Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин поддержал законопроект «Единой России» о народном бюджетировании

31 января 2020, 09:13
Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту, подчеркнул Андрей Турчак

Чтобы народное бюджетирование использовалось повсеместно, «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники на местах, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является внедренная в некоторых регионах, в том числе в Московской области, успешная практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. По сути, можно говорить о том, что речь идет о народном бюджете», - сказал Турчак. 

По его словам, чтобы такой подход использовался повсеместно, нужна единая правовая основа. «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Просили бы Вас этот законопроект поддержать», - сказал Турчак, обращаясь к Президенту.

«Согласен», - сказал Путин.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области от партии «Единая Россия», председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков сообщил, что подобный принцип частично реализуется и в Свердловской области. В пример он привел роль жителей в благоустройстве дворовых территорий и общественных пространств.

«Когда мы говорим о дворовой территории, то это полностью инициатива жителей и их проект, который реализуется за счет бюджетов разных уровней с небольшой долей их финансового участия. Если мы говорим про общественные пространства, то в таких случаях организуется голосование по выбору объекта благоустройства, после чего активно обсуждается сам проект», - сообщил Владимир Терешков.

В качестве примеров такого взаимодействия он привел благоустроенные дворовые территории и парковую зону в Артинском и Шалинском районах.

 

Общественная приемная