Предложенная «Единой Россией» программа строительства школ уже выполняется в Свердловской области

24 июня 2016, 13:53
Сразу шесть общеобразовательных учреждений Свердловской области включены в 2016 году в государственную программу строительства новых и реконструкции действующих школ, которая инициирована «Единой Россией». Как заявил 24 июня на оперативном совещании областного правительства его председатель, первый заместитель Секретаря Свердловского регионального отделения Партии Денис Паслер, работы на всех объектах он будет контролировать лично

На двух из шести объектов строительные работы уже ведутся. Один из них – школа в микрорайоне «Академический», которая в перспективе станет самым большим в Свердловской области образовательным комплексом. Здесь будут построены два здания на 1875 учащихся. Одно из них – на 1000 мест – будет готово уже в июле.

«Главный вопрос – финансовый – решен, – отметил министр строительства и развития инфраструктуры Сергей Бидонько. – Из 910,8 миллиона рублей стоимости первого этапа строительства 577,7 миллиона в пропорции 50 на 50 были профинансированы из областного и городского бюджетов в 2014 и 2016 годах. Средства на завершение работ есть в полном объеме».

Завершается и строительство нового здания школы № 1 имени Александра Пушкина в Верхней Салде. Образовательное учреждение рассчитано на 550 мест, что позволит существенно разгрузить другие школы, где сейчас обучение идет в две смены.

Обе школы будут готовы принять учеников уже 1 сентября. Завершить ремонт в четырех других планируется в 2017 году. В двух екатеринбургских – в здании гимназии № 39 (ул. Союзная, 26) и на месте будущего образовательного центра на 975 мест в границах улиц Ландау – Екатерининская – Вавилова – уже ведутся строительно-монтажные работы. Заключен муниципальный контракт на строительство пристроя здания школы № 3 в Верхней Пышме, а не позднее 27 июня должен быть объявлен аукцион по строительству пристроя к общеобразовательной школе № 14 в Полевском.

«Мы с вами закончили большую программу по строительству детских садов, никто не верил, что это возможно, но мы ввели 60 тысяч мест, – подчеркнул Денис Паслер. – Теперь губернатор поставил задачу такую же масштабную программу выполнить по школам, Этот год у нас, можно сказать, стартовый. Мы вырабатываем механизмы работы с Правительством Российской Федерации, задача, которую поставил Евгений Владимирович Куйвашев, – привлечь максимально возможное количество федерального софинансирования».

Финансовое обеспечение программы строительства и реконструкции школ как важнейшую задачу бюджетной политики на следующее десятилетие обозначил в своей резолюции программный форум «Единой России», прошедший 21 июня в Магнитогорске. Актуальность этой темы для Свердловской области была подчеркнута и на круглом столе, который состоялся 23 июня в информационном центре ТАСС. Как отметил один его из участников, министр экономики региона Дмитрий Ноженко, для ликвидации вторых смен в области нужно построить 190 новых и реконструировать 180 действующих школ. На следующей неделе этой темы наверняка коснутся и участники обсуждения соответствующего блока предвыборной программы регионального отделения «Единой России» с педагогическим сообществом.