Никифоров: Наша молодежь тянется к тому, что красиво и благородно

23 января 2012, 10:16
В Верх-Исетском районе стало традицией ежегодное проведение рождественского бала старшеклассников

Рождественский бал проведен в рамках проекта «Экология культуры», который на протяжении шести лет реализуется в Верх-Исетском районе. Инициатор проекта руководитель Координационного совета местных отделений партии «Единая Россия» г. Екатеринбурга, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Никифоров в комментарии ER.RU отметил: «Наша молодежь тянется к тому, что красиво и благородно. Ребята сами поддержали традицию проведения рождественского бала».

Бал проходил в гимназии № 9. Секретарь Верх-Исетского местного отделения партии «Единая Россия», депутат Екатеринбургской городской Думы Сергей Мелёхин от имени Анатолия Никифорова тепло поздравил ребят с Новым годом и Рождеством, пожелал им ощутить удивительную атмосферу старинной русской традиции.

В стены бывшей императорской гимназии словно вернулся изысканный девятнадцатый век с его грацией и красотой. Было удивительно видеть современных школьников, танцующих полонез, польку, падеграс, вальс. В изысканных аристократических нарядах юноши и девушки преображались не только внешне. Привыкшие к дискотекам и ночным клубам, они с удовольствием исполняли старинные танцы, искренне наслаждались аурой давно ушедшей эпохи.

– Самое удивительное заключается в том, что именно ребята поддержали возрождение традиции рождественских балов. Поначалу многие педагоги и родители высказывали сомнение: мол, современные молодые люди едва ли согласятся посещать репетиции, не придут на бал, – рассказывает кандидат филологических наук Яна Смирнова, помощник депутата Законодательного Собрания Свердловской области Анатолия Никифорова. – Совершенно другой настрой был у старшеклассников. Ребята признавались потом, что это несравнимо ни с какой дискотекой. Первый бал получился сложнее по организации, поскольку был посвящен восемнадцатому веку. Постепенно мы «перекочевали» в девятнадцатый век, который ближе нам в историческом и литературном контексте. Надо говорить и о досуге юношей и девушек, для которых очень важно знакомиться, общаться, танцевать. Логично взять то, что заложено в традиционной культуре. Современная школа должна предлагать и такую форму организации молодежного досуга.

Рождественский бал старшеклассников в Верх-Исетском районе стал первым в России мероприятием такого формата. Его опыт заимствован Чувашской Православной епархией, где проводятся студенческие балы.

Главный специалист отдела образования Администрации Верх-Исетского района Екатерина Замятина говорит: «Рождение этой традиции уникально по своей сути. На балу присутствовали более тридцати пар из большинства школ района. Причем многие старшеклассники впервые побывали на нем. Вместе с ребятами сюда пришли педагоги, которые изучают опыт организации рождественского бала. Нынешний бал в гимназии № 9 отмечен такими «изюминками», как выступления детских творческих коллективов с белорусскими и татарскими танцами, играми «Признание в любви», «Знакомство».

Анна Копосова из лицея № 12 уже в третий раз участвует в рождественском бале. Она говорит: «Ощутив хоть раз атмосферу бала, обязательно хочется вновь в нее погрузиться. Это необыкновенно!» Мнение девушки поддержал Иван Черепанов из гимназии № 9: «Мы заново увидели и открыли для себя наших девчонок, одетых в наряды девятнадцатого века. Погружение в давно ушедшую эпоху дает необыкновенные ощущения». Интересное суждение высказал Даниил Харитонов из школы № 63: «В последнее время стало модным проведение корпоративных вечеров и балов в стиле девятнадцатого века. Сегодня молодой человек, не умеющий танцевать полонез и вальс, как бы остается в стороне от новой традиции. Я  с удовольствием пришел на бал, которому предшествовали достаточно напряженные репетиции. Надо использовать такую возможность».

Директор гимназии № 9 Екатерина Сибирцева призналась: «Для нас проведение рождественского бала – событие,  мы долго готовились к нему. К тому же архитектура  старинного дореволюционного здания гимназии рождает необыкновенную ауру. Скоро мы проведем и собственный рождественский бал. Сегодня дискотеками, ночными клубами молодых людей не удивишь. А вот бал останется в их памяти на всю жизнь».

Анатолий Никифоров говорит: «Наши ребята отзывчивы на все прекрасное и доброе. Благодаря их поддержке  в Верх-Исетском районе родилась традиция проведения рождественского бала. На мой взгляд, это уникальное культурное явление нашего времени. Начинаешь заново открывать для себя нашу молодежь, которая тянется к настоящим духовным ценностям, стремится жить интересно и насыщенно».