Правозащитный центр Региональной приемной партии сообщил о компаниях-мошенниках

24 июня 2021, 15:05
Восемь компаний из Екатеринбурга попали в черный список Банка России

В Правозащитный центр, работающий при Региональной общественной приемной «Единой России» обращаются граждане, пострадавшие от мошенников.

Как рассказывает Татьяна Тропина, юрист Правозащитного центра, сегодня существует много финансовых пирамид и микрофинансовых организаций, оказывающих сомнительные услуги. Поэтому гражданам необходимо с осторожностью относиться к любым рекламным предложениям, особенно поступающим по телефону.

Восемь компаний из Екатеринбурга попали в черный список Банка России. Всего в списке, размещенном на сайте Центробанка, более 1,8 тысячи организаций со всей страны. Вот только некоторые названия компаний, попавших в черный список, и действующих в Свердловской области:

· потребительский кооператив Synergy (Antares Trade);

· ООО «Ломбард «Лучезар»;

· ООО «Порт Инвест Лизинг»;

· микрокредитная компания «Источник денег»;

· микрокредитная компания «НЗ Деньги»;

· микрокредитная компания «Сефир»;

· микрокредитная компания «Удобно-деньги»;

· ООО МФО «Деньги всем».

Еще две компании из других регионов работают в Екатеринбурге — «Медфарм» и «Победа Финанс». В Центробанке рассказали подробнее о трех сомнительных фирмах. Первая — Synergy. В ней обещают высокую доходность, при этом у компании нет признаков реальной деятельности.

«Людей всячески стараются заманить, предлагается возможность стать обладателем автомобиля, квартиры, современных гаджетов, а также организовать свадьбу или путешествие по сниженной цене. Для этого необходимо внести свою часть средств и ждать очереди получения желаемой покупки. Подобные компании уже существовали. Наиболее известная – «Властелина», – рассказывает Татьяна Тропина.

Еще одна фирма с признаками финансовой пирамиды — «Медфарм». Она даже размещала рекламу в газетах, обещая принимать сбережения под 22% годовых. Пенсионерам при этом предлагали некие «особые условия». Эти газеты распространялись бесплатно. На своих сайтах компания сообщает, что направляет привлеченные денежные средства якобы в фармацевтику, но эта информация не подтверждается информацией с сайта госзакупок, официальных сайтов аптечных сетей или производителей медпрепаратов. В частности, «Медфарм» не упоминается среди их контрагентов. Зарегистрирована фирма в Московской области. Офисы есть в 18 регионах России, в том числе в Екатеринбурге, в Тюменской области и Пермском крае.

Третья компания, которая действует в Екатеринбурге и других городах, — «Победа Финанс». Она незаконно выдает потребительские займы под видом лизинговой деятельности. Схема работает так, что право собственности на автомобиль/квартиру (часто единственное жилье) сразу переходит к псевдолизинговой компании. При просрочке платежа применяются суровые штрафные санкции, а транспортное средство может быть изъято формальным собственником без предварительного уведомления его владельца. Зачастую для подобных нелегальных кредиторов изымать автомобиль/квартиру выгоднее, чем получать проценты за пользование займом. В работе этой компании также усмотрели признаки финансовой пирамиды.