехать в новую квартиру, обустроенную для людей с инвалидностью.

Подробнее об этом рассказывает Ирина Симонова – член партии, руководитель Регионального центра недвижимости «СИАН».

– При покупке квартиры – оформлении ипотечного кредита – необходим индивидуальный подход к людям с ограниченными возможностями здоровья, родителям детей-инвалидов. Важна консолидированная работа всех организаций-участников и координация со стороны государства.

Случай с семьей Беляковых показал, что без поддержки общественных организаций, депутатов, «Единой России» они бы не справились и, как и тысячи других семей неработающих инвалидов, получили бы отказ. Основную помощь оказал руководитель региональной общественной организации инвалидов и родителей детей-инвалидов «Сердце в ладонях» Денис Журыбеда. Он провел немало переговоров с представителями органов власти, главой Ленинского района (на тот момент, а сейчас – вице-мэром Екатеринбурга, - прим.ред.) Дмитрием Ноженко, депутатом Заксобрания Виктором Маслаковым – исполнительным директором Фонда поддержки и развития Ленинского и Академического районов Екатеринбурга «Добрососедство».

Благодаря Виктору Маслакову застройщик «РСГ-Академическое» вошел в положение и подождал, пока Игорь и Наталья Беляковы оформляли все документы. Хотя стандартные сроки бронирования при покупке квартиры – три дня, в данном случае застройщик сохранял бронь квартиры не один месяц. Притом, что на тот момент в этом доме уже были раскуплены все квартиры.

Это очень важный момент, ведь, приобретая готовую квартиру, заемщики значительно уменьшили ежемесячный платеж по ипотеке. А если бы квартиру покупали на вторичном рынке, то процентная ставка была бы значительно выше, и лимит кредитования не позволил бы приобрести в Екатеринбурге даже хрущевку или брежневку.

Также большая благодарность Николаю Смирнягину [до недавнего времени - депутату Екатеринбургской городской Думы, сейчас – главе Академического района], который взял под контроль переоборудование квартиры для доступного и комфортного проживания людей с инвалидностью.

Есть федеральный закон № 181 о социальной защите инвалидов в РФ, но на практике его часто нарушают и коммерческие организации, и госорганы. В реальности в вопросах выдачи ипотечных кредитов и страхования жизни мы сталкиваемся с дискриминацией людей с ограниченными возможностями и неработающих родителей детей-инвалидов.

При выдаче ипотечного кредита страхование жизни людей с ограниченными возможностями здоровья – это обязательное условие. Но часто страховые компании отказывают инвалидам в предоставлении страхового полиса.

А банковские программы готовы выдавать ипотечные кредиты только официально трудоустроенным людям с ограниченными возможностями. Поэтому многие безработные инвалиды, к сожалению, идут на противозаконные способы получения кредита – предоставляют поддельные справки о доходах.

На мой взгляд, требуются дополнительные программы ипотечного кредитования, рассчитанные именно на людей с ограниченными возможностями здоровья и неработающих родителей детей-инвалидов. Важно зафиксировать в законодательстве, что банки должны учитывать доходы этих категорий исходя из официальной пенсии. Тогда людям с инвалидностью станет проще оформлять ипотеку и улучшать жилищные условия.

В следующих номерах мы продолжим следить за этой темой.

Выпуск газеты можно прочитать здесь

Архив номеров – здесь