Проект «Жители МКД». Вспоминаем яркие события 2024 года

Партпроект «Жители МКД» помогает сплотиться соседям, воплощать в жизнь социально значимые инициативы, поддерживать обратную связь с управляющими компаниями и органами власти.
Активисты проекта «Жители МКД» рассказывают о необычных проектах и планах.
АКАДЕМИЧЕСКИЙ. ЧАЕПИТИЯ, МАСТЕР-КЛАССЫ, ВСТРЕЧИ
В самом молодом районе Екатеринбурга Академическом жители МКД сами становятся инициаторами интересных мероприятий. Многие проходят на территории базы отдыха «Мичуринские пруды», руководителем которой является член партии Роман Бачинин.
– Началось все с того, что к нам погулять часто приходили пожилые люди из окрестных многоквартирных домов. Им нравится атмосфера: здесь свежий воздух, спокойно, есть животные, рядом – озеро Половинное. Многие бабушки и дедушки одиноки, у них дефицит общения. Мы решили их объединить. Стали проводить встречи, чаепития в беседке, зимой затапливали печку. У людей появляются общие интересы, темы, менее острым становится социальное одиночество. Они с радостью пекут блины, пироги, угощают друг друга. Люди перезнакомились, каждый проявил себя как интересная личность. Например, один из участников этих встреч Валерий Вячеславович Костин – оперный певец, играет на нескольких музыкальных инструментах (баяне, аккордеоне, фортепиано, гитаре, укулеле), ему уже 76 лет, – рассказывает Ирина Киприянова – участник проекта «Жители МКД», креативный директор комплекса «Мичуринские пруды».
Проходят мероприятия и для детей и жен участников спецоперации. Например, многим запомнились прошедшие в конце января мастер- классы по росписи имбирных пряников ручной работы, рисованию акриловыми красками на спилах дерева и немножко сказочное катание на санях, запряженных лошадкой.
Социальное мероприятие также организовал Роман Бачинин по инициативе Академического местного отделения «Единой России».
– Этот маленький праздник для семей наших героев стал частью партпроекта «Жители МКД». Часто люди, проживающие в многоквартирных домах, мало времени проводят на свежем воздухе. Мы решили организовать для детей и родителей необычный отдых в живописном месте, а напоследок они пообщались с очень милой лошадкой – прекрасный антистресс для каждого, – улыбается Ирина Киприянова.
Организаторы отмечают, что в мероприятии охотно поучаствовали и бизнесмены – совершенно бесплатно. Алена и Алексей Глазырины провели мастер-класс по рисованию акрилом на спилах дерева. Производитель пряников ручной работы Мария Калмыкова испекла пряники и провела мастер-класс по росписи глазурью. Частная конюшня «Традиция» привела лошадку Злату и покатала ребят на русских санях.
«МНОГИЕ ВСТРЕЧИ ПОСВЯЩЕНЫ ПАТРИОТИЗМУ»
Исполнительный секретарь Академического местного отделения «Единой России» Елена Сергеева рассказывает, что жители МКД сами предлагают темы для встреч и чаепитий – проект стал народным. Встречи проходят на самых разнообразных площадках – например, в приемных депутатов, в отделении хора «Преображение», в совете офицеров Академического района… Участвуют жители серебряного возраста, семьи участников СВО, школьники, зарядочницы Академического – дамы старше 50, которые популяризируют здоровый образ жизни и занятия физкультурой.
– Участникам – от 15 лет до 85 и старше. Людям не хватает внимания, доброжелательного общения, хочется чувствовать себя полезными, участвовать в общественной жизни, а молодежи интересно получать новые знания и навыки.
Многие встречи посвящены теме патриотизма, сохранения исторической памяти. Также часто приглашаем экспертов, которые делятся полезной информацией. Например, окулист рассказывала о профилактика болезней глаз, измеряла всем желающим глазное давление, сотрудник ГИБДД – о правилах безопасности на дорогах, а нутрициолог – о правильном питании. Людям важно провести время с пользой. Проводим мастер-классы по изготовлению окопных свечей, плетению маскировочных сетей, сухого душа. Люди живо интересуются, задают вопросы. Некоторые участники проекта становятся сторонниками партии, включаются и в другие наши инициативы, – рассказывает Елена Сергеева.
ОПЫТ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА
– К тому моменту, когда стартовал проект «Жители МКД», у наших секретарей первичек уже сложились дружеские отношения с учреждениями, расположенными на территории Ленинского района: школами, детскими садами, библиотеками, клубами по месту жительства, Центром социального обслуживания населения, школами искусств, общественными организациями. Партийцы уже давно являются всегда желанными гостями и участниками различных мероприятий. Проект «Жители МКД» подружил много людей, соседей, которые годами жили в одном доме, но не общались. Это общение оказалось для них очень ценным. Темы для встреч часто предлагают сами жители. Люди интересуются, когда следующий мастер-класс, информационный час или открытое занятие, – рассказывает секретарь Ленинского местного отделения «Единой России», глава Ленинского района Екатеринбурга Элена Беруашвили.
Большую поддержку при реализации проекта «Жители МКД» местному отделению партии оказывают депутаты Екатеринбургской городской думы Виталий Чачин, Александра Журавлева, Михаил Матвеев. Отдельная благодарность депутату Заксобрания Виктору Маслакову и его фонду «Добрососедство», вместе с которым реализуется важное направление проекта – работа со старшими по домам.
ЛУЧШИЙ ДОМ. ЛУЧШИЙ ДВОР
Победители Всероссийского конкурса партпроекта «Жители МКД» «Лучший дом. Лучший двор» обмениваются опытом и запускают в жизнь новые инициативы.
Дом по ул. 22-го Партсъезда, 14 в Екатеринбурге стал одним из победителей в номинации «Лучший двор». Член совета дома Екатерина Сарафанова провела для нас экскурсию. Шесть многоэтажек, построенных в начале 1960-х, объединяет большой общий двор. Раньше здесь был пустырь с разбитыми дорогами, старыми качелями и песочницами, при этом – ни одной скамейки. После благоустройства появились детская игровая зона, спортивная площадка, скамейки, асфальт и, что важно, забор по периметру – благодаря ему удалось избавиться от платной парковки, располагавшейся прямо во дворе.
– Живу в этом доме более 20 лет. Идея благоустроить двор зрела лет пять. Про программу люди знали. На шесть домов – около 300 квартир. Но активно никто не включался, у каждого свои заботы. Совет дома есть только в нашем доме. В итоге два года назад мы начали формировать актив: было пятеро активистов. Подключились жители соседнего дома. В 2022 году провели голосование за проект благоустройства.
В течение двух месяцев мы собрали более 65% голосов жителей. Это было очень сложно, фактически ночевали в подъездах. Обошли каждую квартиру, разъясняли, убеждали. Не все нам верили. Но в итоге очень сплотились. Когда увидели новый красивый двор – обрадовались: «Наслаждаемся тишиной». Около каждого подъезда разбили цветники. Стоимость проекта – 13 миллионов, два из них оплатили жители, – рассказывает член совета дома Екатерина Сарафанова.
Поучаствовать в народном голосовании «Лучший дом. Лучший двор» активу предложил Андрей Щука, прочитав о конкурсе в газете.
– Спасибо администрации Орджоникидзевского района, управляющей компании «Орджоникидзевское УК», депутату Заксобрания от «Единой России» Владимиру Смирнову и его помощнице, координатору «Женского движения Единой России» в Орджоникидзевском районе Кристине Якушевой, которая помогала провести собрание, донести информацию до жителей, обойти квартиры и сегодня остается с нами на связи, – говорит Екатерина Сарафанова.
Жители не планируют останавливаться на достигнутом и уже обсуждают идею сделать во дворе теннисный корт и летний кинотеатр, участвуют в разработке проекта вовлечения жителей в программу благоустройства в Орджоникидзевском районе.
– Поначалу многие говорят, что им это неинтересно, но ведь если больше дворов станут красивыми, безопасными, то и среда города будет более комфортной, – уверена Екатерина Сарафанова.
«В НАШЕМ ДОМЕ ДРУЖАТ ВСЕ СОСЕДИ»
Дом по ул. Автозаводской, 6 в Новоуральске стал победителем народного голосования конкурса «Лучший дом. Лучший двор» в номинации «Самый дружный дом». В доме – 60 квартир. Жители постоянно переписываются в общем чате, вместе решают все вопросы, выходят на субботники и устраивают общедворовые праздники.
