Партпроект «Школа грамотного потребителя» провел первый открытый урок ЖКХ для студентов колледжей

Во вторник, 30 января, в Уральском политехническом колледже Екатеринбурга прошел Открытый урок «Прошлое, настоящее и будущее ЖКХ».
- На Съезде партии «Единая Россия» в Москве мы обсудили с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, что в рамках партийного проекта «ШГП» необходимо проводить уроки ЖКХ в школах и колледжах. И 30 января прошел первый такой урок – для учащихся колледжей Свердловской области, - прокомментировал координатор проекта Сергей Полыганов.
Аудитория урока составила 450 студентов из 8 колледжей Свердловской области.
В течение полутора часов, а именно столько длился урок, министр Николай Смирнов рассказывал о положении в подведомственной ему сфере.
- Я буду говорить правду, а не то, что кто-то хочет услышать, - такими словами начал свое выступление министр. - Все мы понимаем, что жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в модернизации. По подсчетам специалистов, чтобы перевести систему ЖХК на современные технологии, в одной только Свердловской области нужен триллион рублей! Понятно, что бюджетных средств таких нет, поэтому рассматривается и осуществляется финансирование из разных источников.
Должно ли это финансирование полностью лечь на плечи обычных граждан? Нет, считает министр. Более того, списывать неудачи на несознательность населения тоже неверно: 95% жителей области исправно платят коммуналку. Однако на текущий момент от горожан требуется более активная позиция, желание решать и вмешиваться в процессы ЖКХ.
«Главная задача жилищно-коммунального хозяйства – обеспечить высокое качество жизни людей. С этой целью в регионе реализуются программы по модернизации инфраструктуры, строительству современных объектов водоочиски, тепло- и газоснабжения, внедряются инновационные технологии. Старых знаний и навыков для работы в этих условиях становится крайне недостаточно. Сегодня отрасли требуется приток кадров новой формации – квалифицированных, эффективных, способных работать на сложнейшем оборудовании и умеющих со знанием дела применять на практике современные технологические разработки. Будущее ЖКХ, равно как и будущее региона в ваших руках. И я уверен, вы его оправдаете», – подчеркнул Николай Смирнов.
Почему тема ЖКХ важна для обсуждения - студентам объяснил и Сергей Полыганов.
- Каждое утро мы встаем, включаем свет, открываем воду и умываемся, ставим чайник… Каждый вечер, последнее, что мы делаем перед сном, - умываемся и выключаем свет. Вода, электричество, тепло - те самые составляющие «ЖКХ», которые сопровождают нас весь день, более того – всю жизнь. Это та сфера, в которой нуждается каждый житель страны. И важно понимать, что было в ней вчера, позавчера, что происходит сегодня, что будет завтра.
Выступающие отметили, что часто сферу ЖКХ «демонизируют», создавая у горожан общую картину разрухи и безнадежности. Однако на самом деле изменения происходят.
После небольшой вводной участники встречи задали выступающим много вопросов:
- какие льготы по оплате коммуналки есть в 2018 году,
- что будет, если не платить коммуналку или «мухлевать» с показаниями счетчиков;
- почему в конкретном доме часто отключают свет;
- сколько средняя зарплата в сфере ЖКХ и конкретно у министра;
- много ли воруют в этой сфере и почему начальники управляющих компаний при плачевном состоянии фонда ездят на таких дорогих машинах;
- почему сотрудники УК не несут ответственности за свои действия и жители вынуждены становиться специалистами в вопросах финансирования и энергопотребления.
Министр честно, подробно и на понятном языке старался отвечать на каждый вопрос. К примеру, когда его спросили, что в первую очередь будут чинить при капремонте дома, Николай Смирнов прокомментировал:
- Обычно получается так: собираются жильцы. Жители верхнего этажа говорят, мол, в первую очередь чините кровлю, жители первого этажа хотят, чтобы бросили силы на замену коммуникаций в подвале, и они же никогда не проголосуют за ремонт лифта, который очень нужен верхним жителям. Поэтому, учитывая мнение собственников, решение по техническому состоянию принимается фондом по итогам обследования жилого дома. По нашим наблюдениям, чаще всего в первую очередь необходимо проводить ремонт кровли, на втором месте – система коммуникаций (тепло, вода, канализация), в последнюю очередь делается ремонт фасада, так как это скорее эстетический вопрос, нежели проблема «технической опасности».
Специально для нашего портала sverdlovsk.er.ru руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов подвел итоги первого открытого урока.
- Это новая для нас аудитория – студенты, учащиеся колледжей. Вопросы были острые, ребята активно реагировали, видно, что тема их активно волнует. Считаю, что урок прошел успешно. Этим студентам практически завтра выходить на работу в сферу ЖКХ и, безусловно, их волнуют вопросы зарплаты, трудоустройства, качества услуг. И финальные слова министра, которые обращены к аудитории: «Хотите, чтобы было лучше? Так делайте, чтобы было лучше, будьте хозяевами своего дома, собственниками», - попали точно в цель.
По словам Сергея Полыганова, опыт свердловского Открытого урока могут перенять другие регионы: интерес к таким проектам и темам огромный.
- Следующий урок пройдет в Екатеринбурге в феврале и будет посвящен надзору, контролю в ЖКХ.
- Ребятам расскажут, как и куда обращаться с вопросами, жалобами по квитанциям и платежам.
Читайте другие материалы на эту тему:
- Свердловская область вошла в число лидеров партпроекта «Школа грамотного потребителя» по итогам 2017 года.
- Партпроект «Школа грамотного потребителя» помог наладить общественный контроль в ЖКХ
- Партийцы и сторонники «Единой России» обсудили, как снизить платежи за услуги ЖКХ
В материале использованы фото Евы Прилуковой, Сергея Полыганова и собственных корреспондентов