Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Российские и зарубежные эксперты высоко оценивают опыт экологических соглашений региона с промпредприятиями

08 июня 2016, 14:28
В Свердловской области заключены и действуют 27 соглашений регионального правительства и крупных промышленных холдингов и предприятий о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. В рамках только одного из них – с ПАО «Энел Россия» – за четыре года на выполнение природоохранных мероприятий было направлено порядка 20 млрд рублей. Такой опыт, уверен региональный координатор партпроекта «Экология России», министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, достоин тиражирования

«Недавно в Свердловской области побывали руководители федерального партийного проекта «Экология России», и наш опыт экологических соглашений с крупными промышленными холдингами и предприятиями был признан высокоэффективным», ­ – отметил Алексей Кузнецов 8 июня на встрече с председателем правительства Свердловской области, первым заместителем Секретаря регионального отделения «Единой России» Денисом Паслером и гендиректором «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. Руководитель компании в свою очередь подчеркнул, что коллеги из других стран в группе «Enel» отмечают опыт эффективного взаимодействия с правительством Свердловской области как лучшую практику сотрудничества с органами власти.

Одним из результатов экологического соглашения с ПАО «Энел Россия», заключенного в 2011 году, стало снижение экологической нагрузки. В 2015 году валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 9%, суммарный сброс загрязняющих веществ в водные объекты – на 35,4%.

Как рассказал Карло Палашано Вилламанья, в 2015 году компания завершила масштабное техническое перевооружение трех энергоблоков Рефтинской ГРЭС. Здесь было установлено оборудование, которое позволит предотвратить выброс в атмосферу суммарно порядка 40 тысяч тонн золы в год при максимальной нагрузке. Также впервые в России была введена в эксплуатацию система сухого золошлакоудаления. Она позволила избежать вырубки сотен гектаров леса под новый золоотвал, а также использовать золу в промышленных целях – в частности,  в строительной отрасли. Кроме того, «Энел Россия» потратила около 1,7 млрд рублей на техническое перевооружение и модернизацию теплофикационного комплекса Среднеуральской ГРЭС.

Отдельной составляющей экологической деятельности «Энел Россия» в Свердловской области является зарыбление Исетского и Рефтинского водохранилищ. Только 27 мая 2016 года, например, в Рефтинское водохранилище было выпущено 70 026 особей молоди стерляди.

«Я удовлетворен тем, как идет модернизация Рефтинской и Среднеуральской станций – это действительно большая, значимая работа для всей Свердловской области и для жителей городов, где находятся станции, – подчеркнул Денис Паслер. – Однако наша с вами задача – не останавливаться на достигнутом, двигаться дальше. У нас с вами установлены показатели снижения экологической нагрузки на водные объекты, снижение выбросов в атмосферу до 2023 года. Мы считаем важным их достижение».

По итогам встречи были достигнуты важные для региона договоренности о том, что до 2023 года компания продолжит модернизацию оборудования Рефтинской ГРЭС. При этом будут достигнуты следующие значимые для Свердловской области экологические показатели: при росте выработки электроэнергии к 2023 году (по отношению к 2007 году) на 26,7% снижение выбросов в атмосферу должно составить 16,8% или 257,25 тысяч тонн в год, снижение сброса сточных вод – 65%.

Цель партийного проекта «Экология России» – создание комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека, формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.

В рамках партпроекта в Свердловской области регулярно проводятся «Уроки экологии» для школьников, а в 2015 году началось создание туристического кластера «Река Чусовая».

Общественная приемная