Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Горнушкин: «Желающих безвозмездно помогать новым регионам – море!»

29 мая 2023, 12:45
Публикуем материал из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем рассказывать о помощи наших волонтеров Донбассу.

- На Донбасс со всей России едут спасатели-добровольцы – люди разных поколений и вероисповеданий, - рассказывает член «Единой России» Сергей Горнушкин, который полгода руководил штабом Всероссийского студенческого корпуса спасателей в Ростове-на-Дону и недавно вернулся в Екатеринбург.

Эти месяцы стали одним из самых насыщенных периодов за всю жизнь, а в телефонной книге появились контакты руководи­телей спасательных отрядов со всей России: от Хабаровска до Подмосковья.

Сергей Горнушкин родился в Сверд­ловске, учился в Санкт-Петербургском институте внутренних войск МВД РФ, окончил Ураль­ский юридический институт МВД РФ. 17 лет работал в администрации Ека­теринбурга на различных должностях от специалиста до заместителя руко­водителя департамента: в Земельном комитете, департаменте общественных связей… Член партии с 2006 года, активист Верх-Исетского местного от­деления «Единой России».

Наш разговор – о простых жите­лях России, которые безвозмездно отправляются с волонтерской мис­сией на Донбасс.

– Сергей Владиславович, расска­жите, как была организована по­мощь новым российским регионам.

– В начале сентября 2022 года меня направили в Ростов-на-Дону возгла­вить штаб Всероссийского студенче­ского корпуса спасателей. Задач было множество самых разных. Исколесил все территории: Донецкую, Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области…

В основном мы вели аварийно-спа­сательную, гуманитарную работу, восстанавливали объекты инфраструкту­ры (в том числе памятники, школы). Доставляли гуманитарный груз во все точки: Донецкую, Луганскую народ­ные республики, Херсонскую и Запо­рожскую области.

Желающих безвозмездно помогать новым российским регионам очень много. Каждые 15 дней приезжало множество спасателей со всей стра­ны: в составе каждой миссии – от 30 до 60 человек.

В первую очередь людьми движет энтузиазм. Чаще других приезжают студенты по зову сердца. А самому старшему добровольцу, которого я встречал, исполнилось 74 года: при­езжал дважды из Бурятии. Им, как и другими, двигало желание помочь, стать участником доброго дела.

Волонтерская миссия объединяет людей разных национальностей, вероисповеданий, профессий. Люди понимают, что идут на риск, едут в некомфортные условия. При этом студенты всегда просили, чтобы их отправили в самые горячие точки для выполнения гуманитарной мис­сии. Вся это регламентировано 247-м Указом Президента о поддержке во­лонтерской деятельности. Люди хо­тят быть в центре событий, применить свои знания, опыт.

– Расскажите о главных впечат­лениях за эти шесть месяцев?

– Наверное, самый яркий момент – спасение девочки из Макеевки, которая находилась в коме: отказала печень из- за редкой болезни. Искали лекарство, которого не было ни на Донбассе, ни в Москве. В итоге препарат из своих резервов предоставил наш свердлов­ский минздрав. В выходной день мы прибыли в ближайший аэропорт с ре­гулярными рейсами из Екатеринбурга на аварийно-спасательной машине, а правительство Свердловской области параллельно авиабортом направило в Сочи лекарство. В течение суток привезли лекарство в Макеевку, передали родителям девочки. Ночью привезли их в Донецк, разбудили врача, он тут же поставил капельницу. Утром ребе­нок уже открыл глаза, вышел из комы, пошел на поправку. Эта наша общая огромная радость.

Запомнилось восстановление Свя­то-Тихвинского храма в Волновахе, разрушенного во время минометного обстрела. Сгорел дотла, остался лишь железный остов. Мы своими сила­ми привозили из Краснодара купо­ла, материал из Ростовской области, полностью восстанавливали. Супруга настоятеля, отца Александра, 24 фев­раля, в день начала спецоперации, находилась в Киеве и успела вернуться в Волноваху буквально последним поездом. Во время тяжелых боев они месяц жили в подвале, морально поддерживали людей, у которых не было возможности уехать.