Екатерина Гинтер – председатель совета уже 12 лет – на награждение приезжала вместе с супругом, который помогает ей во всех общественных делах.
Переехав в этот дом в 2010 году, Екатерина Аркадьевна сразу стала председателем. Дружба с соседями началась с субботников. Создали чат дома, чат подъезда.
– У нас дружный дом уже много лет. Каждый день хожу гулять со своим мопсом – и общаюсь с соседями. Праздникам радуемся тоже вместе. На Масленицу к нам приезжают артисты, приходят жители из соседних дворов, мы накрываем обалденные столы. Сами печем пироги, блины, пиццу, кто-то приносит варенье, сгущенку, торты, – рассказывает Екатерина Аркадьевна.
Главное – поддерживать общение, уверена Екатерина Гинтер. Вместе можно сделать многое. Например, благодаря сплоченности жители дома выиграли 50 тысяч рублей в одном из конкурсов.
– Все вопросы решаем вместе дружно и быстро. Например, после снегопада списались в чате – вышли, взяли лопаты, почистили снег, не дожидаясь, пока это сделают коммунальные службы. Сами, когда нужно, чистим стоянки, убираем территорию, просто выходим во двор пообщаться, вместе отметить праздники. Например, 17 мая в третий раз в Новоуральске пройдет праздник «Дружные соседи». До недавнего времени главной проблемой было отсутствие во дворе стоянки: некуда было ставить машины. Мы с соседями скинулись, обратились в администрацию – и нам построили стоянку. Нужна была детская спортивная площадка-воркаут – обратились к депутату от «Единой России» Ирене Ислентьевой – и она помогла. Сообща все получается, – уверена Екатерина Гинтер.
Комментарии
«Работу с инициативными горожанами ведем постоянно»
Алексей Свалов – депутат Заксобрания, региональный координатор партпроекта «Za Самбо»:
– Главная задача проекта «Жители МКД» – поддержка активных жителей многоквартирных домов. В Верхней Пышме работа с инициативными горожанами ведется на постоянной основе. Начиная с мая совместно с партией «Единая Россия» и Фондом «Наша Верхняя Пышма» мы занимаемся озеленением дворов.
У нас есть уже ставшая традиционной акция «Посади свое дерево». Жители города присылают свои заявки на озеленение двора, затем мы начинаем высаживать молодые деревья и кустарники. На таких мероприятиях организуем чаепития, общаемся с жителями. В диалоге узнаем о ситуации во дворах и многоквартирных домах, получаем пожелания и предложения. Еще один формат взаимодействия, полюбившийся горожанам – это праздники двора. Отличная возможность встретиться с соседями, принять участие в развлекательной программе, поговорить о будущем нашего города.
Я уверен, что такие встречи и прямой диалог с жителями необходимы, чтобы обеспечить качественное содержание домов и благоустройство дворов.
«В Свердловской области по инициативе жителей благоустроено более 700 объектов»
Валентин Лаппо – председатель комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры и жилищной политике, региональный координатор партпроекта «Городская среда»:
– Работа с жителями многоквартирных домов – особое направление партийной работы. Напомню, что еще в 2017 году партия «Единая Россия» инициировала программу «Формирование комфортной городской среды». Она стала масштабным народным проектом, который реализуется только по инициативе и на основе предложений жителей. Партийный проект «Единой России» «Городская среда» доказал свою эффективность и стал частью национального проекта «Жилье и городская среда».
За шесть лет в Свердловской области благодаря поддержке «Единой России» благоустроено более 700 объектов в 59 муниципальных образованиях: общественные территории и дворовые пространства. Такие результаты – во многом заслуга инициативных жителей, которые стремятся создать красивую, комфортную и безопасную среду в своих дворах, общественных местах.
Организовать активный совет дома и дружить с соседями сегодня – необходимость, ведь по законодательству ответственность за содержание общедомовой и прилегающей к дому территории лежит на жителях, а ключевые решения принимает общее собрание.
Проект «Жители МКД» усиливает эту работу, помогает поддерживать обратную связь с соседями, управляющими компаниями и органами власти.
Здорово, что наши партийные проекты вносят вклад в возвращение традиций добрососедства.
Прочитать свежий номер можно здесь.
Архив выпусков - здесь.
