Парламентарии обсудили перспективы развития туризма в Свердловской области 2023 году

Депутаты познакомились с проектом туристско-рекреационного кластера «Большая Сысерть», который включает в себя туристическую тропу «Сысертская сотня», природный парк «Бажовские места», арт-проект «Лето на заводе», горнолыжный комплекс и пляжную инфраструктуру. Часть объектов уже реализованы. Например, благоустроена набережная Сысертского водохранилища с современным коворкинг-центром, пляжной и прогулочными зонами. В планах – реставрация старинного здания завода.
По задумке инициаторов проекта, реставрация исторического центра Сысерти имеет важнейшее культурное значение для туристов и гостей города. Кроме этого, модернизация городского пространства необходима и для самих горожан. Здесь будут проводиться ярмарки, выставки, новогодние елки. Это место уже сейчас стало центром притяжения для жителей муниципалитета. Именно поэтому при реализации проекта особое внимание уделяется взаимодействию с городской общественностью.
Также депутаты побывали на территории активного отдыха «Берег» и на базе отдыха «Топтыжка» в Верхней Сысерти, где им продемонстрировали современные подходы к организации загородного отдыха.
В ходе заседания комитета руководитель управляющей компании «Туристско-рекреационный кластер Свердловской области» Леонид Гункевич рассказал о проектах, реализуемых на территории региона: «Гора Белая», «Река Чусовая» и «Большая Сысерть». Все они имеют высокий инвестиционный потенциал и отмечены на федеральном уровне. Маршруты «Гора Белая» и «Река Чусовая» стали победителями Всероссийского конкурса «Открой свою Россию». Разработчики проекта «Большая Сысерть» заняли первое место во Всероссийском конкурсе проектных команд, организованном в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Заместитель губернатора Дмитрий Ионин обратил внимание парламентариев на потребность федерального финансирования всех заявленных туристских проектов, а для этого необходимо выделение региональных средств на условиях софинансирования.
Директор департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова доложила об итогах туристического сезона 2022 года. По ее словам, Свердловская область входит в топ-10 лидеров РФ по туристской привлекательности и туристскому потенциалу, а также занимает 2-е место в рейтинге Национального конгресс-бюро по событийному потенциалу. За 9 месяцев этого года туристический поток вернулся к показателям до пандемии и составил 1,5 млн. человек. Доход от коллективных средств размещения за 9 месяцев - 4,9 млрд рублей.
Депутаты обсудили некоторые вопросы реализации туристических услуг, обсудили проблемы выделения субсидий муниципальным образованиям на реализацию туристических проектов.
Подводя итоги заседания комитета Елена Чечунова отметила важность развития внутреннего туризма в Свердловской области.
«Мы сегодня видим серьезный рост внутреннего туризма в стране в целом. Исходя из общей геополитической ситуации растет интерес и потребность в местах отдыха внутри региона, которые бы привлекали внимание детей и взрослых, жителей, гостей Свердловской области. Очень важно предоставить достойные условия отдыха здесь, внутри региона. Этому и было посвящено заседание комитета. Мы были в Сысертском городском округе, посмотрели много туристических проектов. И самое главное для нас, что эти турпроекты работают не только для гостей, прежде всего они улучшают качество жизни людей, проживающих территории Свердловской области. Бюджет следующего года будет очень сложным. Говорить о финансировании всех потребностей отрасли туризма мы сегодня не вправе, тем не менее, мы можем на сегодняшний день определить приоритеты, чтобы в дальнейшем не упустить наши конкурентные преимущества. У Свердловской области есть ресурс, есть хороший задел и высокая конкурентоспособность для развития туризма. Вот эти возможности сегодня важно сохранить и преумножить», - отметила Елена Чечунова, руководитель фракции ЕР в региональном парламенте.
По материалам zsso.ru
