После обращения в Региональную приемную пенсионерке частично возместили транспортные расходы за багаж

16 июля 2021, 15:40
Заявительница знала о своем праве на компенсацию за оплату багажа, но нуждалась в поддержке и грамотном правовом сопровождении дела

Россиянка Нина Григорьевна, выйдя на пенсию, решила переехать из Норильска в Екатеринбург. И переехала, но вот с компенсацией расходов на провоз багажа у пенсионерки возникли проблемы. Так сложились обстоятельства, что женщина и ее багаж летели в Екатеринбург разными рейсами: из-за болезни она вынуждена была задержаться в Норильске. На этом основании Пенсионный Фонд отказался компенсировать транспортные расходы за багаж.

По мнению пенсионерки, данное решение не соответствует действующему законодательству, поэтому она обратилась в Региональную приемную председателя партии «Единая Россия». Юрист Правозащитного центра, сотрудничающий с Региональной приемной, Татьяна Тропина, всесторонне изучив вопрос, проконсультировала пенсионерку, объяснила ее права и рекомендовала обратиться в суд. Что Нина Григорьевна и сделала. В обоснование своего требования она представила авиабилеты по маршруту «Норильск-Екатеринбург», квитанции на груз, грузовую накладную и другие документы, подтверждающие ее право на компенсацию.

Проанализировав доказательства, Полевской городской суд пришел к выводу, что иск подлежит частичному удовлетворению. Поскольку прямое железнодорожное сообщение по маршруту Норильск-Екатеринбург отсутствует, возмещению подлежит стоимость проезда воздушным транспортом, но в размере железнодорожной платы за билет. Суд указал, что перевозка багажа почтой России тоже подлежит возмещению заявителю по стоимости тарифа перевозки багажа железнодорожным транспортом.

Несмотря на то, что требования были удовлетворены частично, пенсионерка благодарна юристу Региональной приемной.