Учитель из Сысертского городского округа делится опытом депутатской работы

Фидарис Хусаинов – постоянный спикер и добрый друг нашего издания. Работая учителем технологии в школе № 18 в поселке Октябрьский, два года он был депутатом думы Сысертского городского округа.
Наша беседа – о выполнении наказов, золотой формуле работы депутата, будущих поколениях и важности поддерживать дружбу народов.
– Фидарис Назиевич, два года назад в нашей газете выходила серия ваших материалов о наказах сысертцев. Одна из ярких идей была сделать велодорожку, которая соединит два поселка. Что в итоге вышло?
– Все получилось! Асфальтированная велодорожка почти два километра тянется от поселка Первомайский до моста, который выходит на федеральную трассу М-5. Но мы сделали только половину задуманного: будем стараться, чтобы дорожка протянулась и до поселка Октябрьский и соединила два населенных пункта. Люди с удовольствием пользуются ей, радуются, благодарят.
Я сам много езжу на велосипеде, поэтому согласен с людьми, что это необходимо! Обратил внимание на этот участок давно. Дорога разбита. Пешеходам неудобно: дорожка узенькая, опасно, да еще летят брызги от проезжающих машин. Лично я, проезжая этот отрезок, всегда притормаживаю, чтобы не обрызгать пешеходов. И тогда родилась идея: связать велодорожкой два поселка, чтобы людям было комфортно. Идею поддержали глава сельской администрации Наркис Карамов и глава Сысертского городского округа, Секретарь местного отделения «Единой России» Дмитрий Нисковских. Так мы вместе сумели воплотить давнюю мечту жителей наших поселков.
Люди шутят, что поселок Первомайский стал похож на Лос-Анджелес: линия велодорожки красиво уходит за горизонт. Особенно комфортно стало школьникам: дети из Первомайского учатся в школе, расположенной в соседнем поселке Октябрьский.
– Другой мечтой было привести в порядок мастерские в школе №18, где вы работаете учителем технологии. Насколько это было трудно?
– Когда я приехал в Сысертский городской округ из Тюменской области, где трудился учителем технологии в гимназии для одаренных детей, и пришел работать в школу в поселке Октябрьский, сразу обратил внимание на плачевное состояние мастерских. Вдохнул запах пыли. Спросил: а что, в них не делают уборку? Ведь на уроках технологии летит стружка, влажная уборка необходима хотя бы дважды в день. Оказалось, уборщица не хочет там убирать, потому что нет водоснабжения, туалетов. Воду приходится таскать из основного здания школы: мастерские стоят в 50 метрах. А грязную воду некуда сливать. Я поразился: неужели никто не видит эту проблему? Школа – старая, в ней уже отучились несколько поколений сысертцев. Мастерским – уже 40 лет.
Пошел к директору. Сначала договорились, что воду для уборщицы мы с ребятами сами будем приносить. Но это не решение проблемы. В мастерских и крыша протекала: мы с завхозом на свой страх и риск лазили наверх, накладывали шифер. Вышли на администрацию городского округа, министерство образования. К нам приехал министр образования Юрий Биктуганов, сам бывший педагог. Посмотрел на гнилые полы, грязные потолки, окна и сказал: «Давайте отремонтируем эти мастерские капитально!». Все получилось. Сейчас в школе – современные мастерские с водоснабжением, туалетом. Заменили и старые станки, работавшие с 70-х годов. Помог областной бюджет.
– Какие еще наказы удалось выполнить?
– Например, в клубе поселка Первомайский в зрительном зале до недавнего времени располагался спортивный зал, под потолком были установлены баскетбольные кольца. Не было нормальной сцены. Однажды приехала министр культуры Светлана Учайкина. Посмотрела, как под баскетбольными кольцами на концерте танцуют народные коллективы, поют дети – и, мягко говоря, удивилась. Мы обратились к губернатору с просьбой преобразовать зрительный зал, установить хорошую сцену. Нас сразу поддержали. Выделили 3,5 миллиона рублей из областного бюджета. В клубе появилась новая сцена с современной звуко-видеоаппаратурой. В зале полностью заменили кресла.
Аналогичная ситуация была и с домом культуры в поселке Октябрьский: заменили сгнивший деревянный пол. Помогли детскому саду заменить окна. Вокруг спортивного центра «Чайка» поменяли отмостку, так как в здание попадала вода, стены сырели, плесневели. Отремонтировали лыжную базу.
И таких социально значимых наказов удалось выполнить немало.
– Приступая два года назад к депутатской работе, вы говорили, что главная задача народного избранника – быть связующим звеном между жителями и властью. Убедились в этой формуле?
