Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Россия открыта и гостеприимна». В Екатеринбурге растет число зарубежных аспирантов

03 января 2025, 09:00
Источник фото: пресс-служба УрФУ, Лу Цзяцзинь, Сулейман Мамман, предоставлено Ириной Тургель
Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

Иностранцы составляют почти треть от общего числа аспирантов-первокурсников в Институте экономики и Управления УрФУ.

Тенденция к увеличению числен­ности зарубежных аспирантов ярко проявилась в 2024 году. Об этом – в материале Института экономики и управления УрФУ для нашей газеты.

Интересную тему партийному СМИ предложила Ирина Тургель – ди­ректор Школы экономики и менед­жмента Уральского федерального университета:

– В нашем Институте экономики и управления на первом курсе сейчас учатся 28 иностранцев из 11 стран: Афганистана, Египта, Индонезии, Ирака, Киргизии, КНР, Мавритании, Нигерии, Пакистана, Туниса, Эфио­пии. Это почти треть от общего чис­ла аспирантов-первокурсников. Для сравнения: на втором курсе – 18 ино­странных аспирантов, на третьем – 12.

Всего в настоящий момент в Инсти­туте обучается 58 иностранных аспи­рантов из 17 стран. На первом месте по численности – граждане КНР, второе и третье места делят соответственно представители Нигерии и Ирака.

Молодых ученых привлекает бренд Уральского федерального университета, достиже­ния уральских ученых, из­вестные научные школы.

Есть возможности для получения стипен­дии Минобрнауки РФ.

Важным каналом для привлечения иностран­ных аспирантов стала проводимая российской ассоциацией «Глобальные университеты» олимпиа­да Opendoors.

Во многих стра­нах действуют государ­ственные программы поддержки аспирантов, обучающихся за рубежом. Разнообразные меры под­держки аспирантов есть в УрФУ в целом и непо­средственно в Институте экономики и управления.

Диссертационные исследования зарубежных аспирантов посвящены:

- проблемам устойчивого развития;

- циркулярной и зеленой эконо­мики;

- региональной экономики;

- занятости и рынка труда;

- государственной социально-эко­номической политики;

- финансов и налогообложения.

«В России студенты более свободны»

Молодая ученая из Китая (го­рода Ланьчжоу) Лу Цзяцзинь ра­ботает ассистентом на кафедре Международной экономики и ме­неджмента Института экономики и управления УрФУ.

Во время обучения в магистра­туре она выбрала образовательную программу Double degree, которая позволяет одновременно получить два диплома, российского и зару­бежного вуза.

Научный руководитель Лу – про­фессор, д.э.н. Людмила Ружанская.

Впечатлениями от учебы в УрФУ Лу Цзяцзинь делится сама:

– У нас был международный класс и французские преподава­тели. Наши преподаватели и одно­курсники были очень милыми, и я была так счастлива, что решила про­должить обучение в аспирантуре.

Самое незабываемое, к чему до сих пор трудно привыкнуть, – это уральский климат, который всегда так переменчив, зимой очень холод­но и легко впасть в депрессию. Ино­странцам русские кажутся холодны­ми и мало улыбаются, но на самом деле у них отличное чувство юмо­ра, они очень добры, отзывчивы и обладают огромным терпением.

Я была удивлена, когда осознала, что большинство русских, особенно молодых людей, хотят общаться с иностранцами, но стесняются. До этого момента я ошибочно полагала, что русские слишком высокомерны, чтобы общаться с иностранцами.

Учеба в России полностью отли­чается от учебы в Китае, особенно в период обучения в аспирантуре. В российских вузах больше вни­мания уделяется развитию у уча­щихся навыков самостоятельной исследовательской работы, а на­учные руководители часто просто помогают, а не подсказывают. Моя подруга, написавшая кандидатскую диссертацию в Китае, рассказала, что у них строгая дисциплина, науч­ные руководители должны следить за ходом исследований каждого аспиранта, они должны писать от­четы каждую неделю, и у них часто нет свободного времени. В общем, в России студенты будут ощущать себя более свободно в атмосфе­ре учебы.

«Россия открыта и гостеприимна»

Сулейман Мамман – аспирант и ин­женер-исследователь Института эко­номики и управления УрФУ – расска­зывает свою историю:

– Я родился в Окене, городе в шта­те Коги, расположенном в северо-центральном регионе Нигерии, а до приезда в Екатеринбург жил в Абудже, столице Нигерии. Все началось с того, что я нашел объявление о вакансии младшего науч­ного сотрудника Института экономики и управления УрФУ на международном веб-сайте и после тщательного отбора был выбран на эту должность. Поступив на работу, прошел интенсивное обучение, моими наставниками были старшие на­учные сотрудники, в частности, в Лабо­ратории международной и региональ­ной экономики. Позже я был включен в шорт-лист и выиграл грант на обучение в аспирантуре. Научный руководитель – иностранный сотрудник УрФУ, доктор Кази Сохаг (Бангладеш).

Одними из запоминающихся черт Рос­сии являются ее открытость и гостепри­имство. В городе и университете живут люди разных национальностей, и здесь проводятся специальные мероприятия, посвященные различным культурам. Вос­хищен тем, как уральцы поддерживают культурные ценности, и это находит от­клик во мне как стороннике культурного наследия моей страны. Этот опыт показал мне, что Россия – вовсе не такое суро­вое место, каким ее часто изображают.

Одно из ключевых открытий, которое я извлек из программы аспирантуры, за­ключается в том, что речь идет не только о получении новых научных результатов, но и о логичном и систематическом про­цессе их достижения. Я понял важность науки и философии в исследованиях и то, что они не могут быть изолированы от процесса получения ученой степени. Другим важным аспектом является обе­спечение согласованности во всем, что касается диссертационного исследова­ния, от начала до конца. Этот процесс является тщательным и скрупулезным, с оценками, проводимыми специалистами – от кафедры до диссовета. Важно, чтобы результаты вашего исследования были четкими и практичными, с предложе­ниями по внедрению. В этом стандарте нет компромиссов, что обеспечивает ка­чество результатов. Такой подход явля­ется одним из многих факторов, которые поддерживают целостность и ценность программы аспирантуры.

 

Посмотреть свежий выпуск можно здесь.

Архив номеров – здесь.

Общественная приемная