Свердловская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Новый сторонник ЕР: «В партии должно быть как можно больше представителей медсообщества»

14 сентября 2021, 15:39
Публикуем интервью из свежего номера газеты «Единая Россия». Опорный край»

Продолжаем серию публикаций о работе врачей в честь Года медицинского работника, объявленного губернатором Свердловской области. Анастасия Кулакова – заведую­щая радиологическим отделением №1 Свердловского областного онкологиче­ского диспансера, врач-радиотерапевт. Работает в онкоцентре уже шесть лет. В марте 2021 года вместе с коллегами была отмечена премией «Призвание онколог» за «Внедрение инновацион­ного метода лечения онкологических заболеваний».

Анастасия Кулакова рассказала о профилактике рака, новых подходах к лечению и почему стала сторонником «Единой России».

– Анастасия Сергеевна, выявлена ли какая-то взаимосвязь между коронавирусом и раком – влияют ли эти болезни друг на друга?

– Достаточно сложный вопрос, ко­торый еще не изучен. Много нюансов. Думаю, это будет темой для дискуссий еще много лет. И лет через 5-10 мы выявим взаимосвязь.

Пока можно лишь сказать – нет чет­кой корреляции, что пациенты с онкологическим заболеванием переносят коронавирус более тяжело. Все каждый раз индивидуально. Но если у человека помимо онкологии есть сопутствующие заболевания – сердечно-сосудистые, например, тогда, вероятнее, человек тяжело перенесет инфекцию.

Пока нет данных, что перенесенный коронавирус может стать фактором риска развития онкологии в будущем. Возможно, позже данная когорта пациентов будет анализироваться, про­ведут ретроспективный анализ.

В целом ситуация с коронавирусом очень повлияла на здравоохранение: большая часть врачебных сил и ресур­сов вложена в борьбу с инфекцией. Но наше учреждение работает беспере­бойно, так как эти пациенты не могут ожидать своей очереди на лечение.

– Какая в целом ситуация с он­козаболеваемостью в Свердлов­ской области?

– За последние годы отмечается рост заболеваемости. Число пациен­тов со злокачественными новообра­зованиями растет примерно на 1,5 % каждый год. Однако такая же тенден­ция прослеживается и в других субъ­ектах России и в целом в мире.

В Свердловской области в 2020 году было выявлено более 18 000 пациентов со злокачественными новообразова­ниями, всего на учете в нашей области состоит более 100 000 человек с онко­логической патологией. По сравнению с другими регионами РФ у нас средний показатель за­болеваемости и смертности.

Наряду с внешними фак­торами – экологией, обра­зом жизни, неправильным питанием – такое количество выявляемых заболеваний обусловлено и улучшением качества ранней диагности­ки. Реализуются программы скрининга опухолевых пато­логий. Программы раннего выявления злокачественных новообразований разрабо­таны, успешно внедрены в Свердловской области, в том числе на базе Свердловского областного онкологическо­го диспансера и в центрах амбулаторной онкологиче­ской помощи.

– Правда ли, что причина появ­ления рака до сих пор неизвестна, есть лишь теории?

– Да, это загадочная болезнь, ее природа до конца не изучена. Но из­вестно, что ряд факторов может вы­зывать развитие злокачественных но­вообразований. Например, курение может спровоцировать рак легких, гортани, а вирус папилломы человека – рак ротоглотки, шейки матки. Такие общие факторы как малоподвижный образ жизни, неблагоприятное воз­действие внешней среды (ионизи­рующее излучение) могут стать пу­сковыми механизмами для развития злокачественного новообразования.

В то же время человек может иметь хорошую наследственность, вести абсолютно здоровый образ жизни и все равно заболеть раком. А может иметь плохую наследственность, вред­ные привычки – и не заболеть. К со­жалению, рак может возникнуть и в детском возрасте.

Появление рака связано с поломкой в генетическом материа­ле нормальной клетки, в результате чего возникают клетки с нарушенной структурой и функцией, которым свой­ственно неконтролируемое деление и размножение (рост опухоли).

Иммунная система организма имеет большое значение в борьбе с опухолью. Если у пациента ослаблен иммунитет, то риск возникновения опухолевого заболевания гораздо выше, нежели у человека с сильным иммунитетом.

– Расскажите о профилактике рака.

– Основной мерой профилактики онкологических заболеваний явля­ется ежегодная диспансеризация, особенно для людей старше 40. Если есть подозрение на злокачественное новообразование или врач выявил предраковое состояние, то необхо­димо раннее обращение пациента в специализированную клинику. Чем раньше пациент обратится, тем выше шанс на излечение.

Чаще всего болеют люди старше 60 лет. Рак молочной железы – на первом месте у заболевших женщин. Рак легких – на первом месте у па­циентов-мужчин. Рак кожи занимает второе место по частоте и у мужчин, и у женщин.

Стоит соблюдать такие банальные правила как здоровый и подвижный образ жизни, сбалансированное пита­ние, отказ от вредных привычек. Все это укрепляет наше здоровье.

Является ли стресс является факто­ром риска? Прямой корреляции нет, но стресс в принципе является пусковым механизмом для многих заболеваний, потому что ослабляет защитные силы.

Ключевой совет – повышать за­щитные силы организма, укреплять иммунитет.

– Почему вы решили стать он­кологом?