Испытали мы сильные эмоции и когда передавали в подарок детям, находящимся в пунктах временного размеще­ния, рюкзаки, полностью укомплекто­ванные школьными принадлежностями. Для ребят это было неожиданно, море радости! На Новый год, в рамках феде­рального проекта «Елка желаний», раз­возили подарки 1700 детям. Я лично объездил весь Мариуполь и Луганск. Удивительно, что многие ребята зака­зывали книги, а не гаджеты.

– Какие проблемы чаще всего приходилось помогать решать, и какое отношение чувствовали от мирных жителей?

– Проблема номер один в Донец­кой народной республике – отсут­ствие регулярного водоснабжения. Доставляли туда питьевую воду, ме­дицинские препараты и, конечно, по­могали восстанавливать разрушенные дома, инфраструктуру.

Россия строит дороги, жилье, обе­спечивает работу мобильных медпун­ктов. Если сравнить, по каким дорогам я ехал в тот же Геническ в сентябре и в марте – небо и земля. Восстановле­ние идет быстрыми темпами.

Люди там очень добродушные. Куда бы мы ни приезжали, нас везде пыта­лись накормить, готовы были отдать последнее. Сотрудники народной ми­лиции готовы были делиться своим пи­танием. Жители прекрасно понимают, что для них делает Россия и что было бы, если бы не началась спецопера­ция. Они чувствовали себя чужими на Украине: власти их ненавидели за верность русскому языку, культуре.

Необычными были поручения по спасению животных. Мы привозили корм для животных в зоопарк Доку­чаевска. Вместе с «Зеленой альтерна­тивой» участвовали в спасении мед­ведя, который находился в зоопарке при пивном заводе в «серой зоне» – на линии боевого столкновения в Кременной. Волонтеры доставили его в Луганск, откуда мы эвакуировали зверя в московский зоопарк. Еще мы перевозили краснокнижного орла из Москвы на Донбасс, в Докучаевский зоопарк, для спаривания.

– К чему нужно быть психологиче­ски готовым людям, которые хотят в качестве спасателей, волонтеров отправиться на Донбасс?

Первое – нужно уметь оказать первую помощь себе и окружающим.

Второе – знать законы РФ. Был случай, когда девушка-волонтер по­добрала и хотела увезти в качестве сувенира патроны, не зная, что за это предусмотрена уголовная ответ­ственность.

Третье – постоянно мониторить си­туацию, не терять контроль. К любому выезду нужно серьезно готовиться. Понимать, где находится противник, не нарушать установленные на тер­ритории законы, комендантский час. Иметь навык элементарно поменять колесо, отремонтировать машину. Быть готовым к нештатной ситуации. Перед выездом проверять наличие компрессора, аптечки, запаса воды, питания, наличных денег, заряженного пауэрбанка. Снаряжение, транспорт должны быть всегда в идеальном со­стоянии. Потому что если возникнут проблемы с транспортом – ты про­сто не выполнишь задачу. Лично я освоил многие виды транспорта: от погрузчика до КАМАЗов.

Четвертое – важно научиться бы­стро выстраивать любые коммуника­ции. Там это приходится делать посто­янно с самыми разными людьми: от студентов до военных, руководителей разного уровня. Быть терпимее к лю­дям, гибче, при этом сохранять вну­тренний жесткий стержень.

Пятое. Тем, кто собирается ехать на Донбасс руководителем отряда волонтеров, хочу сказать: делая до­брые дела, выполняя миссию – не забывайте про свою команду. Ваши люди должны быть обеспечены всем необходимым, важно отрегулировать быт, включая питание. Навыки отта­чивать вместе.

Подводя итоги нашей миссии, скажу, что, по моим наблюдениям, Свердловская область по оказанию помощи – в лидерах среди российских регионов. Горжусь земляками. Спасибо всем и каждому, кто находит силы, время, возможности помогать нашим соот­ечественникам.

 

Прочитать выпуск газеты можно здесь: https://cloud.mail.ru/public/337X/3k4K7DGNA

Архив номеров – здесь: https://sverdlovsk.er.ru/pages/newspaper

Общественная приемная