Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Свердловские единороссы приняли участие в запуске газовой котельной в Верх-Нейвинске

15 августа 2016, 16:04
Более чем у 4300 жителей Верх-Нейвинска теперь круглый год будет горячая вода, а в отопительный период – тепло. Обеспечит их блочно-модульная газовая котельная, которая открылась в поселке 12 августа. В торжественном пуске в эксплуатацию приняли участие члены регионального политсовета «Единой России» – министр энергетики и ЖХК Свердловской области Николай Смирнов и депутат областного Заксобрания Владимир Никитин

Строить объект, отметил Владимир Никитин, было непросто. Но администрация муниципалитета, депутаты местной думы, подрядная и обслуживающая организация обеспечивали работу слаженно.

«Сегодня мы можем точно сказать, – отметил парламентарий, – что вопрос с теплом в поселке полностью решен. Пообещали решить проблему – сделали. Но впереди работа по дальнейшей модернизации. Уверен, общими усилиями мы выполним ее так же успешно».

Новая котельная, рассказал глава администрации городского округа Алексей Самофеев, начнет работать уже в начале предстоящего отопительного сезона и полностью заменит собой устаревшую и выработавшую свой ресурс газовую котельную 1956 года постройки. Мощности последней из-за высокого физического износа оборудования с трудом хватало лишь на то, чтобы не заморозить жилфонд и объекты социального назначения.

Из-за перерасхода природного газа, высоких удельных затрат на электричество и дорогостоящих ремонтов старого котельного оборудования, сообщает департамент информполитики губернатора, муниципальный бюджет ежегодно терял более 20 млн рублей. Чтобы не допустить еще больших убытков, в последние десять лет в межотопительный период котельную полностью останавливали, и жители поселка на все лето оставались без горячей воды.

Новая блочно-модульная газовая котельная мощностью 20 МВт строилась по региональной программе развития и модернизации ЖКХ за счет областного и местного бюджетов. Общая сумма затрат на проведение строительно-монтажных работ составила более 80 млн рублей.

Ознакомившись с техническими характеристиками энергообъекта, Николай Смирнов отметил, что ввод новых мощностей способен обеспечить решение всех проблем: снизить себестоимость тепловой энергии, расход топлива и сверхнормативные потери теплоносителя. Но главное, подчеркнул министр, она гарантирует надежное и качественное снабжение населения теплом и поэтапное возвращение в жилые дома круглогодичного горячего водоснабжения.

При этом глава МинЖКХ заметил, что новый теплоисточник – лишь первый шаг комплексной модернизации инфраструктуры поселка. В Верх-Нейвинске проводится масштабная реконструкция сетей, что позволит муниципалитету уже в самое ближайшее время не только начать подключение к системе теплоснабжения новых потребителей, но и ввести в эксплуатацию минимум 12 тысяч квадратных метров нового жилья.

Общественная приемная