Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Белоярском открыли памятный знак участникам антифашистской подпольной молодёжной организации «Молодая Гвардия»

08 мая 2024, 14:50
В основание заложили капсулу с землей с места гибели молодогвардейцев Краснодона

В Белоярском в сквере Памяти торжественно открыли памятный знак участникам антифашистской молодежной организации «Молодая Гвардия», совершивших бессмертный полк по имя Родины. В мероприятиии приняли участие глава поселка Белоярский Григорий Вихарев, координатор партпроекта «Историческая память» Сергей Никонов, депутат Законодательного Собрания от «Единой России» Вячеслав Вегнер, ветераны боевых действий, депутаты Белоярской Думы, «Молодая Гвардия Единой России», юнармейцы и жители поселка.

Торжественная церемония передачи капсулы с землей с места гибели молодогвардейцев прошла в рамках визита делегации Белоярского округа в Краснодон и подписания соглашения о сотрудничестве между двумя муниципалитетами.

«Сегодня мы с вами заложим памятную капсулу со священной землей из Краснодона. Раньше на территории Российской Федерации считалась родиной партизана и подпольщика - брянщина. Сегодня это город Краснодон Луганской Народной Республики. Именно с того самого места, где были убиты молодогвардейцы мы привезли землю, мы высадили там с главой муниципального образования аллею рябин в честь дружбы между двумя муниципалитетами. Это действительно исторический шаг для Свердловской области, для нашего с вами муниципалитета, - сказал Григорий Вихарев в своем приветственном слове.

По аудиосвязи к присутствующим обратился глава Краснодона Сергей Козенко. Он поздравил Белоярцев с наступающим Днем Победы

«От себя лично и от лица Краснодонцев хочу поздравить вас и всех жителей Белоярского городского округа с самым значимым для нас, великим праздником, Днем Победы в Великой Отечественной Войне.
Этот светлый праздник символизирует неисчерпаемую стойкость духа, героизм и величие наших предков, которые с честью выстояли в тяжелые годы Великой Отечественной войны, защитили нашу родину и подарили нам мирное небо над головой. Пусть День Победы будет наполнен гордостью за нашу историю. Благодарностью поколению победителей и верой будущее нашей страны. Мы желаем вам мирного неба, крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия. Пусть каждый день приносит радость и уверенность в завтрашнем дне. А память о подвигах наших дедов и прадедов будет вечно и не забываемой.

И пусть наши города находятся далеко друг от друга, но это не мешает нам чувствовать себя едиными, объединенными одной общей историей и одной памятью. Город Краснодон всегда был и остается центром патриотического воспитания, где память о прошлом сохраняется и передается новым поколениям на примере героического подвига молодогвардейцев, проявивших невероятное мужество и патриотизм в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Доказавших, какой может быть истинная любовь к родине», - сказал Сергей Козенко.

Глава Краснодона также сказал о подписанном соглашении о взаимодействии между населенными пунктами.

«Совсем недавно белоярцы, посетив Краснодон, имели возможность прикоснуться нашей священной истории и взять с собой частичку земли. Для нас очень почетно священная земля мемориального комплекса «Непокоренные», место гибели участников антифашистской подпольной молодежной организации «Молодая Гвардия» будет заложена в Белоярском городском округе в память о юных героях. Это еще больше скрепит не только партнерские, но и духовные связи между нашими округами.
Благодарю вас за сохранение исторической памяти, исторического наследия «Молодой Гвардии». Уверен, что это наследие будет еще больше вдохновлять молодые поколения Белоярского городского округа, любить свой край и свою родину. Напоминаю о великой цене Победы и о том, что каждый человек даже в самых тяжелых условиях способен на героические поступки ради блага других», - отметил Сергей Козенко.

Координатор партпроекта «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Сергей Никонов отметил значимость патриотических акций.

«Хотел бы сначала всех нас поздравить с наступающим священным Днем Великой Победы. Я думаю, что 79 лет тому назад, когда наши деды и прадеды побеждали, они, прежде всего, думали о будущих поколениях, о тех юных согражданах, которые сохранят историческую память и справедливость. Хотел бы поблагодарить и Григория Андреевича, и всех вас за эту инициативу, за то, что сегодня, в этот непростой для страны период, вы вышли с инициативой сохранения наследия Великой Победы. Для нас, для Урала - опорного края державы, всегда была важность быть частью страны и нашей истории. И в эти майские дни несколько таких символических акций мы уже совершили. 2 мая мы были на Мамаевом кургане, в Волгограде, чтобы передать Огонь вечной памяти в город Ирбит. Сегодня также символично с города Краснодон передана земля. Для того чтобы новое поколение наших россиян, не просто прикоснулись, они стали частью этой истории. Для нас очень важно, я думаю, что это наш главный священный долг - сохранить память о великой победе, о тех наших отцах и дедах и прадедах, которые не вернулись с фронта. Поэтому еще раз хотел бы сказать слова благодарности и спасибо, спасибо за память», - отметил Сергей Никонов.

Руководитель Свердловского регионального отделения «Молодая Гвардия Единой России» Данил Тупица поблагодарил белоярцев за установку памятного знака героям молодогвардейцам. 

«Дорогие друзья, я хочу поблагодарить всех белоярцев, Григория Андреевича за эту действительно уникальную инициативу для нашего региона, создания памятника героям-молодогвардейцам. «Молодая Гвардия» для всех для нас является примером мужественности, героизма, самоотдачи, любви к родине. И мы в своей деятельности гордимся носить имя молодогвардейцев, и стараемся не посрамить это действительно гордое название. Мы сегодня помогаем фронту, наши ребята служат на передовой, уходят добровольцами, уходят по мобилизации. Мы действительно любим нашу страну и стараемся прививать эту любовь к нашей стране всей молодежи. Я поздравляю всех белоярцев с этим замечательным событием и очень надеюсь, что открытие таких памятных мест станет доброй традицией для всего нашего региона», - отметил Данил Тупица.

В основании знака юнармейцы и представители регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» уложили капсулу со священной землей с места гибели героев.

Напомним, делегация из Белоярского посетила город Краснодон Луганской Народной Республики, где заключили соглашение о взаимодействии, направленном на гражданско-патриотическое воспитание, сохранение традиционных ценностей и методическую поддержку деятельности органов местного самоуправления Краснодонского муниципального округа.

В рамках визита на мемориале памяти молодогвардейцев «Непокоренные» главами Белоярского и Краснодона в знак дружбы были высажены уральские рябины, переданные юнармейцами Белоярского многопрофильного техникума.

Мероприятие прошло в рамках партпроекта «Историческая память»

Спикер
Никонов Сергей Владимирович
Никонов Сергей Владимирович
Член Президиума Регионального политического совета, Заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии по проектной деятельности, Председатель комитета Законодательного Собрания Свердловской области по экологии, природопользованию и охране окружающей среды, координатор партийного проекта "Историческая память"

Общественная приемная