Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге открылась «Парта Героя»

28 апреля 2022, 15:44
Церемония прошла в рамках партийного проекта «Новая школа»

В четверг, 28 апреля, на площадке средней школы № 65 состоялась торжественная церемония открытия Парты Героя – выпускника школы, Героя Советского Союза, капитана Бориса Константиновича Опрокиднева, погибшего на фронте в 1945 году.

Участие в церемонии открытия приняли заместитель главы администрации Ленинского района, заместитель секретаря Ленинского местного отделения партии Наталия Топоркова, председатель Совета ветеранов Ленинского района Елена Трубицина, директор школы № 65 Светлана Мухина и ребята из юнармейского отряда «Искатель», действующего на базе учреждения.

«Когда мы говорим о героях, мы говорим о лучших из нас. О людях, которые в самых непростых ситуациях проявляли редкое мужество, поступали по совести, и во всем шли до конца. Они навсегда остаются в нашей памяти – и становятся примерами для многих поколений. Стоит помнить, что когда-то каждый из них, дорогие ребята, был точно таким же, как и вы. Учился в школе, сидел за партой, что-то писал в тетради. И, значит, стать героем, стремиться к самым высоким целям и идеалам может каждый. Пусть парта, которую мы сегодня вам представляем, будет добрым напоминанием об этом», – обратилась к школьникам Наталия Топоркова.

Добавим, что помощь в разработке оформления и изготовлении парты Героя оказал Фонд «Добрососедство», работающий в Ленинском районе под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Председателя общественного совета партпроекта «Новая школа» Виктора Маслакова.

  • Борис Константинович Опрокиднев родился 5 октября 1921 года. Учился в средней школе № 65, показывал отличные знания по всем предметам. Был примером в учебе и труде, помощником учителям и родителям. После школы поступил в Горный институт на факультет геологии. Осенью 1939 года был призван в армию.

С ноября 1941 года в звании старшего лейтенанта служил на фронте. В декабре 1941 года принял участие в составе эскадрильи тяжелых бомбардировщиков в боях за Москву, за что получил свою первую награду. После битвы за Москву Борису Константиновичу было предложено перейти на новый разведывательный самолет Пе-2. Экипаж, в которым служил Опрокиднев совершил 130 боевых вылетов.

В апреле 1945 года, за 35 дней до Победы, пройдя всю войну без единого ранения, экипаж самолета Пе-2 вылетел на задание. Они сфотографировали замаскированный фашистский аэродром и стали возвращаться домой – но их атаковали 6 немецких истребителей. Экипаж принял неравный бой. Капитан Борис Опрокиднев погиб.

Борис Константинович Опрокиднев награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степени. Звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно в 1946 году.

Школа № 65 сегодня носит имя Героя.

Памятник Борису Константиновичу Опрокидневу был открыт на ее территории в 1964 году. Также более 40 лет здесь работает носящий его имя военно-патриотический музей с экспонатами времён Великой Отечественной войны, которые поисковой отряд «Искатель» привез из экспедиций с полей боевых сражений.

 

Общественная приемная