Состоялось заседание общественного совета по реализации партпроекта «Единая страна - доступная среда»

29 ноября 2022, 16:14
Члены общественного совета обсудили вопросы доступности общественного транспорта для перевозки инвалидов

В Екатеринбурге состоялось заседание общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» под председательством координатора партийного проекта Вячеслава Погудина. В заседании приняли участие заместитель министра социальной политики Свердловской области Оксана Федосеева, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Дмитрий Брусянин, начальник отдела надзора за аэропортной деятельностью и организацией воздушных перевозок межтерриториального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Уральскому федеральному округу Александр Панфилов, представители общественных организаций инвалидов Свердловской области. В ходе заседания собравшиеся обсудили вопросы доступности общественного транспорта для перевозки инвалидов.

Дмитрий Брусянин рассказал о реализации мероприятий комплексной программы Свердловской области «Доступная среда» в сфере транспорта. Так, в муниципалитетах осуществляется модернизация автомобильного транспорта: приобретаются низкопольные автобусы и трамваи, а также транспортные средства, предназначенные для перевозки инвалидов, ведется строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры с учетом передвижения маломобильных граждан.

Александр Панфилов доложил о контроле исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры. По его словам, из 707 транспортных средств, которые подлежали проверке в текущем году, в 18 были обнаружены нарушения, а руководители транспортных предприятий были привлечены к административной ответственности. В здании аэровокзала «Кольцово» также были выявлены нарушения в части доступности для инвалидов, которые планируется устранить в ходе реконструкции аэровокзала.

О результатах выездных мероприятий общественного совета доложила руководитель общественного совета Оксана Федосеева. Так, были выявлены нарушения при обследовании летних кафе и объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне «Академический» в Екатеринбурге, а также социальной инфраструктуры в Каменске - Уральском.

Представители общественных организаций инвалидов и маломобильных граждан задали вопросы представителям исполнительной власти Свердловской области и озвучили свои предложения по улучшению доступности общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями.

Вячеслав Погудин поблагодарил членов общественного совета за участие в заседании. Он отметил, что вопросы доступности городской среды для маломобильных граждан, в том числе доступности транспорта, были учтены при формировании областного бюджета на 2023 год.

Погудин Вячеслав Викторович
Депутат Законодательного Собрания Свердловской области, председатель комитета по социальной политике, региональный координатор партпроекта "Единая страна - доступная среда"