Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Публикуем рассказы юнкоров газеты «Опорный край»: «Прадед мечтал защищать Родину»

26 августа 2020, 08:30
Статья из свежего номера газеты

Продолжаем публиковать рассказы юнкоров газеты «Единая Россия». Опорный край», посвященные Великой Отечественной войне и сохранению исторической памяти.

Мой прадедушка Тимофей Васильевич Давыдкин родился в Мордовской АССР в селе Мордовские Парки.

Когда началась война, он еще учился в школе - ему было 16 лет. Но он очень хотел воевать, защищать Родину. В августе 1943 года исполнилась его мечта – он был призван в армию.

Воевал на Центральном и Украинском фронтах. Был пулеметчиком, замковым орудия (45-мм пушек) 2-го стрелкового батальона 109-го стрелкового Дунайского полка.

Во время войны мой дедушка был награжден Орденом Красной Звезды (в 1944 году) и Орденом Славы III степени (в 1945-м). А уже после войны, в 1985-м – Орденом Отечественной войны II степени.

В наградных листах к орденам видно, как отважно и храбро сражался мой дедушка. Приведу цитаты из этих документов.

Из наградного листа к Ордену Красной Звезды (от 4 июля 1944):

«Товарищ Давыдкин – участник Отечественной войны с апреля 1943 года. Участник форсирования рек Днепр, Припять, участник прорыва обороны противника 5 марта 1944 года в районе села Рубаный Мост, форсировал реки Днестр, Буг, Прут, Серет.

Во всех наступательных боях Давыдкин проявлял исключительную инициативу и боевую активность.

В боях за тактически важную высоту товарищ Давыдкин огнем своего пулемета с фланга не допустил атаки противника на наши наших подразделения. Огнем его пулемета было истреблено 20 немецких солдат, что обеспечило успешное отражение натиска противника и в значительной степени способствовало успешному выполнению поставленной боевой задачи».

Я горжусь своим дедушкой и хочу быть такой же мужественной, как он. Еще в одном наградном документе к Ордену Славы я с гордостью читаю:

«В бою за населенный пункт Сердеш 27 января 1945 года, а также в бою за населенный пункт Надивеним проявил исключительные отвагу и мужество. Расчет вместе с 45-мм пушкой смело и мужественно расчищал путь пехоте. В бою за населенный пункт Сердеш расчет подавил огонь двух пулеметных точек, препятствовавших продвижению вперед нашим подразделениям.

В наступательном бою 28-29 января 1945 года при овладении населенным пунктом Надивеним и железнодорожным полотном своим огнем не давал возможности двигаться вперед танкам противника. За личную отвагу и мужество в наступлении, за подбитый танк и сожженный транспортер противника товарищ Давыдкин достоин награждения правительственной наградой».

Это не просто слова – это описание конкретного подвига моего дедушки и его вклада в Великую Победу.

Мария Зимина – юнкор, ученица школы № 23 п. Кедровка, участник партпроекта «Единая промышленная карта»


Эта статья опубликована в номере, который можно прочитать здесь 

Архив газеты «Опорный край» смотрите на нашем сайте здесь 

Общественная приемная