Средний Урал – Сталинграду. Как свердловчане помогали восстановить разрушенные войной города
Продолжаем публиковать материалы, подготовленные специально для нашей газеты госархивами и Управлением архивами Свердловской области.
Уральцы активно участвовали в восстановлении Сталинграда после многомесячных сражений и победоносного завершения битвы на Волге.
В последние годы множество свидетельств этому выявил Центр документации общественных организаций Свердловской области, изучая архивные материалы.
Материалы, рабочие, сбор помощи
Победа под Сталинградом означала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. В Свердловской области это полностью осознавали руководители региона, директора предприятий и простые люди. 2 февраля 1943 года, в день капитуляции гитлеровских армий, бюро обкома приняло постановление «О подготовке и проведении 25-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии», где важнейшей темой была именно историческая победа на Волге.
Свердловские предприятия поставляли в осажденный город необходимую продукцию, прежде всего строительные и расходные материалы. Поставки начались еще во время освободительных боев. По итогам командование 24-го Управления особого строительства НКВД СССР поощрило свердловчан – участников выполнения заказов для рубежей обороны Сталинграда из числа работников «Уралтрубостроя», «Уралстальконструкции» и особой строительно-монтажной части № 11.
19 марта 1943 года Свердловский обком ВКП(б) принял постановление о создании комиссии по оказанию помощи Сталинграду во главе с секретарем обкома Аверкием Аристовым. Партийным органам предписывали создать соответствующие комиссии в городах и районах. Их задачей было организовать учет и незамедлительную отправку адресатам собираемого в помощь сталинградцам имущества, возможных отчислений и добровольных взносов; развернуть массово-политическую и разъяснительную работу по оказанию помощи в восстановлении разрушенного города.
Тогда же, в марте-апреле 1943 года, по обращению руководства Сталинградской области в город на Волге были направлены девять эшелонов лесопиломатериалов, эшелон кровельного железа, гвозди и другие изделия. Это требовалось для оказания помощи в восстановлении хлебозаводов, больниц, бань, водопровода и других важнейших объектов. Отправлял Средний Урал и рабочих. Например, 15 апреля секретарь обкома Михаил Надточий докладывал о направлении в Сталинград из Свердловска 32 квалифицированных каменщиков и плотников и о том, что в Нижнем Тагиле продолжают подбирать нужных специалистов.
300 вагонов гумпомощи
В 1943 году на Нижнюю Волгу было направлено из Среднего Урала около 300 вагонов леса, строительных материалов, кровельного железа, кокса и текстолитовых материалов. В общий сталинградский перечень, включавший 25 позиций, вошли также 250 тонн черных и цветных металлов, десятки тонн печных приборов, химикатов, резино- и асботехнических изделий, а также металлорежущие станки, электромоторы, строительные механизмы и инструменты, сборные дома, и перевязочные материалы, предметы домашнего обихода и культинвентарь, около 50 000 экземпляров литературы.
На рубеже 1943–1944 годов совместными усилиями было обеспечено перемещение в Сталинград для восстановления завода «Красный Октябрь» работавших в годы войны на Среднем Урале строительно-монтажных трестов Наркомата авиапромышленности – 3350 рабочих и инженеров, 100 лошадей, 65 автомашин и десятки единиц другой техники.
В преддверии 1944 года в редакцию газеты «Сталинградская правда» было направлено новогоднее поздравление трудящихся Свердловской области «мужественным гражданам легендарного города-героя». В телеграмме за подписью секретаря обкома ВКП(б) Василия Андрианова подчеркивалось, что «Сталинград был закатом немецко-фашистской армии», а «победа под Сталинградом положила начало мощному наступлению Советской Армии». Выражая восхищение героическими усилиями по восстановлению города, уральцы заверили, что «сделают все, чтобы помочь своим братьям-сталинградцам возродить великий город <…> из развалин и пепла и сделать еще более цветущим, величественным и могучим, достойным Великого имени».
