«Наши защитники». Публикуем рассказы юнкоров о фронтовиках

Школьники из Новоуральска рассказывают на страницах нашего СМИ о подвигах, памяти, мужестве.
Ученики гимназии № 41 в Новоуральске вместе с классным руководителем Александрой Мурзиной – председателем сообщества «Классные волонтеры» Всероссийского Форума классных руководителей, секретарем первичного отделения «Единой России» – рассказывают в нашей газете о фронтовиках, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны и специальной военной операции.
Учитель рассказала о своем прадеде-фронтовике и патриотической работе:
«Для меня и учеников 80-летие Победы – это тема патриотизма, преданности, сплоченности и единения во имя жизни, любви и мира. В нашей семье бережно хранится история о фронтовике. Мой прадед Михаил Ефимович Мурзин родился в 1903 году в Чистополе (Татарстан).
На фронт он попал в 39 лет и воевал с июня 1942 года до Победы. За время службы участвовал в освобождении Варшавы и Сталинграда, в многочисленных битвах, штурмах и операциях. Получал ранения, но всегда возвращался на фронт.
Он был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне» и «За отвагу», одной из самых почетных советских наград. Также он получил Орден Красной Звезды.
Я горжусь, что мой дедушка встал на защиту Родины и вместе со всем народом самоотверженно сражался за страну, приближая Победу. Спасибо за мирное небо! Слава и вечная память нашим героям!».
Работа нашего класса по сохранению памяти продолжается. Для каждого ученика эта тема важна. Они гордятся своими прадедами и чувствуют себя наследниками поколения победителей. Сами стараются приносить пользу обществу, стране, занимаются волонтерством. Пишут письма солдатам. Ребята понимают что важно помогать друг другу, не терять человечность в любых обстоятельствах.
«СПАСАЛ ТОВАРИЩА НЕСМОТРЯ НА РАНЕНИЕ». Рассказ Юлии Колмогоровой
Меня зовут Юлия Колмогорова, занимаюсь волонтерством: участвую в субботниках, помогаю бездомным животным и увлекаюсь танцами. После школы планирую стать патологоанатомом. Мой рассказ – про одного из героев нашего времени:
Мой старший брат Павел Колмогоров – участник СВО. До военных действий был жизнерадостным парнем, мечтал построить семью и помогать своим родным.
Павла призвали в начале ноября 2022, ему было всего 26 лет. Попал на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где проходил обучение. После боевого слаживания в декабре 2022-го был отправлен в ЛНР. Освобождал Лисичанск и Северодонецк.
В 2023 году был переброшен в ДНР. Освобождал Авдеевку и населенные пункты поблизости, брали в плен украинских солдат и наемников. Был контужен. Сам был командиром разведывательного подразделения. Ходил в тыл противника. Несколько раз был в окружении. Был представлен к Ордену Мужества.
От ордена отказался, чтобы поехать в отпуск. Получил звание сержанта. После штурма в Авдеевке в роте осталось 30 человек (а было 160). После последнего задания они ехали на мотоцикле с товарищем и попали под атаку дрона-камикадзе. Оба были тяжело ранены. Осколки мотоцикла попали Паше в плечо и голову.
После того как он очнулся, в тяжелом состоянии потащил товарища в лес, чтобы спрятать от врагов. По пути несколько раз терял сознание, потерял много крови. Когда спрятал товарища, пошел искать своих. Когда нашел, рассказал, где найти друга: его дотащили до казармы, но спасти его не удалось. Он умер на руках у Павла. Всей ротой они до конца пытались ему помочь.
Для меня мой брат – герой. Его очень любила вся семья и друзья нашей семьи. Его очень уважали. Мне запомнились его слова: «Я не боюсь туда ехать, я боюсь не вернуться обратно и не увидеть больше свою семью».
«СРАЖАЛИСЬ ЗА СВОБОДУ РОССИИ…» Рассказ Дарьи Горяевой
Меня зовут Дарья Горяева. Активно участвую в общественной жизни и волонтерских проектах, хожу на субботники, помогаю заботится о животных и увлекаюсь спортом. Планирую развиваться в IT-сфере. Мой рассказ – про прадеда-фронтовика.
Я и раньше интересовалась темой Великой Отечественной войны, изучала историю своего прадедушки. 80-летие Победы для меня – напоминание о мужестве, стойкости и героизме тех, кто сражался за свободу нашей страны. У меня этот праздник вызывает гордость. Моя семья каждый год празднует День Победы: ходим возлагать цветы к Вечному Огню.
Мой прадедушка Илья Филатович Посконный родился 20 июля 1923 года в республике Беларусь. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. Был призван в Красную Армию после окончания школы почти в самые первые месяцы – в августе 1941 года.
