Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Свердловский депутат обнаружил фальсификат в екатеринбургских магазинах

04 марта 2016, 12:48
Член фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Свердловской области Алексей Коробейников провел очередной «продуктовый рейд»

Депутат вместе с представителями общества по защите прав потребителей Свердловской области в ходе рейда провел контрольную закупку продуктов, на которые в связи с предстоящим праздником ожидается повышенный спрос.

«В преддверии наступающего праздника 8 марта решили проверить качество таких продуктов, как сыр, вино, шоколад. На данные наименования чаще всего поступают жалобы, поэтому в преддверии праздника нужно обратить внимание именно на них», – отметил Алексей Коробейников.

По словам депутата, для тестирования в аккредитованной лаборатории с целью выявления несоответствия по показателям ГОСТ контролерами было отобрано десять образцов твердых сортов сыра, десять сортов красного сухого вина и шесть плиток темного шоколада.

«По результатам проведенной проверки специалистами ФБУ «Уралтеста» было выявлено множество нарушений и несоответствий, – рассказал Алексей Коробейников. – Оказалось, что восемь из десяти проб сыра не соответствуют нормам по разным показателям. Например, в трех образцах эксперты не обнаружили растительного жира, еще в двух присутствовал посторонний запах».

Парламентарий отметил, что ситуация с шоколадом оказалась немного лучше: только две пробы из шести не соответствовали составу, заявленному в маркировке.

«Замечу, что старая и всеми любимая марка шоколада «Вдохновение» оказалась в числе тех, кто не прошел экспертизу, – подчеркнул депутат. – В ситуации с вином восемь из десяти образцов не соответствовали заявленному виду продукции по органолептическим показателям. Один продукт, как оказалось, нельзя вообще называть вином, так как в нем отсутствуют продукты брожения».

По результатам проверки Алексей Коробейников уже направил обращение в Роспотребнадзор с просьбой привлечь к ответственности недобросовестных предпринимателей. Напомним, что штраф за производство и (или) продажу фальсификата составляет от 300 тысяч до 1 миллиона рублей.

Общественная приемная