Сергей Белоусов: «Один дед дошел до Берлина, другой – до Варшавы…»

Секретарь Каменского местного отделения «Единой России», Глава Каменского городского округа Сергей Александрович Белоусов:
- Сохранению памяти о Победе в Великой Отечественной войне, заботе о ветеранах и тружениках тыла в Каменском городском округе уделено повышенное внимание. В этом направлении администрация работает вместе с партийной организацией «Единой России».
Об этом можно рассказывать много, но приведу лишь несколько фактов. Под руководством нашего партийца, Алексея Витальевича Кузнецова, каменские поисковики каждый год принимают активное участие в Вахтах памяти. Из каждой поездки привозят снаряды времен Великой Отечественной, штыки, пробитые пулей каски. Эти артефакты становятся экспонатами Музея воинской славы, открытого три года назад в поселке Мартюш на базе Центра дополнительного образования и являющегося единственным подобным музеем на территории Южного управленческого округа. Руководит Музеем также Алексей Витальевич Кузнецов – член местного политсовета «Единой России».
В год 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне на территории Каменского городского округа реализуется социальный проект по патриотическому воспитанию граждан «Связь поколений». Он тоже реализуется при активном участии партийцев и об этом мы расскажем в следующих номерах.
Во всех образовательных организациях созданы волонтерские отряды, проводится множество акций и реализуются проекты «Дети-волонтеры», «Большие дела маленьких волонтеров». Например, на территории Бродовской сельской администрации есть волонтерский проект «Равнение на Победу!»: юные волонтеры оказывают посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. А волонтеры села Травянское взяли на себя обязательство по доставке ветеранам питьевой родниковой воды.
К 9 мая мы привели в порядок все памятники, обелиски: на территории их 47. Самое большое достижение – к концу 2019 года завершили строительство Парка Победы в селе Колчедан. Общая сумма финансирования – 19 миллионов рублей. Для нашей сельской территории это грандиозный объект. Этот проект стал победителем рейтингового голосования, которое прошло на территориях Каменского района в марте прошлого года. В его рамках, в частности, восстановлен обелиск воинам-односельчанам, павшим в Великой Отечественной войне.
Прежде всего Парк Победы посвящен нашим дорогим ветеранам. В свое время они совершили подвиг, благодаря которому мы все живем в мирное время.
В период пандемии коронавируса волонтеры «Единой России» вручали ветеранам продуктовые наборы. Так, сотрудники ОАО «Хлебная база №65», руководителем которой является председатель Региональной контрольной комиссии Свердловского отделения партии Константин Юферев совместно с волонтером Каменского местного отделения «Единой России» Андреем Трофимовым подготовили для ветеранов предприятия, ушедших на пенсию, продуктовые посылки с товарами первой необходимости с длительным сроком хранения.
Каждый ветеран у нас на счету. К сожалению, их осталось на территории Каменского городского округа всего четыре человека. Тружеников тыла – 186. Силами администрации мы узнаем, что им необходимо, регулярно навещают их и волонтеры от Партии. Старшее поколение очень радо, что молодежь уделяет им внимание, интересуется историей. Думаю, сегодня каждый молодой человек считает за честь узнать об истории своего деда – где он воевал, какой вклад внес в Победу...
Немного расскажу о своих родных. Оба моих деда участвовали в Великой Отечественной войне. К счастью, вернулись живыми и долго трудились, поднимали страну. Петр Михеевич Белоусов дошел до Варшавы и очень скромно говорил: «Я всего лишь ремонтировал танки в тылу». Он умер, когда мне было семь лет. А потом, когда я начал искать о нем информацию, узнал: его наградили медалью за то, что на поле боя, под обстрелом, их бригада отремонтировала танк. До войны дед работал трактористом, а после её окончания – бригадиром полеводства.
Второй дедушка, Михаил Андреевич Яковлев, был всю войну связистом на передовой в окопах и награждён с 1944-го по 45-й годы пятью медалями. Две – «За боевые заслуги», одна – «За отвагу» (устранил 21 порыв линии связи под сильным обстрелом противника), «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». Смог дойти до Берлина. После войны стал ветврачом.
Всем ветеранам и труженикам тыла мы желаем крепкого здоровья! Важно, чтобы каждый участник войны не был забыт. И чем больше мы будет уделять внимания сохранению исторической памяти, тем сплоченнее будет наша нация. С 75-летием Великой Победы!
Пролистать свежий номер в электронном виде можно здесь
Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь