Станислав Набойченко: «Дел у нас очень много, в том числе приятных»

03 июня 2015, 11:40
В ряде СМИ прошла информация о том, что в Екатеринбурге прошел пикет против сокращений сотрудников УрФУ, в котором приняли участие не более двух десятков преподавателей и студентов. Основное внимание пикетчики обратили на возможные сокращения в УрФУ

Вот как это мини-выступление представителей университета прокомментировал пресс-службе «ЕР» Станислав Степанович Набойченко, член Свердловского регионального отделения ВПП "Единая Россия", Президент Уральского федерального университета, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области и Уральского федерального округа, вице-президент союза ректоров России, Председатель Общественной Палаты Свердловской области:

«Перед коллективом вуза поставлена амбициозная задача - к 2020 году войти в сотню лучших университетов мира. Основу дорожной карты составила программа повышения конкурентоспособности УрФУ. Согласно данной программе к 2015 году УрФУ должен войти в топ-300 рейтинга QS, к 2018 году – в топ-200, а к в 2020 году – в топ-100. Нам предстоит трансформироваться в исследовательский университет с элементами предпринимательства, что предполагает значительное увеличение ставок научных сотрудников.

Сегодня администрация университета совместно с директорами институтов и профсоюзным комитетом вуза продолжает планомерную оптимизацию и реструктуризацию. К сожалению, всё возрастающие требования пока не соответствуют нашим внутренним возможностям. То есть денег и средств на выполнение всего задуманного необходимо гораздо больше, чем есть на самом деле.

Да, мы находимся в процессе оптимизации, которая связана в том числе и с некоторыми сокращениями наших «аппетитов». Но эти процессы соответствуют и мировым тенденциям, которые, к сожалению, имеют место.

На сегодня коллектив университета, как и вся страна, переживает непростые времена. Но мы всё равно находимся в процессе строительства. У нас разумный народ, который в состоянии понять, где надо сэкономить, а куда следует вложиться. Если кто-то пытается играть на подобной теме, то это не говорит о проявлении разума. Тем более, сейчас идёт самая тяжёлая и ответственная пора – сессия, защита дипломных проектов, подготовка к новому приёму; очень многие преподаватели уже собираются на каникулы. Плюс серьёзные мероприятии, которые УрФУ проводит по линии международных конференций. Хочу напомнить, что в этом году университет отмечает череду юбилеев: 95 лет УрГУ и УПИ, дни рождения отметят и крупные кафедры. Так что дел у нас очень много, в том числе приятных».