В Екатеринбурге обсудили методы противодействия экстремизму в молодежной среде

11 ноября 2022, 15:01
Источник фото: ЕР
Круглый стол при поддержке Администрации Екатеринбурга организовали молодогвардейцы и региональное отделение «Офицеров России»

11 ноября состоялся круглый стол на тему «Противодействие экстремизму в молодежной среде». В его работе приняли участие представители уральских университетов, органов общественного правопорядка и активисты общественных организаций.

Перед началом работы с приветственным словом обратился Данил Тупица, руководитель свердловских молодогвардейцев.

«Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы обсудить вопросы, связанные с противодействием экстремизму, поделиться актуальными методами работы с молодежью в данном направлении, высказать предложения по работе органам власти, сформировать позицию по взаимодействию с некоммерческими организациями в профилактической работе с подростками группы риска», - отметил Данил Тупица.

О необходимости работы по противодействию экстремизму среди молодежи выступила Галина Токарева, начальник Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга.

«Молодежь как никто другой нуждается в особом внимании в сфере профилактики экстремизма. Убеждена, что органам государственной и муниципальной власти при взаимодействии с общественными организациями необходимо выстраивать последовательную и совместную работу по недопущению распространения экстремистских идеологий в молодежной среде, как в наиболее активной части общества», - сказала Галина Токарева.

Участники обсуждения выступили с докладами и представили информацию о текущей работе организаций по теме круглого стола.

Об участии в культурно-массовых мероприятиях, как механизме профилактики экстремизма в молодежной среде рассказал Александр Кашигин, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Екатеринбургу.

Опытом по профилактике экстремизма среди несовершеннолетних поделился представитель регионального отделения «Офицеров России» Кирилл Васильченко. Он рассказал о том, как в отделении организована работа с молодежью и отметил, что профилактика экстремизма в работе с несовершеннолетними необходима.

Врио отдела участковых уполномоченных полиции и отдела по делам несовершеннолетних, майор полиции Маргарита Туголукова рассказала о том, как ведется работа по профилактике правонарушений и преступлений в сфере противодействия экстремизму и терроризму.

«Выявление и пресечение деятельности молодежных неформальных объединений экстремистской направленности – одно из приоритетных направлений работы сотрудников УМВД России по г. Екатеринбургу. По состоянию на 01.10.2022 на списочном учете в отделах полиции  УМВД состоит 2 несовершеннолетних, причисляющих себя к неформальным молодежным объединениям. Так по данной тематике сотрудниками ОПДН ОП УМВД за 9 месяцев 2022 года в общеобразовательных организациях, проведено 629 групповых лекций с разъяснением действующего административного и уголовного законодательства по предупреждению и профилактике преступлений экстремисткой направленности», - отметила в докладе Маргарита Туголукова.

Лекции с разъяснениями законодательства только одно из направлений работы отдела УМВД. Сотрудники проводят мониторинги, взаимодействуют с профильными отелами министерств, работают с представителями средств массовой информации и многое другое.

Молодогвардейцы познакомили участников круглого стола с проектом «Ты нужен стране!». О механизме профилактики экстремизма в молодежной среде, которым является Региональная психолого-педагогическая система поддержки рассказал Иван Еременко, и.о. председателя Молодежного парламента Свердловской области.

После выступлений участники задали представителям профильных организаций вопросы, обсудили предложения, которые были озвучены в ходе работы круглого стола, и приняли резолюцию.

Ранее в рамках проекта «Ты нужен стране!» активисты МГЕР организовали встречу с организациями психолого-педагогической поддержки и психологами на тему «Профилактика девиантного поведения в молодежной среде».

Тупица Данил Максимович
Руководитель Свердловского регионального отделения ВОО "Молодая Гвардия Единой России"