Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»

03 августа 2020, 12:44
Это касается и продолжительности рабочего дня, и оплаты сверхурочной работы

Больше двух третей россиян перешли на дистанционную работу во время пандемии, свидетельствуют результаты опроса «Единой России», который проходил на базе общественных приемных Председателя партии Дмитрия Медведева с 16 по 23 июля. В нем приняли участие 7210 человек из 83 регионов России.

92% опрошенных уверены, что сотрудник на «удаленке» должен иметь те же права, что и работник офиса. 93% респондентов отметили, что зарплату при переходе на дистанционную работу понижать нельзя. 90% участников анкетирования считают, что во время дистанционной работы человек не должен быть на связи вне рабочего времени. Еще 91% выступил за привлечение к работе в личное время только с согласия дистанционного сотрудника — при этом выполнение задач нужно оплачивать сверхурочно.

87% опрошенных уверены, что сотрудник может работать на «удаленке» не только из дома, но и из любого удобного для него места, а 78% — что работодатель должен оборудовать  ему рабочее место.

Результаты исследования будут учитывать при подготовке второго пакета поправок в Трудовой кодекс.

«Данное исследование и полученные предложения от респондентов будут переданы Председателю партии Дмитрию Медведеву и в рабочую группу по внесению изменений в трудовое законодательство для дальнейшей проработки», — сказала председатель комиссии президиума генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан Жанна Одинцова.

Напомним, в июне «Единая Россия» внесла в Госдуму поправки в Трудовой кодекс о дистанционной занятости — они должны защищать права сотрудников, работающих дистанционно. В частности, предлагается защитить их право быть офлайн, упрощается электронный документооборот и возможность совмещения работы из офиса и дома. Законопроект приняли в первом чтении.

Андрей Ветлужских – председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы:

— К сожалению, дистанционные работники пока мало защищены законодательно. Работодатель может уволить такого сотрудника фактически по любой причине – например, отсутствия заказов. В то же время число людей, работающих дистанционно, за последнее время резко выросло в связи с пандемией и вопрос защиты прав таких работников особенно обострился. 

Предложенные изменения в Трудовой кодекс не только уравнивают права дистанционных и обычных работников, но и обязывают решать по согласованию с работником вопрос компенсации за использование на удаленной работе личного оборудования, гарантируют четкую систему оплаты труда и невозможность вынести взыскание или уволить человека за прогул без веских оснований. 

Свердловские профсоюзы были обеспокоены тем, что массовый переход на удаленный режим работы в апреле-июне породил огромное количество жалоб на попытки работодателей уменьшить зарплату и обязать работников за свой счет обеспечить наличие компьютера, оплату интернета,  выполнять задания в ненормированные часы.
Отсутствие четких норм дистанционной работы не позволяло нам эффективно защищать работников, поэтому Федерация профсоюзов Свердловской области поддержала законопроект «Единой России» уже внесла семь предложений в дополнение к принятому в первом чтении законопроекту по дистанционной работе. Надеемся, что они будут учтены в итоговом варианте закона.

Ранее мы писали: «Единороссы инициировали обсуждение Трудового кодекса РФ»

Общественная приемная