Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Органы власти Свердловской области и ее столицы формируют общий курс развития Екатеринбурга

17 августа 2016, 16:16
Решения по ключевым вопросам развития Екатеринбурга власти Свердловской области и администрация города будут принимать совместно. Переход на новый формат отношений губернатор региона, член Президиума Регионального политсовета «Единой России» Евгений Куйвашев 17 августа обсудил с участниками расширенного заседания областного правительства в Ельцин-центре

«Объединяя усилия региональной и муниципальной власти, мы приступаем к выработке единой стратегии развития Екатеринбурга как ключевого муниципалитета региона, в значительной степени определяющего деловой климат, инвестиционную привлекательность Свердловской области, формирующего стандарты качества жизни уральцев, – подчеркнул Евгений Куйвашев. – Это долгосрочная стратегия, наш новый общий курс на выстраивание конструктивного взаимодействия правительства области и администрации города».

По словам губернатора, с перезагрузки сложившихся прежде отношений сегодня начинается самый благоприятный этап для развития Екатеринбурга. По ряду проблем, которые обозначил в качестве требующих совместного решения глава городской администрации Александр Якоб, глава региона дал поручения отраслевым министерствам. В частности, Министерству общего и профессионального образования поручено проработать вопрос о формировании в школах города дополнительных мест, потребность в которых составляет 12 тысяч, Минздраву – о завершении строительства Центральной городской клинической больницы № 1, а также создании станции скорой помощи в Академическом районе.

«Необычным стал уже сам формат заседания, – отметил по его завершении Секретарь Свердловского регионального отделения «Единой России», заместитель председателя областного Заксобрания Виктор Шептий. – Были приглашены депутаты как Законодательного Собрания, так и городской думы. И место было выбрано интересное, особенно накануне событий 25-летней давности, когда страна стояла на грани развала. Тоже неплохой повод напомнить о том, что необходима консолидация».

Эта консолидация, убежден лидер единороссов, принесет хороший эффект. Стратегия развития Екатеринбурга до 2020 года позволить сделать ничуть не меньше, чем за последние пять лет. Тот же чемпионат мира по футболу позволит, используя высокие требования к месту его проведения, значительно развить городскую инфраструктуру.

«Картина будущего развития Екатеринбурга складывается достаточно оптимистическая, – считает Виктор Шептий. – Финансы понятны, федеральный центр готов поддерживать приобретение автобусов, финансирование объектов здравоохранения, дорожного строительства. Глава администрации обозначил в том числе несколько вопросов, которые, по его мнению, необходимо будет решить на уровне Законодательного Собрания. Уверен, что вновь избранные 18 сентября депутаты все это обязательно обсудят. А сейчас мы тоже внимательно слушали, «погружались». Так что и с этой точки зрения формат был выбран правильно».

Начиная с 2012 года, напоминает департамент информполитики губернатора, поддержка развития Екатеринбурга со стороны области постоянно наращивалась. Бюджет города практически на 50 процентов формируется за счет поступлений из областного бюджета, в 2016 году это без малого 17 млрд рублей. Только на дороги Екатеринбурга в этом году из федерального и областного бюджетов выделена беспрецедентная сумма - 4,6 млрд рублей.

Общественная приемная