Новый закон позволит должникам сохранить гарантированный доход

23 июня 2021, 08:46
Госдума в итоговом третьем чтении приняла закон о гарантированном доходе должника

Закон коснется миллионов граждан и в первую очередь поможет тем людям, у которых есть долги перед банками. В соответствии с новой нормой должник получает право обратиться в подразделение судебных приставов, в котором ведется исполнительное производство, с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ при обращении взыскания на его доходы. То есть на данный момент речь идет о неприкосновенной сумме в 12 702 рубля.

«Принятие данного закона обусловлено реалиями жизни и он, безусловно, поможет должникам, среди которых много пенсионеров. В частности, в Региональную приемную «Единаой России» систематически обращаются пенсионеры-уральцы, попавшие в трудную жизненную ситуацию и вынужденные половину своей пенсии отдавать за долги. Новый закон позволит им сохранить гарантированный доход», – прокомментировал руководитель Региональной общественной приемной партии Михаил Клименко.

Он отметил, что новое правило не применяется к исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, и о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Закон вступит в силу с февраля 2022 года.

Клименко Михаил Николаевич
Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, член комитета по бюджету финансам и налогам, Руководитель Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева