Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Путин: ОНФ должен участвовать в общественных процессах

19 октября 2012, 09:08
Глава государства встретился с активом Общероссийского народного фронта

 

Президент РФ Владимир Путин считает преждевременным преобразование Общероссийского народного фронта в партию. Вместе с тем, глава государства предложил создать на базе фронта Общероссийскую общественную организацию, передает «Интерфакс».

«Возникает следующий вопрос, который многие из вас ставили в ходе наших предварительных встреч - в какой форме следовало бы организовать работу ОНФ. Некоторые коллеги предлагали организовать в виде партии, но я еще тогда говорил - может быть, это избыточно, может быть, в будущем это и возможно, но сейчас, мне кажется, это бы ограничивало бы наши рамки», - заявил президент на встрече с представителями ОНФ в четверг, 18 октября.

Вместе с тем он предложил: «Я бы предложил, уже не откладывая в долгий ящик, и через несколько месяцев, видимо, это лучше сделать весной - провести учредительный съезд и создать общероссийскую общественную организацию - ОНФ».

Говоря о том, что создание партии ограничило бы рамки ОНФ в данный момент, президент пояснил, что если фронт является широкой общественной коалицией, «то как только мы организуемся в партию, ее рамки будут сразу же ограничены». «А так ОНФ имеет возможность привлекать к своей работе представителей самых разных общественных организаций, в том числе и разных партий. И это может быть не только «Единая Россия», «Патриоты России», но и другие партии, любые, которые разделяют наши взгляды по поводу путей развития страны», - сказал глава государства.

Таким образом, подчеркнул Путин, организация будет более живой, поскольку если в нее будут входить люди с общими стратегическими целями, но с разным пониманием того, как к ним нужно идти, «это дает возможность развернуть дискуссию по любому жизненно важному вопросу» и найти наиболее эффективное решение проблем, перед которыми стоит страна.

Глава государства напомнил, что представители ОНФ принимали участие в подготовке программы, по которой должна развиваться страна, и в первых указах президента от 7 мая многие проблемы, сформулированные членами фронта, обозначены. «В этой связи возникает очень простой и естественный вывод - если те, кто представлены в ОНФ, формулировали эту программу развития страны, это значит, что у нас с вами, у вас есть и должна быть такая возможность контролировать то, как это исполняется», - сказал Путин.

Президент считает целесообразным продвигать представителей ОНФ в различные структуры власти. «Первое, что приходит в голову - это продвижение через различные политические структуры представителей Общероссийского народного фронта в различные органы власти», - заявил Путин на встрече.

Он подчеркнул, что «нам нужен не только контроль за тем, что мы формулируем, и что в наших документах написано, нам нужна живая реакция на то, что происходит в стране, корректировка того, что намечено, а, может быть, и постановка новых задач».

Идея создания Общероссийского народного фронта была выдвинута Путиным в начале 2011 года. В основе создания фронта лежит добровольное объединение общественных организаций, политических партий и граждан. Одна из целей - дать дополнительную возможность гражданскому обществу напрямую участвовать в выработке важнейших государственных решений. Также ОНФ должен играть роль социального лифта для всех, кто готов активно участвовать не только в выработке, но и реализации различных идей.

К ОНФ присоединились 1869 общественных организаций, из них на федеральном уровне - 188, и 1681 - в субъектах Федерации. В каждом субъекте создан региональный координационный совет ОНФ - всего 83.

В апреле 2012 года В.Путин заявлял, что не исключает преобразования фронта в общественное движение с сохранением надпартийного статуса.

В ходе встречи президент отметил, что Общероссийский народный фронт создавался в том числе как политический инструмент предвыборной кампании. Однако, Путин при этом подчеркнул, что эта широкая общественная коалиция должна участвовать в общественных процессах.

«Надо прямо сказать - это, конечно, в том числе и политический инструмент предвыборной кампании, но не только. И я изначально исходил из того, что если мы с вами и создадим какую-то широкую общественную коалицию, а Общероссийский народный фронт как раз в такую и превратился, то было бы беспечно, неправильно и расточительно оставить ее на стороне общественных процессов», - подчеркнул глава государства.

ОНФ, по мнению Путина - это хороший инструмент обратной связи «с тем, что и как делается, и как происходит в нашей стране».

Общественная приемная