Партийцы и сторонники «Единой России» обсудили, как снизить платежи за услуги ЖКХ
Модерировал дискуссию известный телеведущий, писатель Евгений Енин.
Открывая обсуждение, руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Косинцев поблагодарил всех собравшихся за внимание к резонансной и сложной теме.
«Эта проблема для нас достаточно актуальна, очень много обращений от граждан поступает в общественные приемные местных отделений Партии, а также в региональную общественную приемную Председателя Партии. Поэтому еще в 2010 году мы решили провести серию просветительских семинаров с участием плеяды замечательных специалистов из прокуратуры, Роспотребнадзора, минэнергетики и ЖКХ, а также - представителей управляющих компаний и старших по дому. Затем стартовали партпроекты «Управдом» и «Школа грамотного потребителя», - постоянно действующее партийное звено, выполняющее важнейшую просветительскую функцию. Мы надеемся, что в ходе сегодняшнего обсуждения не просто прозвучат теоретические умозаключения, а будут сделаны конкретные практические выводы, которые мы в дальнейшем попытаемся реализовать через законодательные инициативы, совершенствование нормативно-правовых актов», - отметил он.
Определенные механизмы для снижения коммунальных платежей уже существуют, - нужно активнее информировать о них население, считает министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.
«Когда собственник или наниматель жилья сомневается в обоснованности начислений, он может обратиться за разъяснениями в управляющую компанию или товарищество собственников жилья. Когда ответ не устраивает, следует отправиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора, который проведет проверку и примет решение о правомерности или неправомерности начисления платежей. Если обнаружится, что сумма начислена неправомерно, управляющую компанию накажут, а жильцу, если он уже оплатил квитанцию, компенсируют средства, - рассказал Николай Смирнов. - Если же цифры в квитанции обоснованы, возникает вопрос: что же нужно сделать, чтобы снизить платежи? По закону, если гражданин платит за коммунальные услуги более 20 процентов от совокупного семейного дохода (а для малоимущих семей - более 12 процентов), это превышение компенсируется ему из областного бюджета. Для этого нужно обратиться в территориальный орган социальной защиты. Во-вторых, в соответствии с федеральным законом мы обязаны оснастить свои квартиры приборами учета. Это снизит энергопотребление на 15-40 процентов и, соответственно, позволит уменьшить размер начислений за коммунальные услуги».
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Галина Хорошавина как старшая по дому поделилась своим опытом экономии:
«Раньше я не верила, что можно сэкономить на оплате услуг ЖКХ. Оказывается, можно! Понимание того, как это сделать, пришло с опытом проведения в нашем многоквартирном доме капремонта, который длился почти три года. Мы следили за ходом его проведения, вникали во все мелочи, старались все контролировать, - каждый день от совета дома назначался дежурный, который занимался этими вопросами. Договорились с жильцами, что во всех квартирах одновременно ставим приборы учета. Затем сделали в подъездах пластиковые окна, светодиодные лампы, установили общедомовой счетчик. Экономия налицо! Надо становиться не просто собственниками, а хозяевами своего дома! Разбираться в жилищном законодательстве, активно реализовывать свои права. Например, когда мы сделали перерасчет за отопление за три года, выяснилось, что мы сэкономили более 1,1 миллиона рублей! Вместе с жильцами мы решили, что направим эти деньги на благоустройство».
Своим опытом по снижению коммунальных затрат также поделились генеральный директор управляющей компании «Академический» Николай Смирнягин, генеральный директор екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Специализированное управление эксплуатации и реабилитации жилья» Виктор Карташев и главный инженер ЗАО УК «Верх-Исетская» Антон Шевелев. Ряд предложений по решению проблемы внес председатель комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике Законодательного Собрания Свердловской области, член фракции «Единая Россия» Валентин Лаппо. Подробности – в февральском номере газеты «Единая Россия. Опорный край».