– Онкологом я решила стать на пятом курсе, во время спецкурса по онколо­гии. В интернатуру пришла в отделение радиотерапии. Мне понравилось, что это интересная, многогранная специ­альность, которая находится на стыке нескольких наук: медицинской физи­ки, радиобиологии. Поэтому решила стать радиотерапевтом.

Моя мама была медицинским ра­ботником. Она всегда была для меня примером для подражания, и медицина меня интересовала с самого детства. Мама работала и провизором, и ме­дицинской сестрой в реанимации. Я бывала у нее на работе, наблюдала, погружалась в атмосферу.

Онкологом я работаю уже шесть лет и совершенно не жалею, что выбрала эту специальность. Это очень интерес­ная и развивающая работа, постоянно надо совершенствоваться – обновлять свои знания, заниматься самообучени­ем, обмениваться опытом с коллегами.

– Расскажите про свои иннова­ционные методы лечения.

– Во всем мире радиационные он­кологи постоянно ищут новые мето­ды лучевого лечения при опухолевой патологии, и мы стараемся как можно быстрее внедрять их в повседневную практику для наших пациентов. Из последних инновационных методик мож­но назвать радионуклидную терапию Радием-223. Этот радиофармпрепарат воздействует на костные метастазы у пациентов с раком предстательной же­лезы, помогает облегчить мучительную боль и продлить жизнь. Мы успешно внедрили этот метод, ежегодно более 50 пациентов получают терапию Ради­ем-223. Этот метод был внедрен нашим центром одним из первых в России в 2019 году.

Применяем и другие новые методы лучевой терапии. Это высокоточные методики облучения с точностью до миллиметра и минимальным риском повреждения окружающих тканей. По­сле такого воздействия опухоль останавливает свой рост, часто – умень­шается в размере, иногда полностью исчезает.

Эти новые методики разработаны как за рубежом, так и в России. Уже появляется отечественное оборудо­вание, которое ничуть не уступает зарубежным аналогам.

– Насколько эти новые методы доступны свердловским пациентам?

– У нас достаточно большой парк радиотерапевтического оборудования. Все пациенты получают бесплатное лечение в соответствии с Территори­альной программой оказания меди­цинской помощи. При обнаружении заболевания и постановки диагноза пациент в течение недели попадает к нам на лечение, нет очереди на госпи­тализацию. У нас лечатся пациенты не только из Свердловской области, но и других регионов при наличии полиса ОМС Российской Федерации.

В области наш диспансер – един­ственное лечебное учреждение, где проводится лучевая терапия, это отделе­ния в Екатеринбурге и двух филиалах: Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле.

– Как молодой врач, который лю­бит работу и считает ее творческой, что бы вы сказали молодым людям, которые еще колеблются, поступать ли в медицинский.

– Нужно повышать престиж нашей профессии, чтобы мотивировать мо­лодых специалистов. Тогда у них бу­дет желание стать хорошим врачом, но для этого необходимо постоянное самосовершенствование, непрерывное самообразование. Люди, которые вы­бирают медицину, должны понимать, что они будут всю жизнь учиться. Это интересно. Каждый день – новые зна­ния, интересные клинические случаи.

Мы сотрудничаем с кафедрами сто­матологии, неврологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь наши па­циенты помимо онкологических имеют и другие недуги. Необходима консуль­тация смежных специалистов. У всех врачей начиная от первичного звена и заканчивая узкими специалистами должна быть онкологическая насторо­женность. Именно для этого мы проводим семинары, обмениваемся опы­том. Чтобы мы имели представление о сопутствующих патологиях, а они – вовремя отправляли этих пациен­тов к нам на лечение. Еще постоянно ездим на конференции, в том числе с международным участием, выступаем с докладами.

Времени действительно катастрофи­чески не хватает, на работе мы прово­дим большую часть своей жизни. Но, выбирая профессию, мы с коллегами отдавали себе отчет, что так и будет. Потому что по-другому в медицине нельзя существовать. Либо ты погру­жаешься полностью, либо стоит вы­брать что-то иное.

Я чувствую удовлетворение от ра­боты. Это самое главное. Творчество возможно не только в искусстве, но и в медицине.

– Почему решили вступить в сто­ронники партии?

– Профессия врача далека от политики. Но считаю, что в партии должно быть как можно больше активных представителей медицинского сообщества. Лично мне хо­телось бы иметь возможность участвовать в улучшении качества и доступности меди­цинской помощи. Сейчас уделяется боль­шое внимание развитию медицины в Рос­сии. Примером тому служит национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ему идет переоснащение медицинских учреж­дений самым передовым оборудованием для диагностики и лечения пациентов.

Нужно уделять должное внимание пре­стижу профессии врача – только тогда мы сможем привлечь молодые заинтересо­ванные лица, без которых невозможно развитие современных технологий в ме­дицине. Онкология – быстро развивающа­яся специальность, со множеством новых технологий, которые постоянно меняют­ся и обновляются. За этими переменами нужно успевать, поддерживать должный уровень знаний. Важно уделить большое внимание подготовке квалифицирован­ных кадров, которые смогут работать на новейшем оборудовании. Здоровье чело­века – это основной ресурс.

Подготовили Дарья Кезина, Анастасия Безносикова – старо­ста группы юнкоров

Прочитать сентябрьский выпуск можно здесь

Общественная приемная