– Конечно. Когда я избрался в думу Сысертского городского округа, нас, депутатов из разных территорий, пригласил к себе губернатор. Тогда он ещё не был Секретарём регионального отделения партии, но был членом Высшего совета «Единой России». Я хорошо запомнил ту установку, которую он нам дал: вы вместе с главами должны расставлять приоритеты бюджетных расходов, вместе определять направления работы, действительно нужные людям. Поэтому важно, чтобы депутат сумел доносить желания жителей до властей так, чтобы его услышали, поняли, поддержали. Я не понимаю депутатов, которые строят свою работу только на критике, а ничего позитивного для территории не добиваются, да и не стараются. Пустословы, которые запомнятся только скандалами. Например, один кандидат в депутаты однажды сказал: «Вы сюсюкаетесь с администрацией»! Это он имел в виду, что депутаты стремятся выстроить конструктивную совместную работу с властью городского округа, бизнесменами, которые могут помочь решить проблемы округа. Так это правильная позиция! Народный депутат должен суметь донести чаяния жителей до тех, кто может изменить ситуацию, и добиться решения вопроса. Чтобы выполнить как можно больше наказов жителей.
– Октябрьский и Первомайский – самые многонациональные поселки Сысертского городского округа. В свое время вы инициировали побратимство с Татарстаном и Башкортостаном, открытие кружка татарского языка в школе № 18. Какие это дает результаты?
– Удалось выполнить все, что задумали для дружбы народов и поддержки многонациональной культуры. В начале 2021 года подписали соглашения о партнерстве с Лаишевским районом Татарстана и Аскинским районом Башкирии. Дружеская связь, обмен опытом между школами. В 2022 году делегация Татарстана приезжала на Сабантуй. Кстати, инструменты для мастерских школы № 18 нам безвозмездно отправил бизнесмен из Татарстана. Большое спасибо.
Помню, когда наша делегация впервые отправилась в Татарстан, увидели прекрасную Казань, первой реакцией было: «Какая красота! Надо возить сюда школьников». Татарстан, Башкирия, Чувашия, Удмуртия – исторически это Большой Урал, у нас одна общность, наша культура, менталитет, традиции очень тесно переплетены, хотя мы часто об этом не задумываемся. Я сам родом из Башкирии. Вспоминаю смешной случай. Когда работал в школе в Патрушах и рассказал об этом пятиклассникам, они воскликнули: «Так вы иностранец!». Пришлось объяснить, что Башкортостан – всего в 200 километрах от нас, и это Россия, Урал. Поэтому наша дружба народов, обмен опытом очень полезны для воспитания национального самосознания у школьников, сохранения исторической памяти. Мы – единая нация.
– Вы вырастили много талантливых учеников. Сейчас звучат сомнения, что молодежь – потерянное поколение. Как считаете?
– Я всегда говорил, что современная молодежь – умнее, грамотнее нас, более продвинутая. Кстати, в летнем лагере провожу мастер-классы, как забивать гвозди, закрутить саморезы… Так девочки-пятиклассницы сходу все схватывают. Уже через час сами забивают гвозди, закручивают шурупы. Я только диву даюсь.
Зря говорят, что дети не понимают значение слова «Родина». Прекрасно понимают и любят Россию. Кстати, первые, кто меня открыто поддержал в идее преобразовать мастерские и сделать велодорожку – это дети! Мои ученики. Дети понимают, что для них мы и стараемся. Взрослые не такие непосредственные, будто выжидают: «Что же получится у этого мужика, который что-то бегает, пытается добиться?». Так что дети у нас прекрасные.
– В свое время вы сделали с учениками большие шахматы. А есть интересные идеи на новый учебный год?
– У нас целенаправленная проектная деятельность. Дети самостоятельно делают изделия – от идеи, чертежа – до готового продукта. Каждый ребенок в начале учебного года выбирает проект по душе. Это может быть модель автомобиля, самолета, танка, скворечник, стул… что угодно! Надо давать детям простор для творчества, иначе быстро пропадает интерес. Помню, сам в школе для галочки делал изделие, которое требовал учитель, а потом шел домой и делал то, что интересно самому. Многие изготавливают скамейки, стулья для дома, скворечники и собачьи будки. Учу ребят: сначала продумайте идею – зачем вам это изделие? Потом – рисунок, чертеж, чтобы рассчитать размеры. Изучите – какие есть инструменты, материалы, достаточно ли их, чтобы приступить к работе. И есть ли, где работать? Гараж, сарай… Дома на кухне – исключено – есть риск случайно распилить стол – бывало и такое.
Так дети учатся думать, планировать, не теряют интерес к начатому. Для этого мы и отремонтировали мастерские – чтобы ребята могли научиться работать с разными инструментами и делали это творчески. Я всегда говорю: «Пользуйтесь интернетом. Но рисунок, чертеж вы должны сделать своими руками».
В завершение хотел бы сказать: спасибо всем единомышленникам за все, что мы сделали вместе. Во многом решение вопросов, влияющих на качество жизни в наших поселках, зависит от нас самих. От нашего умения представлять собственные интересы, помогать местным властям и контролировать их. Депутатам нового созыва желаю конструктивной работы с властью, местным бизнесом и как следствие – выполнения наказов.
Прочитать выпуск газеты можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/rfFg/56N196Deb
Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper