Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Русинов: Результаты форсайта станут палочкой-выручалочкой для всех, кто принимает решения

07 февраля 2012, 09:49
3 февраля в отеле «Анжело» прошла сессия «ФОРСАЙТ РОССИЯ» - Екатеринбург, на которой Свердловские управленцы конструировали то будущее, в котором они хотят жить и работать.

 

Некоторые участники сессии спрашивают – а где гарантии, что те тренды, которые я заложил на карты будущего, будут рассмотрены кем-то и применимы в дальнейшем? Я отвечаю честно: гарантий нет. Но любой здравомыслящий человек сможет воспользоваться этими результатами. Это палочка-выручалочка для тех, кто принимает решения – и для тех, кто работает в бизнесе, и для тех, кто управляет страной. Об этом сказал руководитель проектов Направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Русинов.

Движение «ФОРСАЙТ РОССИЯ» зародилось в Москве в декабре 2011 года по инициативе Российского управленческого сообщества. В него вошли управленцы, предприниматели, ученые и общественные деятели – тот пласт людей, которых часто называют «креативным классом». Они собрались, чтобы дать свой ответ на декабрьские митинги, прошедшие по всей стране: было принято решение провести ряд форсайт-сессий

(Форсайт, от англ. Foresight — «взгляд в будущее») в Москве и регионах и набросать, пусть и схематично, эскиз картины будущего.

Проходила сессия по специальной технологии – ее разработали в компании «Метавер», которая специализируется на разработке образовательных проектов нового поколения. Руководитель проектной группы – Дмитрий Песков, Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. В Екатеринбурге воплощать форсайт-технологию в жизнь управленцам помогал Александр Русинов. Суть такова: участники сессии при помощи мозгового штурма заполняют  карты времени: «Общественный договор», «Человеческий капитал», «Индустриализация», «Мегатренды», «Технологии» и карту региона.

«При проведении форсайт-сессии выявляется наиболее вероятное будущее, - рассказывает Александр Русинов. – На карте формируются этапы будущего – мы взяли временной отрезок с 2012 по 2030 год. После обсуждения в группах на даты наносятся основные тренды, за ними слой технологий, события, форматы и законы – в данном случае, они понимаются как направления государственной политики. Эта технология форсайта построена на принципе «Взгляд из будущего».

«Мы не просто говорим о том, каким бы хотели видеть будущее, - добавляет Даниил Мазуровский, председатель Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области. - Мы говорим, что для этого нужно сделать. Определенная часть общества утверждает – мы видим будущее таким. И власти будет сложно пройти мимо договоренности такого количества людей».

Познакомиться с результатами форсайт-сессий, проведенных по всей стране, сможет любой желающий – во второй половине февраля они будут открыты для широкого общественного обсуждения в интернете и в других источниках. Так, в Екатеринбурге публичное слушание итогов намечено на 21 февраля. 

Фотогалерея: http://sverdlovsk.er.ru/photo/2012/2/7/v-otele-anzhelo-proshla-sessiya-forsajt-rossiya-ekaterinburg/

Общественная приемная