Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Труженики тыла готовы сотрудничать с «Единой Россией» в деле сохранения исторической памяти

13 июля 2018, 07:36
Публикуем статью из свежего номера газеты «Опорный край»

Антонина Ивановна Дюдина – председатель общественной организации Уральский союз «Тыл – фронту», заместитель председателя Свердловского регионального консультативного совета общественных объединений партии «Единая Россия», член Координационного совета ветеранов при Губернаторе:

- В Свердловской области – 8,5 тысяч тружеников тыла. Это активные, неравнодушные люди, готовые участвовать в жизни региона. В наших ближайших планах – подписать соглашения о сотрудничестве с региональной организацией «Единой России», с губернатором, Федерацией профсоюзов и Законодательным Собранием Свердловской области, которые также возглавляют члены «партии путинского большинства».

Пенсионеры, ветераны, труженики тыла поддерживают политику Президента России, и очень хотели бы активно сотрудничать с «Единой Россией» на благо Отечества. Вместе лоббировать и реализовывать хорошие проекты, потому что в одиночку это сделать крайне сложно.

Хотелось бы подробнее рассказать о нашей организации как можно большему числу членов и сторонников Партии, ребят из «Молодой гвардии». Труженики тыла участвуют в реализации проекта «Преемственность поколений», руководителем которого является член консультативного совета Центра общественных связей Антон Федотов. Проект предполагает организацию и проведение тематических мероприятий, объединяющих представителей различных поколений: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, молодежи, подростков, детей с целью передачи молодому поколению бесценного опыта старшего поколения.

Мы активно участвуем в проектах по патриотическому воспитанию молодежи. Проводим в школах «уроки мужества» совместно с участниками Великой Отечественной войны. Как партнеры Института опережающего образования и Центра гражданских проектов «21 век», участвуем в проекте по профориентации школьников «Билет в будущее», который реализуется при поддержке губернатора, Екатеринбургского центра развития предпринимательства и департаментом образования администрации Екатеринбурга. Учим ребят новому неординарному мышлению в Студии интеллектуального творчества. Талантливым школьникам открывается дорога в будущее, согласно Атласу новых профессий.

Тесно сотрудничаем с советами ветеранов заводов: Виз-сталь, Уралмаш, машиностроительного завода имени М. И. Калинина (ЗИК): предприятия открывают возможности для трудоустройства молодежи. Кстати, одним из учредителей и членов президиума нашей организации является Лев Алексеевич Богуславский - председатель Совета ветеранов ЗИКа, кавалер государственных наград, лауреат премии Татищева и де Геннина.

У Уральского Союза "Тыл - Фронту" непростая история. Он был создан в 1998 году по инициативе тружеников тыла, возглавлял Союз ветеран труда Владимир Васильевич Конев. Активный вклад в развитие ветеранского движения внесли члены союза: Александр Сергеевич Усачев, Илья Хафизович Каюмов, Людмила Павловна Кучерова.

В то время я работала ответственным секретарем координационного совета ветеранов при губернаторе Свердловской области Эдуарде Эргартовиче Росселе и по долгу службы помогала всем ветеранским организациями. Инициативы тружеников тыла как правило получали поддержку. Нерешенным до сих пор остался один вопрос – увеличение базовой пенсии людям, работавшим во время Великой Отечественной войны в тылу и детям войны. Труженики тыла продолжают выступать с этой инициативой из года в год.

Когда Владимир Васильевич Конев умер, я стала его преемницей. Общественную организацию пришлось регистрировать вновь.

Многие острые темы подсказывают жители нашего города. По четвергам у нас работает общественная приемная, люди обращаются к нам с просьбами о помощи.

Например, по инициативе ветеранов Орджоникидзевского района был воздвигнут памятник в честь подвига тружеников тыла, фронтовых бригад, детей Великой Отечественной войны. Он появился к 70-летию Победы на пересечении пр. Космонавтов и ул. Фронтовых бригад благодаря помощи депутата «Единой России» и его команды. Теперь мы хотим добиться того чтобы этот мемориал вошел в городской реестр памятников истории и культуры.

Страшно представить, что когда-нибудь его может постичь судьба «Катюши», которая стояла у входа в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Рядом с ней удалось воспитать несколько поколений патриотов. Но однажды мы пришли, - а там просто камень, «Катюша» исчезла. В свое время нам так и не удалось внести ее в реестр городских памятников. Та же проблема - со многими другими маленькими памятниками, которые в разных уголках Екатеринбурга напоминаю о подвиге нашего народа. Нельзя допускать, чтобы их утилизировали как хлам. Важно их беречь, заносить в реестр. За помощью в этом вопросе мы в первую очередь планируем обратиться в «Единую Россию».

Хочется выразить особую признательность председателю Ассоциации бывших узников гетто Семену Исааковичу Спектору и председателю Координационного общественного совета ветеранов при Губернаторе с 1995 по 2010 годы Виктору Ива­новичу Ковалеву как духовно-нравственным наставникам и учителям за пример стойкости, ответственности, высочайшей силы духа.

Время, казалось бы, все дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Но эти раны не заживают, и 22 июня, в День памяти и скорби, мы снова вспоминаем, что пришлось пережить нашему народу, чтобы отстоять страну более 70 лет назад.

Мы хотим, чтобы молодое поколение, продолжая традиции своих отцов и дедов, так же любило и защищало свою Родину, гордилось ей и укрепляло ее мощь.

Прочитать, пролистать, посмотреть свежий номер в электронном виде можно здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Общественная приемная