Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге на Площади Труда состоялся митинг в поддержку жителей Донбасса

26 февраля 2022, 12:41
В митинге приняли участие представители общественных, ветеранских, молодежных организаций, журналисты и неравнодушные жители города

В Екатеринбурге на Площади Труда, рядом с развернутым мобильным пунктом приема гуманитарной помощи эвакуированным с юго-востока Украины состоялся митинг «Донбасс – сердце русского мира!»

Митинг начался с минуты молчания, объявленной в память о погибших мирных жителях и защитниках ЛНР и ДНР.

Первым к микрофону вышел Председатель Правления Свердловской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат Заксобрания региона от партии «Единая Россия» Виктор Бабенко.

«В 80-е годы мы защищали нашу страну от международного терроризма, также поддерживаемого США и другими странами НАТО. А сейчас, уже на протяжении восьми лет, мы являемся свидетелями того, как целенаправленно киевский режим уничтожал жителей Донецка и Луганска за то, что им ближе ценности России, нежели Европы. И наконец, Россия дает ответ на это преступление. Наша армия может защитить и свой народ и тех, кто в этом нуждается. И сейчас нам всем надо сплотиться вокруг нашего верховного главнокомандующего и наших вооруженных сил в операции по денацификации режима Украины», - сказал он.

На митинге выступили представители «Союза ветеранов Спецназа ГРУ», казачества, молодежных организаций.

Руководитель Свердловского отделения «Молодой Гвардии «Единой России» Артем Николаев рассказал об организации помощи для беженцев с Донбасса.

«Как только обострилась ситуация на юго-востоке Украины, по всей нашей стране открылись сотни, тысячи точек сбора гуманитарной помощи для мирных жителей, оказавшихся под обстрелами. Я хочу сказать большое спасибо всем тем, кто присоединился к оказанию такой помощи. Мои друзья-молодогвардейцы вместе с волонтерами и неравнодушными людьми одними из первых отправились в Ростовскую область для помощи беженцам. И нам, молодежи очень важно чувствовать, что мы, русские, защищаем наших людей», - заявил он.

Директор фонда поддержки социальных инициатив «Наша Верхняя Пышма» Вероника Медведева рассказала об отклике граждан на призыв о помощи беженцам.

«Я очень рада, что я живу и работаю в городе, где живут неравнодушные люди. Как только мы объявили сбор гуманитарной помощи, люди стали к нам приносить вещи первой необходимости. Кроме этого, люди нам начали писать сообщения и присылать записки, в которых выражали готовность принять у себя дома беженцев. Пару из них я зачитаю: «Ребята, мы готовы вас принять. Если вы не найдете кров, то приезжайте в Верхнюю Пышму – это в Свердловской области, в двух тысячах километров от Москвы. Мы вам предоставим кров». И дальше подпись и номер телефона для связи. Или вот другое: «Детство должно быть детством! Урал с вами! Приезжайте к нам – мы вас примем». И также указан номер телефона», - зачитала она.

Вероника Медведева сообщила, что каждая такая записка будет наклеена на коробки с гуманитарной помощью, которые отправятся в пункты, где размещают эвакуированных граждан.

Журналист, военный корреспондент Андрей Гусельников также выступил на митинге.

«Осенью 2014 года я побывал на Донбассе. Был собкором агентства «Ура.ру». Было страшно, конечно, но не жалею. Потому что для меня это не только уникальный опыт журналистской работы, но и в целом взгляды на жизнь поменялись. Сначала я хотел, как и многие журналисты, узнать мнение с обеих сторон: пообщаться с ополченцами, а потом пройти через фронт и поговорить с украинскими военными. Но, как вы понимаете, я довольно быстро отказался от этой идеи. Все очень просто объясняется: когда общаешься с людьми, у которых только что разбомбило дом, погибли близкие и только что прошли похороны, то любой человек начнет испытывать только сочувствие этим людям. И позиция «кто ты и за кого» очень быстро формируется», - рассказал военкор.

Все материалы о гуманитарной помощи от жителей Урала - здесь 

Общественная приемная