Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Екатеринбурге единороссы проверили доступность летних веранд для лиц с ограниченными возможностями здоровья

22 июня 2022, 15:56
Мониторинг прошел в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда»

Партийцы вместе с представителями министерства соцполитики, администрации Екатеринбурга, Ленинского и Верх-Исетского районов и общественных организаций оценили кафе с летними верандами с точки зрения доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, в мониторинге приняли участие маломобильные граждане.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин рассказал о составе экспертной комиссии.

«Здесь не только эксперты, представители министерства социальной политики и Администрации Екатеринбурга, Ленинского района, в частности, но и люди с инвалидностью. Они возглавляют общественные некоммерческие организации, которые занимаются вопросами защиты прав инвалидов, это специалисты, которые прошли определенное обучение, и они достаточно объективно оценивают ситуацию: насколько доступен тот или иной объект. Главная цель сегодня - это изменить ситуацию в конкретных учреждениях, мы оставим обязательно не только устные, но направим письменные рекомендации по улучшению и изменению ситуации с доступностью», - рассказал Вячеслав Погудин.

Активисты проверили несколько заведений общепита по адресам ул. Малышева, 31к, кафе «Бюро находок», ул. Б.Ельцина, 6/2, кафе «Сезоны», ул. Б.Ельцина, 6, ресторан «Корова», ул. Радищева, 31, ресторан «Шустов».

У всех заведений выявлены типовые замечания: отсутствие пандусов, контрастной разметки на ступенях и стеклянных дверях для незрячих и слабовидящих. 

Так, например, на тротуаре у кафе «Сезоны» отсутствует плавный спуск для маломобильных граждан. В ресторане «Шустов» отсутствуют пандусы.

Выявленные недочеты представители Министерства соцполитики совместно с экспертами по доступной среде оформят в рекомендации, и предоставят представителям организаций общепита.

Владислав Помелов, представитель всероссийского общества слепых Свердловской областной организации, председатель совета по доступной среде при свердловской областной организации, сертифицированный эксперт по доступной среде, рассказал о недочетах, которые на сегодняшний день имеются у предприятий общественного питания.

«Мы сегодня увидели, что основной пробел — это отсутствие регламентов для создания комфортного общественного пространства для определенных категорий граждан, которые должны исполнять именно летние кафе, предприятия общественного питания. Все недочеты, которые мы сегодня увидели, как правило, системные и имеются практически у всех. Поэтому по итогам сегодняшнего выездного мероприятия мы обобщим полученную информацию и дадим письменные рекомендации руководителям данных заведений и в целом предприятиям общественного питания города. Данными рекомендациями можно будет воспользоваться в будущем и создать условия для инвалидов и маломобильных групп населения. 

Важно отметить то, что сегодня создание доступности и беспрепятственного доступа для людей – это не наша прихоть. Это, в первую очередь, безопасность людей», - отметил Владислав Помелов. 

Председатель комитета по социальной политике, региональный координатор партпроекта «Единая страна - доступная среда» Вячеслав Погудин отметил необходимость создания доступной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«Партпроект «Единая страна – доступная среда» касается интересов, прав очень большого количества жителей. В нашей области, напомню, около трехсот тысяч человек – люди с инвалидностью. Мы говорим еще и о том, что это создание универсальной среды, доступной среды – это возможности для маломобильных граждан, людей пожилого возраста, людей с заболеваниями, мам с детьми и так далее. Одним словом, создание, прежде всего, архитектурной доступности – это задача №1. Поэтому цель нашего партпроекта и общественного совета посвящена тому, чтобы эта ситуация менялась к лучшему. Охват большой: там не только архитектурная среда. Сегодня мы смотрим объекты общественного питания. Понятно, что с точки зрения прав и возможностей, интересов наших жителей, в том числе с нарушением зрения, слуха и людей, которые передвигаются при помощи коляски, они должны иметь возможность посещать эти учреждения на равных с остальными жителями. Не везде эти вопросы решены. В некоторых случаях вопросы связаны с организацией самой работы учреждения, чтобы человек с инвалидностью мог получить весь спектр услуг и свободно провести свое время в том или ином учреждении. Мы работу будем продолжать с охватом многих территорий и не только в Екатеринбурге», - сказал Вячеслав Погудин.

По итогу мониторинга было внесено предложение организовать рабочее совещание с участием представителей учреждений общественного питания и на наглядных примерах показать, как организовать доступную среду для граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. 

 

Спикер
Погудин Вячеслав Викторович
Погудин Вячеслав Викторович
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, региональный координатор партпроекта "Единая страна - доступная среда"

Общественная приемная