Павел Крашенинников: Общественность поддерживает системные законопроекты

03 июня 2016, 14:52
О планах Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на последний месяц работы нынешнего созыва рассказал в эфире программы «Акцент» на телеканале ОТВ председатель этого комитета, победитель предварительного голосования в ГД по федеральному избирательному округу на территории Свердловской области Павел Крашенинников

Динамика поступления законотворческих инициатив, по словам Павла Крашенинникова, просто зашкаливает. Но есть и около 30 системных проектов, которые уже прошли несколько чтений. Например, законопроект, связанный с декриминализацией ряда статей Уголовного Кодекса, когда уголовное наказание за преступления, состав которых не является тяжким, будет заменено административным. Это позволит не только сэкономить средства на суде и следствии, но и сохранить судьбу человека. В частности, у него не будет судимости, на отсутствие которой сейчас смотрят все, а не только государственные организации.

Напомнил депутат и про законопроект о кратности наказания, который предлагает приравнять два дня домашнего ареста к одному дню содержания под стражей. По его словам, на сторону инициаторов такого предложения «после одной известной мыльной оперы гражданки, которая сидела под домашним арестом», склонилась и общественность.

Вместе со многими людьми, в том числе представителями стран БРИКС, парламентарий планирует приехать в Екатеринбург на X Европейско-Азиатский правовой конгресс, который пройдет 9-10 июня. Павел Крашенинников отметил, что на этом конгрессе будут обсуждаться и решаться проблемы, связанные с кризисом и защитой гражданских прав, проблемы санкций и правовые проблемы, которые возникают в связи с тихоокеанскими торговыми объединениями. Участники будут делиться своим опытом, будут представлены и те страны, которые участвуют в санкциях. Обычное общение между учеными юристами, говорит депутат Госдумы, всегда интересно и полезно.

Успешно проведенное предварительное голосование, считает Павел Крашенинников, показало активность жителей. Появилось много новых людей, найти и увидеть которых раньше внутри Партии было сложно. С точки зрения самой «Единой России», считает депутат, новые лица – это здорово, а с точки зрения страны в целом – отлично, потому что сработал «социальный лифт». Списки будут утверждены на съезде, напомнил лидер предварительного голосования в Свердловской области, и новые люди, выявленные в ходе этого голосования, в любом случае не пропадут.