В 1944 году была налажена работа по оказанию помощи в восстановлении Сталинградского тракторного завода, в рамках которой были отгружены алюминий, 45 вагонов леса и 600 тонн чугуна для литейных цехов. Тогда же Свердловская область выполнила указания центральных партийных органов о поставке для восстановительных работ по заводу 11 вагонов торфоплиты. Трест № 6 Наркомата авиапромышленности направил в Сталинград десятки комплектов сборных домов для размещения работников завода «Красный Октябрь».
Дружба регионов
Руководителям Среднего Урала, живо откликнувшимся на призыв о помощи Сталинграду и другим освобождаемым районам, приходилось учитывать и отстаивать в самых высоких инстанциях интересы собственного края. Так, в конце мая 1944 года Василий Андрианов настаивал в переписке с секретарем ЦК Георгием Маленковым на переводе из Каменска-Уральского в Сталинград для выполнения восстановительных работ по заводу «Красный Октябрь» лишь трети работников завода металлоконструкций треста № 41 Наркомата авиапромышленности, предполагая задействование оставшихся «для выполнения неотложных работ по заводу № 268 и Красногорской ТЭЦ».
Сталинградцы, к их чести, сами стремились оказать Среднему Уралу посильную встречную помощь – прежде всего, в продовольственном обеспечении населения, поставляя в уральский тыл в марте 1944–январе 1945 годов (эшелонами!) продукцию местных консервных заводов.
Документы свидетельствуют, что властями и населением Свердловской области в 1943–1945 годы была проведена масштабная работа по оказанию помощи в возвращении Сталинграда к нормальной жизни и восстановлении народного хозяйства Нижневолжского региона.
Уральцы помогли многим регионам
Опыт участия местных органов власти, предприятий, трудовых коллективов Свердловской области в восстановлении народного хозяйства районов страны, освобожденных от фашистской оккупации, изучен пока мало. Но этот опыт огромен.
В 1943–1945 годы в Свердловской области были приняты постановления об организации шефства над Краснодарским краем и угольными предприятиями Донбасса, оказании помощи в восстановлении Сталинграда и исторических зданий Ленинграда и других. Постоянными адресатами помощи свердловчан стали Краснодарский край, Брянская, Калининская, Калужская, Московская, Ленинградская, Смоленская, Тульская области РСФСР; Украинская ССР, в том числе многие ее регионы; в относительно меньшей степени – Белорусская, Латвийская и Молдавская ССР.
Одновременно из Свердловской области направляли в освобождаемые районы бригады партийно-советских, судебных, торговых и других работников, учителей, специалистов сельского хозяйства.
Отдельным направлением помощи стало формирование для участия в восстановительных работах бригад каменщиков, плотников, стекольщиков... Например, 26 октября 1943 года на Донбасс было командировано 400 рабочих электромеханических специальностей.
В том же 1943 году свердловчане организовали отгрузку материалов для восстановления шахт Донбасса, Ростовской и Ворошиловградской областей, Каменской ТЭЦ; металла для восстановления Харьковской и Северо-Донецкой ГРЭС и других.
К первой годовщине освобождения Донбасса Ревдинский завод отправил в Сталинскую область Украины 72 тонны гвоздей. Для обеспечения работы заводов «Севкабель» и «Ревтруд» в Ленинградскую и Тамбовскую области было поставлено 185 тонн меди и 160 тонн динамной стали. Сталь Верх- Исетского завода, кабельная продукция, динас, асбест и чугун были отгружены также – для восстановления энергоснабжения центральных районов России – в адрес Калининэнерго.
Это лишь несколько фактов, а их множество… Архив продолжает исследования исторических документов...
Владимир Каплюков – замдиректора Центра документации общественных организаций Свердловской области, кандидат исторических наук – специально для газеты «Единая Россия». Опорный край»
Прочитать свежий номер можно здесь.
Архив выпусков – здесь.