От рутины – к творчеству. Уроки доброты от секретаря первичного отделения – педагога из Новоуральска

Секретарь первичного отделения в Новоуральске рассказывает о классном руководстве, волонтерстве и творчестве во всем.
Работа учителем в школе может быть захватывающей и творческой, а дети с радостью включаются в добрые дела, – рассказывает Александра Мурзина – заслуженный педагог с более чем 20-летним стажем и секретарь первичного отделения, член местного политсовета «Единой России».
Рассказать об Александре Николаевне в партийной газете предложил исполнительный секретарь Новоуральского местного отделения «Единой России» Виктор Малышев.
Учитель английского языка в гимназии № 41 Новоуральска, классный руководитель 9 «Г» класса, в 2024 году Александра Мурзина второй раз стала победителем конкурса «Лучшие учителя Свердловской области», – также она победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года» и других. В 2023-м становилась победителем Всероссийского конкурса «Новые созидатели» среди активистов от госкорпорации «Росатом» и победителем конкурса волонтеров, организованного министерством культуры Свердловской области; обладатель знака «Добро и воля», победитель конкурса волонтеров от «Движения Первых»…
Наш разговор – о том, как в маленьком закрытом городе удается преодолевать рутину, получать удовольствие от общественной деятельности и вовлекать в нее молодых ребят.
– Александра Николаевна, расскажите немного о себе.
– Родилась в Новоуральске. Окончила школу № 41 (сейчас – гимназия), в которую вернулась работать учителем английского языка после окончания Уральского государственно-педагогическом университета. Тружусь с удовольствием уже более 20 лет! Очень нравится работать с детьми, передавать им знания. Стараюсь много заниматься общественной, волонтерской деятельностью и привлекать молодое поколение... Занимаюсь парашютным спортом, люблю путешествовать по России, кататься на сапборде…
– Есть мнение, что с подростками работать трудно…
– Мне кажется, главное – переключать внимание детей на активную интересную деятельность и добровольчество.
С ребятами, у которых я являюсь классным руководителем, мы стали сразу активно делать добрые дела. Очень много занимаемся волонтерством, патриотической, социальной, экологической, лингвистической направленностей.
Случаются необычные проекты. Например, в 2020-2022 годы взаимодействовали с одной из воинских частей на Дальнем Востоке: собирали и отправляли посылки, открытки, письма – необязательно даже к праздникам, а просто как добрые весточки.
В 2022 году, с началом СВО, наш класс, пожалуй, одним из первых в Новоуральске включился в мастер- классы по плетению сетей. Мы также встречались с участниками СВО, регулярно отправляли открытки и письма.
С пятого класса дети регулярно выходят на субботники, которые устраивают «Единая Россия», профсоюзы города. Участвуем в муниципальном этапе международного проекта «Чистые игры». Дети решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор.
Постоянно ездим в приют для бездомных животных «Джим»: собираем корм, выгуливаем собак.
По проекту «Мы вместе» поддерживали людей с ограниченными возможностями здоровья, организовывали онлайн- и личные встречи.
Стараемся проводить мастер-классы по волонтерству для детей и подростков города. Мои ученики – отличные помощники.
Дети очень отзывчивые, эмоционально настроены на разные открытия и, когда предлагаешь им добрые дела, они всегда за. И родители тоже поддерживают наши инициативы.
Поняла, как важно подавать детям пример совестливости, доброты, участия, эмпатии. Когда объясняешь ребятам, что важен любой вклад – например, привезти в приют собаке пакет корма, потому что тогда она неделю не будет голодать – они загораются и хотят сделать больше. Искусственный интеллект и новые технологии никогда не заменят человека. Человеку нужен человек. Искреннее добро и энергия, которые даришь людям, безусловно возвращаются.
– Почему решили стать секретарем первичного отделения партии?
– Вступила в партию два года назад и стала секретарем первичного отделения, потому что через «Единую Россию» больше возможностей делать что-то важное людям. С политсоветом «Единой России» мы много участвуем в различных проектах, выходим с инициативами. Проводили акцию «Коробка храбрости», ездили к людям в трудной жизненной ситуации – привозили подарки, продукты, узнавали, чем можем помочь. В команде легче помогать людям. Благодарна «Единой России» за эти возможности.
– Волонтерство – это как правило нечто большее, чем помощь людям. Стали ли какие-то проекты особенно значимыми, глобальными?
– Был яркий лингвистический проект совместно с Форумом классных руководителей, директором которого является Александра Поблинкова. Сейчас это сообщество очень развито. В его русле я стала председателем сообщества «Классные волонтеры», которое объединяет 105 педагогов со всей страны. Интересных проектов масса. Например, благодаря ему мы с ребятами сотрудничали с гимназией в Казани. Рассказывали друг другу о наших городах, культуре, обменялись посылками. Мы получили открытки с видами Казани, чак-чак, а в ответ отправили уральский чай, сладости, открытки.
До начала СВО общались с учащимися из разных стран мира: Польши, Греции... Обменивались открытками, причем подписывали их на русском, чтобы больше приобщить иностранцев к нашей культуре. Наши друзья в Афинах учились в Центре русского языка и культуры – им было особенно интересно больше узнать о нашей стране, языке – и они нам тоже отправляли весточки на русском.
Как все успевать? Секрет в грамотном планировании. У меня все четко расписано, структурировано, иначе я бы не успевала и половины дел. А так удается практически все.
Посмотреть свежий выпуск можно здесь.
Архив номеров – здесь.