Принимал участие в боях за освобождение Ростова, в боевых операциях на Кубани, Кавказе. Служил связистом, посыльным, наводчиком огня. В сентябре 1943 года за проявленное мужество по передаче особо важных шифровок военного командования был награжден медалью «За боевые заслуги» и позже – «За оборону Кавказа».
В 1943–1945 годы участвовал в боях под Ленинградом, Псковом и в Прибалтике. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».
В марте 1945 года в Латвии при ликвидации фашистских войск он совершил подвиг, награжден Орденом Красной Звезды. 8 мая 1945 года под городом Тукумсом (в Латвии) его полк сфотографировался на месте последнего боя. После войны прадедушка еще прослужил 11 лет в различных районах Советского Союза. Был демобилизован из рядов Советской Армии в звании капитана в 1956 году.
МОИ ГЕРОИ: ИСТОРИЯ СЕМЬИ В ИСТОРИИ СТРАНЫ. Рассказ Антонины Бакулевой
Меня зовут Антонина Бакулева, я уже пять лет занимаюсь волонтерством, и этот путь начался благодаря моему классному руководителю, Александре Николаевне Мурзиной. Она всегда поддерживает меня и дает возможность проявить себя.
В свободное время увлекаюсь плаванием, собираю пазлы и сложные 3D-конструкторы. После окончания школы планирую стать менеджером в сфере организации мероприятий, а затем, возможно, подняться до должности директора компании.
История моей семьи тесно связана с Великой Отечественной войной. С третьего класса я знакома с историей своего прадеда Григория Ивановича Бакулева и писала о нем рассказ для конкурса.
80-летие Победы – это не просто дата в календаре. Это день памяти, чести и благодарности. Это напоминание о том, какой ценой была достигнута победа и какие испытания выпали на долю наших предков. Я передаю цепочку благодарности всем защитникам за их подвиг, за то, что они сражались за нашу Родину, за то, что верили в лучшее будущее.
Этот день учит нас ответственности за будущее поколение. Мы должны беречь мир, бороться с враждебностью и не допускать повторения ужасов военных конфликтов. В этот день я склоняю голову перед всеми героями, которые подарили нам мир. В знак благодарности каждый год мы с семьей участвуем в акции «Бессмертный полк» и возлагаем цветы к мемориалу Вечного огня.
Все мои прадедушки прошли через Великую Отечественную войну.
Яков Перфильевич Булыгин, техник-наблюдатель метеостанции, был призван в Красную Армию в феврале 1942 года. Он воевал на Сталинградском фронте в саперном батальоне. В декабре 1942 года при контрнаступлении советских войск под Сталинградом получил ранение и погиб. Односельчанин вынес его с поля боя, но спасти не удалось. Яков похоронен на братском кладбище в станице Вертячий Волгоградской области.
Федор Перфильевич Булыгин, рабочий артели «Лесохимик», ушел на фронт в январе 1943 года, а в декабре погиб при форсировании Днепра. Его младший брат Егор Перфильевич Булыгин ушел в армию в ноябре 1944 года. Вернулся домой только в 1947 году и продолжил работать на электростанции в родном селе Усть-Цильма.
Мой прадедушка Григорий Иванович Бакулев родился 20 сентября 1924 года в селе Дебы Удмуртской АССР. В 18 лет он был призван в Красную Армию и начал свой боевой путь артиллеристом в порту, защищая Ленинград от налетов вражеской авиации. В августе 1943 года его перевели в пехоту 64-й гвардейской дивизии, где он стал пулеметчиком. Участвовал в снятии блокады Ленинграда и боях на Пулковских высотах. В мае 1944 года был ранен в шею и лечился в госпитале. После выздоровления его направили в инженерную разведку, где он обезвреживал мины на передовой.
25 июля 1944 года началось наступление на Псков. Григорий Иванович вместе с другими разведчиками обезвредил множество мин, особенно на переправе через реку Великую. Под Тарту он был ранен в третий раз, но после восьми операций и восьми месяцев лечения вернулся в строй.
За свой подвиг Григорий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Славы III степени, медалью за освобождение Ленинграда и еще 14 юбилейными медалями. В 1985 году ему вручили орден за мужество и героизм.
После войны Григорий Иванович выучился на бухгалтера, прошел путь от простого работника до главного бухгалтера. Он жил и работал в Челябинске и совхозе села Тарасково Свердловской области.
Я горжусь своими прадедушками и всеми защитниками нашей Родины. Их подвиг – это пример мужества, стойкости и любви к своей стране. Мы должны помнить о них и передавать эту память следующим поколениям.
Прочитать выпуск можно здесь.