«Почту России» ждет масштабная модернизация – средства на это «Единая Россия» предусмотрит в бюджете

12 сентября 2021, 14:10
Источник фото: Почта России
Партия предлагает расширить перечень услуг, оказываемых почтой

Сельские отделения «Почты России» играют значительную роль в жизни людей, их необходимо развивать и насыщать новыми сервисами и функциями - в том числе в области телемедицины и соцзащиты. С таким мнением выступил первый зампредседателя Совета Федерации, секретарь Генерального Совета «Единой России» Андрей Турчак во время визита в новый логистический терминал «Почты России» в Самаре.

«В народной программе «Единой России» отдельной строчкой записано развитие «Почты России», ее региональных сельских отделений. Наша задача, чтобы фракция «Единой России» после выборов при формировании бюджета на 2022 и плановый период 2023-2024 годов эти планы подкрепила и защитила отдельной строчкой в федеральном бюджете», - сказал секретарь Генсовета партии.

Андрей Турчак отметил, что власти региона реализовали ряд пилотных проектов на базе отделений «Почты России». В частности, почтальонов привлекали к кампаниям по диспансеризации и вакцинации населения, организации телемедицинских консультаций. В некоторых почтовых отделениях в порядке эксперимента были открыты аптеки. Он также ознакомился с работой почтового отделения в селе Верхняя Подстепновка.

«Мы понимаем, что вот такое типовое почтовое отделение на сельской территории - это центр жизни. Люди приходят сюда не только за получением почтовых сервисов - это еще и место встречи, общения, коммуникации. А с учетом тех сервисов, которые вы внедряете через почтальонов - и с точки зрения телемедицины, диспансеризации сельского населения, - это очень важно. И функция соцзащиты, которую вы добавили - это помогает людям напрямую», - отметил он, призвав масштабировать этот опыт и лучшие практики на всю Россию.

В Свердловской области, безусловно, «Почта России» играет важную роль в оказании услуг населению. В отдаленных населенных пунктах, где нет ни Сбербанка, ни компаний, взимающих коммунальные платежи, почтовое отделение фактически выручает жителей, считает региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя», Секретарь Октябрьского местного отделения «Единой России» Алексей Сизиков:

«Особенно это важно для пенсионеров, которые не сильны в электронных услугах, не имеют смартфонов. К «Почте России» лично я отношусь с большим уважением. Приведу в пример историю моего отца. Недавно он два месяца пролежал в больнице. Когда его выписали, по пути домой попросил заехать на почту - переживал, что два месяца почтальон не мог вручить ему пенсию. Нам сказали: «Не переживайте, придем и сразу всю сумму выдадим вашему папе». И когда сотрудник почты приносит пенсию - отец может сразу же через него оплатить коммунальные счета.

Но необходимо развивать цифровые технологии и увеличивать число сотрудников: большие очереди – ощутимый недостаток «Почты России». Важно и дальше расширять перечень услуг. Например, открыть аптечные пункты на базе почтовых отделений. В маленьких поселках из-за нерентабельности закрываются аптеки. Чтобы съездить в город за лекарствами, людям приходится тратить время, силы и деньги. Так фактически идет удорожание стоимости лекарств для тех, у которых и так небольшие доходы», - рассказал Алексей Сизиков.

Напомним, предложение представителей «Единой России» о расширении возможностей «Почты России» на селе Президент поддержал на встрече с представителями партии 22 августа. Оно также вошло в предложения Съезда «Единой России». Владимир Путин поручил предусмотреть ресурсы на обновление почтовых отделений, чтобы они могли вести доставку лекарств и продуктов, предоставлять справки и выписки из Единого портала госуслуг, отправлять в МФЦ необходимые документы и оказывать другие услуги, необходимые людям.