Партийцы обсудили вопросы модернизации школьных систем образования с педагогами области

26 августа 2022, 15:23
Обсуждение прошло в рамках областного педагогического совещания работников образования Свердловской области

В Екатеринбурге обсудили вопросы модернизации школьных систем образования в рамках партпроекта «Новая школа». В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания и городской Думы от партии «Единая Россия», представители министерства образования и молодежной политики Свердловской области и педагоги школ региона.

С приветственным словом перед собравшимися выступили депутаты Заксобрания Сергей Карякин и Евгений Старков.

«Тема ремонта школ волнует многих преподавателей и директоров школ, и каждый из вас хотел бы увидеть результаты и узнать, что нас ждет дальше, и к чему мы должны стремиться. Я так же, как и вы переживаю за эту программу, и хочу, чтобы как можно больше школ было отремонтировано. В этом году было отремонтировано порядка 30 школ, было выделено в районе полутора миллиардов рублей, и я знаю, что деньги доводятся в полном объеме несмотря на санкции, бюджет пополняется в полном объеме, все социальные обязательства выполняются на 100 %», - сказал Сергей Карякин.

Он отметил важность труда педагогов и поздравил их с наступающим днем Знаний.

«Хочу поздравить вас с наступающим днем знаний и подчеркнуть важность того, что вы делаете, потому что дети – это будущее нашей страны, это те, кто встанут на наше место, встанут у руля. И те знания, те ценности, которые вы вкладываете в их головы, станут фундаментом в понимании жизни. Я очень надеюсь, что наше будущее поколение, благодаря вам, поможет нашей стране достичь новых высот, решить многие насущные проблемы и сделать нашу жизнь лучше. Поэтому хочу пожелать вам терпения, трудолюбивых учеников, чтобы они вас слушали и ценили вашу работу», - сказал Сергей Карякин.

Координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», депутат городской Думы Екатеринбурга Михаил Матвеев рассказал об ожиданиях общественности от современного российского образования.

«Сегодня от российской школы общество ждет новый взгляд на обучение детей, основанный на выравнивании возможностей, индивидуальном подходе и профессиональной ориентации. Отечественное образование затрагивает интересы каждого, поэтому повышение его качества является одним из приоритетов партии «Единая Россия» и базируется на том принципе, что совершенствование системы образования должно обеспечить решение вопроса социально-экономического развития всей страны», - сказал Михаил Матвеев.

Также депутат рассказал о партпроекте «Новая школа», его задах, сроках реализации и планируемых результатах. Кроме того, он рассказал о реализации проекта в 2022 году.

«Современному обществу необходима эффективная система образования. Российским школам нужен новый вектор обучения детей, в основе которого лежат развитие личности, освоение новых форм и способов получения знаний вне зависимости от района проживания. Наша задача с помощью партпроекта «Новая школа» и программы по капитальному ремонту школ создать качественно новые условия для обучения детей, в которых возможно было бы решение всех этих задач. Именно в школе ребенок становится личностью и гражданином, и наша задача, сделать так, чтобы он получал знания и формировал жизненные цели в современном образовательном пространстве», - сказал Михаил Матвеев.

Заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области Ирина Серкова рассказала об основных подходах к реализации программы «Модернизация школьных систем образования» на территории Свердловской области. Она подчеркнула, что не существует типовых проектов модернизации школы, каждый из них индивидуален.

«С каждой школой мы работаем точечно, индивидуально. Если идет речь о строительстве новой школы, то мы можем взять типовой проект: выделили землю, построили школу, оснастили по типовому шаблону, который сегодня предусмотрен. Но если мы ремонтируем школу, то подходим индивидуально: школа постройки 50 года отличается от школ 70 года. У нас в области есть школы 30-х годов, а есть школы позапрошлого века. Но капитальный ремонт школы не является основной задачей проекта. Основная цель – это получение детьми качественного образования, а также осуществление воспитания детей в современных условиях», - сказала Ирина Серкова.

Начальник отдела общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Наталья Сокольская рассказала об особенностях организации образовательного процесса при осуществлении капитального ремонта зданий общеобразовательных организаций.

Начальник отдела воспитания, патриотических проектов и программ департамента молодежной политики Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Ольга Деникаева рассказала собравшимся о создании центров детских инициатив на базе общеобразовательных организаций-участников программы. Она показала реализованные проекты, рассказала о способах финансирования, о возможностях и сложностях, с которыми могут столкнуться педагогические коллективы.

Начальник Управления образования Талицкого городского округа Ирина Плотникова и директор муниципального общеобразовательного учреждения «Бердюгинская средняя общеобразовательная школа» Оксана Жижина рассказали о реализации программы «Модернизация школьных систем образования» в своих муниципалитетах. Каждая из них наглядно показала результаты капремонта школ и доложила о дополнительных мерах, предпринятых для улучшения качества образования.

В завершении встречи Михаил Матвеев рассказал о задачах, которые необходимо решить с помощью партпроекта «Новая школа».

«Свою задачу мы видим в объединении всех участников образовательного процесса одной идеей: чтобы дети как можно скорее смогли получить современные средства обучения, включая саму школу, могли влиять на то, какой эта школа будет. Благодаря открытой площадке для обсуждения, народным чатам появилась возможность узнать потребности и пожелания учеников, их родителей и учителей. Узнать, а затем поддержать и реализовать. Это особенно важно, учитывая, что предстоящий 2023 год объявлен годом педагога и наставника», - сказал Михаил Матвеев в завершении встречи.

Матвеев Михаил Никитович
Депутат Екатеринбургской городской Думы, член комиссии по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодежной политике; член комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью, региональный координатор партпроекта "Новая школа"