По инициативе «Народного контроля» обсудили проблемы приема металлолома в Свердловской области
Его участниками стали первый заместитель Секретаря регионального отделения партии Виктор Шептий, Руководитель регионального исполкома Свердловского отделения партии Дмитрий Жуков, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев, представители министерств, ведомств и бизнеса.
Виктор Шептий обратился к участникам мероприятия.
«Сегодняшний круглый стол – не политического характера. Это обмен опытом между надзорными, правоохранительными органами, представителями бизнеса, который должен привести к решению сложившихся проблем», - подчеркнул депутат.
Открыл обсуждение региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев. Он обозначил существующие на территории Свердловской области проблемы и рассказал об опыте пресечения нелегальной деятельности в сборе металлолома.
«С ноября 2021 года «Народным контролем» совместно с сотрудниками МВД по Екатеринбургу проведено 15 мониторингов пунктов приема металлолома. Во время рейдов выявлено 79 нелегальных площадок. Направлены заявления в МВД России и прокуратуру», - сказал Чукреев.
По его словам, среди основных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники МВД, - отсутствие специализированных площадок и методики ликвидации нелегальных пунктов металлоприема. Нет площадок, куда можно увозить изъятое имущество, а также возможности транспортировки: нет техники, работников, которые бы вели эту деятельность.
Основной задачей проведения круглого стола участники обозначили создание системы, которая работала бы ежедневно, и чтобы все органы МВД могли этой системой пользоваться.
Специалист отдела лицензирования министерства промышленности и науки Свердловской области Дмитрий Зверев рассказал о лицензировании предпринимателей и методах борьбы с нелегальными предпринимателями.
«Сегодня ведется федеральный реестр лицензиатов, существует 530 предпринимателей на территории СО и более 900 заготовительных участков. Госуслуга по лицензированию сократилась и переведена в электронный формат. Теперь получить лицензию можно бесплатно в течение 10 рабочих дней. Кроме того, отменены все плановые и внеплановые проверки для лицензиатов», - сказал Дмитрий Зверев.
Заместитель начальника отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области Алексей Мезрин сообщил о проблемах транспортировки и хранения изъятых предметов.
«Бывают случаи, когда лом вывозят машинами, не предназначенными для перевозки. Кроме того, хранение обеспечивается в местах, не предназначенных для этих целей, поэтому изъятое не сохраняется до суда», - отметил Алексей Мезрин.
Прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью прокуратуры Свердловской области Евгений Хохолков подтвердил слова коллеги.
«Одна из проблем – изъятое оборудование хранится на территории отделов полиции. Впоследствии правоохранители получают замечания от территориальных прокуроров, так как предприниматели пишут жалобы, что изъяли незаконно. И сегодня перед нами стоит вопрос создания специализированной площадки», - отметил прокурор.
Член комитета по развитию экономики замкнутого цикла торгово-промышленно палаты РФ Сергей Завьялов рассказал о правовых аспектах обращения с отходами черных и цветных металлов с точки зрения природоохранного законодательства.
«Деятельность в сфере приема металлов должна быть лицензирована не только по линии Минпромторга, но и по линии Министерства природных ресурсов. Позиция МПРиЭ по вопросам лицензирования деятельности такова: отходы лома и металлов имеют признаки опасности класса от 1 до 5. Если такие материалы, по документам зафиксированы как отходы, то предприятия в обязательном порядке должны иметь лицензию на обращение с отходами», - сказал Сергей Завьялов.
На проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при открытии пунктов металлоприема, обратил внимание присутствующих директор Ассоциации ломозаготовителей «Сохраняя ресурсы земли», директор металлургической компании «МеткомХолдинг» Павел Сизов. Бизнесмен предложил оказать посильную помощь полиции в борьбе с недобросовестными предпринимателями.
«Целью нашей Ассоциации является легализация бизнеса ломозаготовителей. Мы разработали и утвердили внутренние стандарты приема металла у физических и юридических лиц в рамках действующего законодательства. С помощью этих стандартов мы активно помогаем поставщикам по всей России открывать приемные пункты и легализовать свой бизнес. Со своей стороны мы готовы предоставить ресурсы и знания узкопрофильных специалистов, определять рыночную стоимость изъятого оборудования, оказывать транспортные услуги при ликвидации незаконных пунктов приема металла», - завершил речь Павел Сизов.
Генеральный директор и собственник «Акрон-холдинг» Алексей Карлыханов указал на необходимость легализации пунктов металлоприема.
«Мы готовы сотрудничать с правоохранительными и государственными органами. У нас есть лицензия на перевоз, хранение и утилизацию черного лома и опасных отходов. И со своей стороны мы готовы предоставить безвозмездно свою технику на момент проведения оперативных мероприятий и площадку для складирования изъятого лома», - внес свои предложения по помощи правоохранительным органам Алексей Карлыханов.
Руководитель регионального исполкома «Единой России» Дмитрий Жуков в завершении круглого стола высказал идею о происхождении лома и методах борьбы с ним.
«Крупные металлоперерабатывающие компании могут помочь нам отследить цепочку, откуда лом поступил. И уже наказывать тех, кто сдает лом с «ритуальных» мест, приемщиков, перевозчиков», - отметил Дмитрий Жуков.
По итогам работы круглого стола все предложения будут сведены в резолюцию. Активисты «Единой России» будет следить за ситуацией.